10.10.2018 БУДУЩЕЕ БРИТАНСКОЙ РОСКОШИ: ПРОЕКТ BENTLEY И КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ

Компания Bentley в сотрудничестве со студентами, проходящими обучение в лондонском Королевском колледже искусств (RCA) по программе «Интеллектуальная мобильность», составила прогноз, каким в будущем станет представление о британской роскоши*.

Перед студентами была поставлена задача представить себе, каким образом в мире, где все большую роль играют виртуальные пространства и цифровые технологии, будут сочетаться материалы, технологии и новые передовые методы производства, чтобы добиться соответствия представлениям об истинной роскоши, свойственной автомобилям класса Gran Turismo.

Шеф-дизайнер Bentley Штефан Зилафф (Stefan Sielaff), выпускник курса «Автомобильный дизайн» Королевского колледжа искусств, отмечает: «Bentley всегда находится в авангарде автомобильной роскоши, и в рамках данной совместной программы мы стремились выяснить, как представляют себе будущее студенты, относящиеся к поколению миллениалов. В фокусе проекта – идеи и концепции, которые могли бы открыть для нас новые интересные направления. И представления молодых людей цифрового века, приехавших со всего мира, позволяют нам по-иному взглянуть на многие вещи. Именно эти студенты-второкурсники – это те, кто будет создавать автомобили будущего. Можно сказать, что сейчас учатся те, кто вскоре будет формировать тренды. Мы восхищены результатами нашего эксперимента». 

Старший преподаватель программы RCA Intelligent Mobility д-р Крис Торпе (Chris Thorpe) отмечает: «Развитие культуры, прогрессивные технологии и изменчивые личные предпочтения людей приведут к тому, что автомобили завтрашнего дня станут совершенно иными. Как сделать личные поездки в будущем наполненными эмоциями? Наши студенты пытались найти ответ на этот вопрос, чтобы, согласно поставленной Bentley задаче, представить себе, какой станет «автомобильная роскошь» в ближайшие 30 лет».

Акустические среды, роскошные транспортные средства будущего, изящная элегантность беспилотных автомобилей – все это различные варианты представлений о будущем и ответ на вопрос: «Какой станет «британская роскошь» в 2050 году?»

Из 24 предложенных студентами ответов преподаватели и коллектив дизайнеров Bentley, которые также принимали участие в проведении программы и курировали ее, отметили четыре наиболее перспективные работы.

Эти академические исследования оценивали влияние новых технологий и постоянно совершенствующегося производства на личные автомобили и выясняли, что может означать «роскошь» в мире автономных транспортных средств и растущего внимания к устойчивости развития и защите окружающей среды.

Студенческие работы: от акустических пейзажей до стратосферы

Работа «Роскошные акустические пейзажи» (Luxury Soundscapes), подготовленная Ирен Чиу (Irene Chiu), посвящена роли звуков в роскошных транспортных средствах будущего. В ней рассматривается транспортное средство, обеспечивающее выборочную фильтрацию нежелательных и раздражающих шумов при условии сохранения приятной биоакустики. Автор предполагает, что звуковые пейзажи станут новым принципом создания особой акустики салона в беспилотных транспортных средствах, которая будет оказывать воздействие на здоровье пассажиров, их самочувствие и комфорт, а также формировать ощущения и впечатления в поездке.

Работа «Материальное человечество» (Material Humanity), подготовленная Кейт НамДжунг (Kate NamGoong), предполагает, что эмоциональность останется тем важным качеством, которое покупатели роскошных автомобилей будут ценить и в 2050 году. Более того, автор предполагает, что истинной роскошью в будущем станет возможность периодически совершать поездки за рулем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, в то время как весь мир будет пользоваться автономными электромобилями. Кейт представляет, что если традиционные двигатели станут столь раритетными, то люди будут стремиться видеть действие механизмов – так же, как в настоящее время существует интерес к роскошным механическим часам.

При подготовке работы «Гран-туринг в стратосфере» (Stratospheric Grand Touring) ее автор Джек Уотсон (Jack Watson) черпал вдохновение в почти вековой истории Bentley, истории революционной инновационности. Его проект, посвященный роскоши будущего, предполагает сценарий, в котором международные деловые поездки позволят избавиться от ограничений привязанности к месту проживания, а роскошные стратосферные транспортные средства класса Gran Turismo станут реальностью.

Исследование «Элегантная автономность» (Elegant Autonomy), подготовленное Энуджи Чои (Enuji Choi), посвящено важности британского этикета в будущем, когда для смарт-городов будут создаваться беспилотные автомобили. Основное внимание в проекте уделено этикету поездок, тому, как он менялся в ходе истории – от конных повозок до современных автомобилей – и как он будет развиваться в мире автономных транспортных средств.

Со всеми студенческими работами можно ознакомиться на сайте Колледжа: www.rca.ac.uk/news-and-events/news/intelligent-mobility-students-envisage-future-luxury-collaboration-bentley

Примечание:

*Совместный проект Bentley и Королевского колледжа искусств осуществлен как академическое исследование, направленное на развитие дискуссии по тематике роскошных транспортных средств будущего. Проекты и модели, продемонстрированные в рамках данного сотрудничества, не являются будущей продукцией Bentley и не представляют из себя будущие направления дизайна компании.

 

Примечания для редакторов

Bentley Motors – самый популярный в мире бренд роскошных автомобилей. Завод и штаб-квартира компании расположены в городе Крю (Англия). Здесь же сосредоточена вся ее основная деятельность, включая создание дизайнерских решений, научные исследования и разработки, а также проектирование и производство четырех модельных линеек автомобилей:

Continental, Flying Spur, Bentayga и Mulsanne.

Уникальность британских брендов роскошных автомобилей, таких как Bentley, заключается в сочетании искусной ручной работы, традиции которой передаются из поколения в поколение, с инженерным опытом и передовыми технологиями. Компания сохранила лучшее наследие британских производителей предметов роскоши. На заводе Bentley в Крю работает около 4000 человек.

О Королевском колледже искусств

Королевский колледж искусств – университет искусств и дизайна, являющийся мировым лидером в данной области. По данному направлению университет занял первое место в мировом рейтинге университетов QS в 2015-2017 гг. Королевский колледж искусств осуществляет как учебную, так и исследовательскую деятельность и предлагает обучение по программам MA, MRes, MPhil и PhD по специальностям: прикладное искусство, архитектура, изящные искусства, дизайн, коммуникации, гуманитарные науки. Колледж предлагает 28 высокоспециализированных программ в области искусств и дизайна, по которым обучается более 2000 соискателей степеней магистра и доктора. С ними работает более 800 специалистов, в том числе исследователи, практикующие эксперты искусств и дизайна, а также советники и уважаемые ведущие гостевых программ. 

Авторство изображений для работы Ирен Чиу – Airglow Creative Studios



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра