12.06.2019 Опора винта ШВП

Что такое шарко-винтовая пердача и какая у нее функция?

Шарико-винтовые передачи обладают высоким показателем КПД, отличным позиционированием и способны создать преднатяг. Однако все эти отличительные черты раскрываются при наличии специальных опор.

Опоры представляют собой специальные изделия, которые включают в себя корпус с подшипниками и отверстия для закрепления к приводу. Изготавливаются они из конструкционной стали. Приобретается опора винта швп путем оформления заказа. Определится с точной моделью опоры можно перейдя на официальный сайт и ознакомившись с представленными там изделиями.

Виды опор ходовых винтов:

  • опоры относящиеся к классу BK;
  • опоры класса BF;
  • опоры класса FF;
  • опоры класса FK;

Обозначение класса позволяет определить функциональные особенности опоры. BK и BF применяются при необходимости построить горизонтальную кинематическую схему, а опоры класса FK и FF в передачах вертикального положения. Опоры BF и FF прикрепляются к станине и выполняют функцию поддержания конструкции. BK и FK необходимы для фиксации винта.

В первом случае в опорах применяются подшипники однорядного радиального типа. Подшипник имеет малый свободный ход находящийся внутри корпуса, что позволяет устранить люфт. В опорах относящихся к классам BK и FK применяются подшипники двухрядного радиально, а также упорного типа. Эти опоры готовы противостоять нагрузкам как в осевом, так и радиальном направлении. Фиксация подшипника является очень жесткой, что также обеспечивает отсутствие люфта.

Как они работают

При своей простой конструкции винтовая пара работает так:

Когда вращается гайка, шарики в ней начинают перекатываться по ранее созданным каналам и они имеют способность  выталкивать или перемещать гайку, но есть ещё один канал, который возвращает шарики на место. Перемещаются эти шарики по замкнутому каналу. Одно из основных преимуществ ШВП – это легкость обслуживания и простота ремона.

Существуют варианты ШВП

  1. Катанные ШВП
  2. Шлифованные ШВП

Область применения

  • Узлы автомобиля;
  • Станки.


Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра