08.08.2019 Особенности использования спецтехники

Специализированная техника работает в условиях повышенных нагрузок. Это землеройные, дорожные, буровые, лесозаготовительные, строительные, уборочные и другие машины. Поэтому не удивительно, что многие узлы и системы быстро изнашиваются. Использование спецтехники имеет свои особенности, но при правильной эксплуатации реально значительно продлить срок службы агрегатов.

Причины износа

В первую очередь износу подвержено рабочее оборудование. Но у каждого навесного органа свои внешние факторы, и их нужно учитывать:

  • на землеройный инструмент (зубья экскаватора, бульдозерные режущие кромки) оказывают влияние абразивы; не все обрабатываемые грунты однородны, многие включают твердые вкрапления, и соприкосновение с ними становится причиной появления выщербин и вмятин;
  • на грузоподъемных агрегатах захваты, крюки, лебедочные тросы подвержены динамическим нагрузкам; существует такое понятие как усталостное напряжение, которое создается в металле, и оно приводит к поломкам;
  • уязвимы также приводы на рабочих инструментах; причина царапин – оседающая на органах пыль; это приводит к люфту между деталями, а значит снижению работоспособности.

Все эти факторы учитываются при изготовлении машин, и на основе испытаний определяется гарантийный срок эксплуатации. Легковая спецтехника прослужит максимально долго, если соблюдать ряд правил.

Как увеличить срок эксплуатации

О повышении ресурса навесного оборудования в первую очередь заботятся производители. Они совершенствуют технологии производства, выбирают более прочные материалы, даже рассматривают эргономические моменты. Те элементы рабочего инструмента, что подвергаются наибольшему воздействию внешних факторов, стараются делать съемными, чтобы при необходимости легко их заменить.

Во многом повысить срок службы может и эксплуататор машин. Использование спецтехники должно подчиняться таким правилам:

  • строгое соблюдение инструкции по эксплуатации оборудования, его обслуживания и ремонта
  • регулярный осмотр и своевременное устранение обнаруженных повреждений;
  • применение техники строго по назначению.

Нельзя работать оборудованием, уже имеющим повреждения либо высокую степень износа. Легковая спецтехника подлежит техническому освидетельствованию согласно утвержденным графикам осмотра, и игнорировать их не стоит. От внимательного отношения к оборудованию зависит производительность труда в целом по предприятию.

Источник: ООО АзияДеталь



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра