29.12.2019 Особенности системы отопления автомобиля

Поддерживать комфортную для человека температуру (20-25 градусов) в салоне машины в зимний сезон можно только искусственно при помощи систем отопления, которые автовладельцы называют «печками».

В нашей стране, где зима длится большую часть года, такие устройства критически важны, ведь они не только поддерживают приятный микроклимат в салоне, но и обеспечивают прогрев запотевших или обледеневших стекол, от которых зависит видимость обстановки на дороге. Кроме того, система отопления обеспечивает оттаивание примерзших стеклоочистителей.

Устройство таких систем постоянно совершенствуется: были времена, когда они работали на дровах или использовали водяной обогрев. Однако на смену пришли более совершенные модели, которые функционируют за счет жидкости охлаждения двигателя.

Разновидности

Поддерживать комфортную температуру в салоне можно при помощи штатных или дополнительных систем. Конструкция отопительного устройства зависит от марки и модели автомобиля, например, в машины иностранного производства устанавливается климатическая система, она представляет собой блок, в котором находятся и обогреватель, и кондиционер.

Принцип действия стационарных отопительных систем

Как говорилось выше, штатная система обогрева использует нагрев двигателя (бензинового или дизельного). Охладительная жидкость забирает излишки тепла от работающего двигателя, после чего нагревает предварительно очищенный атмосферный воздух, который и поступает в салон для обогрева. Для реализации этой схемы вентилятор и теплообменник (радиатор печки) размещаются перед перегородкой отсека двигателя.

Важным элементом автомобильной печки является регулятор отопителя, который позволяет настраивать подачу теплого воздуха в салон. Наиболее удобны автоматические регуляторы, которые без участия человека увеличивают или уменьшают подачу теплого воздуха в зависимости от температуры в салоне.

Ручное и автоматическое управление отопительной системы может выйти из строя, что не останется незамеченным ни для водителя, ни для пассажиров. Неисправность может быть вызвана поломками отдельных элементов системы отопления: резистора, кранов отопителя, крыльчатки электродвигателя или других элементов. В случае таких поломок производится замена вышедшей из строя детали. Для совершения замены нужно купить резистор печки с учетом марки и модели транспортного средства.

Запчасти для отопительной системы продаются в самых разных местах, но перед совершением покупки необходимо сориентироваться в ценах. Удобнее всего делать это на различных интернет-ресурсах, в том числе на сайте https://www.electric-service.ru/, там же можно ознакомиться с основными характеристиками запчастей и получить другую полезную информацию.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра