13.01.2019 Перевозка негабаритных грузов

Вся современная экономика в той или иной степени зависит от перевозок разного назначения. Если говорить об обычной доставке, то нельзя не заметить, что отрасль уже достаточно давно отлажена, в ней сложилась устойчивая сеть из грузоперевозчиков, готовых перевезти ваш груз и внутри страны, и за ее пределы. Однако ситуация резко меняется, если речь заходит о негабаритных грузах, которые надо перевезти из пункта А в условный пункт Б, ведь вместе с «негабаритностью» возникает и множество вопросов, как технических, так и правового поля.

Для начала стоит отметить, что под понятием негабаритного мы понимаем груз, по своим габаритным параметрам превышающий 20 метров в длину, 2,55 метров в ширину и 4 метра в высоту. Иначе говоря, такой груз не поместится в стандартный контейнер, предназначенный для перевозки на транспорте.

На самом деле такие грузы встречаются довольно часто: это может быть и негабаритная сельхозтехника, различные части конструкций, и технического оборудования, поставляемого на производства, и прочие негабаритные изделия, не подлежащие разборке для целей транспортировки. При этом стоит понимать, что груз будет считаться негабаритным, даже если превышен всего лишь один из параметров.

Часто для таких перевозок используется автотранспорт, однако весьма распространенной практикой является и более сложная схема организации перевозки, когда часть пути негабаритный груз проходит, к примеру, морским транспортом, а вторую часть пути, непосредственно до пункта назначения, везется автопоездом.

Так как транспортировка негабаритных грузов является весьма сложной и сопряжена с рядом особенностей и опасностью для окружающих, для такого рода перевозок применяется расширенных перечень норм и правил, нежели к перевозке обычных. Так, кроме всем известных ППД, перевозчику стоит учитывать Инструкцию Министерства транспорта в отношении крупногабаритных грузов. Кроме того, в обязательном порядке нужно получить разрешение на перевозку в компетентном органе и согласовать маршрут, по которому будет перемещаться транспортируемый груз.

При самой транспортировке в обязательном порядке стоит обратить внимание на то, что:

  • движение транспорта, перевозящего такой груз, допускается только в светлое время суток, для того, чтобы избежать аварий с участием техники и третьих лиц;
  • отклонение или изменение маршрута следования недопустимо;
  • в некоторых ситуациях может потребоваться сопровождение спецслужб (обслуживающих ЛЭП, к примеру) или же экипажей ГАИ.


Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра