05.12.2018 Получение лицензии для работы в такси

Около четырех лет назад закон о деятельности такси был полностью обновлен. Значительные изменения коснулись проекта 2011 года, в частности в системе легализации. По новым данным, такси больше не относится к подработке, а выступает в роли полноценной работы с необходимостью оформления сотрудника по Трудовому Кодексу РФ.

Для того, чтобы юридическое лицо могло официально осуществлять перевозки пассажиров на легковом такси, необходимо разрешение. Т.е. с 2014 года, в сфере транспортных перевозок, нет понятия «частники», есть только лицензированные компании.

Однако, даже в законопроекте есть небольшая загвоздка: федеральный закон допускает возможность работы без оформления ООО, ОАО или ИП. В данном случае, таксист выступает в роли наемного рабочего в компании, которая имеет лицензию на осуществление пассажирских перевозок.

Требования к водителю и автомобилю

По законодательству, для получения лицензии на работу в такси, необходимо соответствовать заявленным требованиям:

  1. Стаж вождения не должен быть меньше 60 месяцев.
  2. Автомобиль должен быть оклеен разметкой «шашечками».
  3. На крыше машины устанавливается плафон с нарисованными квадратиками в виде разметки. Также он должен быть оборудован подсветкой оранжевого (жёлтого) цвета.
  4. Работать таксист должен только по таксометру.

Процесс получения лицензии

Для легализации сервиса такси потребуется:

  1. Обратиться в соответствующие органы, где можно получить лицензию.
  2. Составить на месте заявление по форме регистрирующей компании.
  3. Предоставить полный список бумаг: копия документов на автомобиль, удостоверение о регистрации машины или любой другой документ, в котором прописан владелец.
  4. В случае с индивидуальным предпринимательством потребуется также предоставить свидетельство регистрации ИП.

В течение последующих 30 дней документы проверяются соответствующими инстанциями. По окончанию выдается лицензия на осуществление пассажирских перевозок. Действует она на всей территории России в течение 60 месяцев.

В документе прописываются персональные данные заявителя, информация по автомобилю, данные компании, выдавшие лицензию и организация, в которой трудоустроен автомобилист.

Стоимость лицензии

В законодательстве не прописывается точная стоимость данной услуги, а в налоговом кодексе даже не прописывается размер госпошлины. Оформление документа осуществляется на местном уровне, поэтому цена на лицензию меняется от региона к региону, в среднем она составляет около 5 тысяч рублей, но в столице стоимость может достигать 10000 рублей.

Штраф за нелегальную работу

Помимо введения обязательного требования на оформление лицензии, государство повысило и меру наказания за езду без соответствующего разрешения. В нынешнем году, водитель без лицензии, за перевозку пассажиров заплатит до 30000 рублей. В случае повторного нарушения закона, помимо штрафа, водителю придется распрощаться с правами на 6 месяцев.

Статья написана при поддержке сайта https://tek-express.ru/



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра