14.04.2019 Требования по маркировке при перевозке опасных грузов в России

При организации международных грузоперевозок должны учитываться нормативные требования, действующие в стране назначения. В том числе, отправляя опасные грузы из Казахстана в Россию, необходимо учитывать условия по специальной маркировке. Нарушение этих требований может стать причиной существенных штрафных санкций, а также привести к возникновению угрозы аварии с серьезными последствиями.

Действующие нормативные требования предусматривают установку особых знаков на транспорте, перевозящем опасные грузы, и на его упаковке. На автомобиле впереди и сзади должна быть размещена табличка «Опасный груз» размером 30х40 см. Табличка имеет оранжевый фон и черную рамку. Ее поле разделено пополам горизонтальной чертой. В нижней части указывается номер груза по классификации ООН, в верхней — код экстренных мер. Если конструкция транспортного средства не позволяет разместить табличку 30х40 см, то ее размеры могут быть уменьшены до 12х30 см с обязательным указанием номера по классификации ООН.

Обязательным элементом маркировки при перевозке опасных грузов в цистернах или контейнерах является знак опасности, который выполнен в виде ромба со стороной 25 см. Цвет фона такого знака в соответствии с ГОСТ 19433-88 зависит от опасности, которую представляет тот или иной тип груза. Например, для взрывоопасных веществ предусмотрен оранжевый цвет, для ядовитых газов — белый, для легковоспламеняющихся жидкостей — красный и т.д. На знаках должна быть нанесена предупреждающая надпись, обозначения класса груза и соответствующая ему пиктограмма.

При транспортировке опасных грузов из Казахстана в Россию на упаковке продукции должна быть нанесена маркировка с указанием номера по классификации ООН. В случае отсутствия упаковки маркировка наносится на само изделие или его конструктивные части. При перевозке в крупногабаритной таре или таре вместимостью более 450 л, а также в контейнере, маркируются в обязательном порядке две противоположные стороны. Аварийная тара обозначается маркировкой «Аварийная». Маркирующие надписи должны быть четкими и разборчивыми, хорошо выдерживать воздействия погодных факторов.

Перевозчики, которые специализируются на доставке опасных грузов, могут быстро, легко и с минимальными расходами находить заказчиков при помощи современной биржи грузоперевозок «АвтоТрансИнфо».



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра