06.11.2019 Увлажнитель воздуха для здорового микроклимата дома

Когда на улице мороз, единственным спасением становится центральное или автономное отопление. Батарея, работая на полной мощности, нагревает всю квартиру, в то же время пересушивая воздух в замкнутом пространстве. Чаще всего это происходит в панельных домах. Какой бы современной ни была система отопления, она не выделяет влагу. Если сухой воздух начинает вас беспокоить, самым простым решением станет покупка увлажнителя, ознакомиться с каталогом таких приборов можно на https://um-climat.ru/catalog/uvlazhniteli_vozduha.

Общеизвестно, что многие проблемы со здоровьем связаны с сухим воздухом. Если у вас хронический ринит, першит в горле, бронхит или сухой кашель, велика вероятность того, что их причиной мог стать именно сухой воздух. Недостаток влажности также отрицательно действует на кожу, приводит к трещинам на губах и быстрой утомляемости.

Зимой, когда отопительный сезон идет полным ходом, влажность составляет не больше 20%, что сопоставимо с влажностью в Сахаре. Оптимальный показатель должен составлять от 40 до 50%, чего иногда бывает невозможно достичь без использования специализированной техники. Купленный увлажнитель должен хотя бы в какой-то степени облегчать состояние, иначе его работа не имеет никакого смысла.

На рынке представлено несколько моделей. Увлажнители на горячем пару используют стерильную влагу, полученную в результате испарения на нагревательном элементе. Высокая температура надежно избавляет от всех микробов, и внутрь проникает только стерильный пар, который охлаждается внутри устройства в специальной камере. Это дает возможность не беспокоиться о том, что вы или ваш ребенок можете обжечься.

Такие модели очень популярны, поскольку с точки зрения микробиологии являются одними из лучших. Использование горячего пара предотвращает распространение микробов и грибка, которые могут возникать в стоячей воде контейнера. Устройства на пару увлажняют воздух с гораздо большей скоростью, чем другие, а температура в комнате при этом увеличивается на 1-2 °C.

Увлажнение холодным паром используется в случаях, когда другой способ невозможен, например в некоторых зданиях, где недопустимо повышение температуры даже на несколько градусов, или по медицинским показаниям. Принцип действия такого устройства основан на потоке воздуха, который проходит через несколько антибактериальных фильтров, из которых испаряется вода. Такие агрегаты более крупные, поэтому они занимают больше места и стоят дороже.

Ультразвуковые увлажнители производят крошечные капельки из воды с помощью высокочастотного ультразвукового генератора. Из устройства распыляется четко различимый туман. Большой плюс таких увлажнителей – относительно высокая мощность при низком потреблении энергии. Эти устройства вполне доступны: их стоимость колеблется в районе 12 000 рублей.

Увлажнитель нужен в первую очередь зимой, когда влажность в квартире падает, и изредка летом, если вы страдаете от упомянутых ранее болезней. Большинство устройств оснащено контейнером для ароматерапии или специальной антибактериальной защитой, предотвращающей развитие плесени и бактерий. Чтобы увлажнитель функционировал должным образом, его нужно включать в закрытой комнате.

Важно также понимать, что всё должно быть в меру. Если влажность превышает 50%, болезнетворные формы уже начинают появляться. Чтобы контролировать влажность, рекомендуется приобрести вместе с увлажнителем гигрометр. С помощью данных, которые он будет показывать, можно будет контролировать работу устройства. Цифровой гигрометр стоит раза в три дороже обычного, но при этом предоставляет возможность сохранения в памяти нескольких значений.

Какой бы по цене вариант вы ни выбрали, обеспечьте увлажнителю регулярный уход. Прибор следует очищать и менять в нем воду, чтобы избежать плесени. В этом случае комфорт и отсутствие вышеуказанных проблем со здоровьем вам обеспечены.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра