23.03.2019 Зачем нужен допуск к перевозке опасных грузов?

Зачем нужен допуск к перевозке опасных грузов?

Опасные грузоперевозки были востребованы, наверное, практически во все времена. Чаще всего такие манипуляции происходят с использованием автомобильного транспорта. Но к грузовым автомобилям, которые могут перевозить взрывоопасные вещества, ядохимикаты, радиоактивные вещества, удобрения, взрывчатку, кислот и щелочей, ртути и других компонентов — предъявляются особо строгие требования. Логистическиа компания https://neolit.ua/cargo/dangerous, оказывающая такие услуги имеет специальный допуск, документ, позволяющий перевозить опасные грузы на абсолютно легальной основе, без нарушения закона.

В чём заключается опасность перевозки?

Всего существует 9 видов опасных грузов, согласно установленной системе классификации. Это могут быть вещества:

  • взрывоопасные,
  • легковоспламеняющиеся,
  • радиоактивное,
  • коррозионные,
  • токсичные,
  • окисляющие.

Также к опасным грузам можно отнести газы: кислород, пропан, хлор, азот.

Из вышеизложенного материала понятно, что каждый тип груза несет опасность для людей, для окружающей природы. Под каждый тип перевозимого опасного груза должен подбираться в специальный:

  • контейнер,
  • емкость,
  • герметичная цистерна.

Важно, чтобы целостность такой транспортной упаковки не была нарушена. В противном случае, например, взрывоопасные грузы, которые перевозятся с помощью автомобильного транспорта, детонируют и быстро перейдут из одного состояния в другое с переходом потенциальной энергии в кинетическую (энергию газообразных продуктов). В перевозимой таре повыситься давление, произойдет взрыв. Это чревато плачевными последствиями, человеческими жертвами, нарушением хрупкой экологической обстановки.

Коррозионные и окислительные грузы при неправильно организованной перевозке тоже несут огромную опасность. Вещества могут нанести огромный ущерб не только окружающей среде, но транспортным средствам, людям, обслуживающим грузовую перевозку.

Радиоактивные грузы несут опасность заражения окружающей среды, возникновением у людей лучевой болезни из-за того, что что они обладают повышенной проникающей способностью гамма-излучения. Токсичные грузы, соответственно, отравляют окружающую среду, вызывают у людей токсические отравления.

Законные требования

Для максимальной безопасности перевозка опасных грузов должна проходить по строго установленный схеме, с получением необходимой разрешительной документации, с правильным подбором тары и автомобилей. Такие перевозки могут осуществлять только высококлассные профессиональные водители.

Получение разрешительной документации (для опасной перевозки) будет состоять из несколько важных этапов. Автотранспорт проверяется контролирующими органами, водитель обязан иметь на руках документы о проведенной аттестации.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра