17.12.2009 УБЫТКИ РОССИЙСКИХ ДОРОГ -- $ 51 МЛРД

Эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» считают, что цифра убытков российской казны из-за недостаточной безопасности дорог составляет более 51 млрд. долл. в год. Данные Всемирного Банка обнародованные недавно занижены на 50%.

В докладе Всемирного банка, посвященном безопасности дорог в Европе и Центральной Азии, и распространенном недавно в Вашингтоне говорится, что низкий уровень безопасности дорожного движения в России обходится в 34 млрд. долл. в год.

«Всемирный Банк повторил цифру, озвученную еще в 2008 году главой Госавтоинспекции Виктором Кирьяновым. Однако, по данным ГИБДД 80 % всех аварий в России происходит по вине водителей и только 20% списывается на плохое качество дорог. Если пользоваться цифрами «скомпонованными» таким образом, то истинная картина вреда от отсутствия должной безопасности будет серьезно искажена, – считает руководитель Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев».

При подсчете потерь бюджета от недостаточной безопасности российских дорог должно быть также учтено, что официальные данные аварийности имеют погрешность в 20-25% из-за того, что часть ДТП не регистрируется. В отдельных регионах доля незарегистрированных ДТП доходит до 30%.

 К официальной статистике Всемирного Банка, по мнению экспертов Центра, необходимо прибавить минимум 50%. Этот коэффициент включает в себя все национальные особенности*, упущенные при официальных подсчетах. Таким образом, небезопасные дороги стоят нам более 51 млрд. долл. в год.

 

* К «национальным особенностям» кроме искаженной статистики и нерегистрируемых ДТП относятся проблемы зимней эксплуатации. В зимний период из-за гололеда и недостаточной работы коммунальных служб потери заметно возрастают. Случаи травматизма учащаются в 2-4 раза, и  более половины из них не регистрируется. Учащаются остановки производств из-за недопоставок сырья, опоздания либо отсутствия людей на рабочих местах. В 1,5-2 раза увеличиваются обращения в страховые компании, а на получение возмещения в результате ДТП автовладельцы тратят до 3-5 рабочих дней. Кроме того, во время гололеда расход топлива повышается в 1,5-2  раза.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра