05.09.2012 Большой путь мини-автомобиля

Мини – это марка машин, которые впервые вышли на рынок в 1959 году. Экономичные легковые малолитражки появились с целью сократить расходы на бензин. Этому служил и малый вес, и крошечные колеса, и небольшой размер кузова. До сих пор эти автомобили выделяются среди своих «сородичей». Для них существует свое Мини-страхование, а банки с удовольствием занимаются кредитованием их покупки. Например, недавно проходила акция, во время которой можно было по совершенно смешной цене приобрести новый MINI Countryman вместе с КАСКО, чтобы в дальнейшем не было такой проблемы, как оценка ущерба автомобиля после ДТП.

Роль некоторых личностей в судьбе красивого авто

• Идея создания супер-экономичной машины принадлежит Леонарду Лорду, руководителю British Motor Corporation (ВМС). Возглавлял группу разработчиков грек Иссигонис, который был заядлым курильщиком и спроектировал в салоне большую пепельницу, считая автомагнитолу — ненужной роскошью.
• Причиной создания стала другая личность — президент Египта, инициатор приватизации Суэцкого канала. В результате этого события в Англию нефтепродукты стали поступать с перебоями, и даже были введены карточки на бензин.
• В 1961 году конструктор команды Формула-1 Джон Купер был очарован надежностью и управляемостью Мини. Он установил мощный двигатель, дисковые тормоза и двухцветную окраску. Технические усовершенствования позволили новой модели участвовать в гонках и трижды победить на самой сложной трассе планеты в Моне-Карло, а двухцветный окрас автомобиля стал впоследствии визитной карточкой Мини.
• Фильм «Ограбление по-итальянски» режиссера Гари Грэй некоторые считают неплохим рекламным роликом Mini Cooper, снятый по заказу компании BMW. Но, на самом деле, авто для фильма были закуплены в то время, когда Fiat предлагал свои малолитражки бесплатно, а цены на мини купер были намного больше.

От эконом-варианта до роскошного хэтчбека

В первых моделях Мини при внешней длине всего 3 метра в автомобиле могли достаточно комфортно расположиться 4 взрослых человека и их багаж. Эта машина пережила много изменений и через 40 лет была снята с производства. На смену ей пришли авто нового поколения — мини. И все заглавные буквы появились не случайно. Они показывают, что это новый класс машин, который создан не во времена топливного кризиса, а, наоборот, это машина для богатых, стильный, престижный автомобиль с кузовом хэтчбек (есть задняя дверь с окном) и модным ретро-дизайном.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра