23.05.2008 «Ижавто» меняет владельца

Ижевский автозавод будет продан альянсу «АвтоВАЗа» и «Рено-Ниссан» (Renault-Nissan). "Мы согласовали все технические отношения друг с другом, согласовали развитие мощностей - сначала загрузка до 220 тысяч, а затем до 350 тысяч автомобилей в год", - сообщил генеральный директор «Ижавто» Михаил Добындо на инвестиционном форуме в Ижевске.

Производитель "Москвича" и сборщик корейских KIA войдет в альянс "АвтоВАЗа" с Renault-Nissan. Покупка "ИжАвто" обусловлена потребностью "АвтоВАЗа" в дополнительных производственных мощностях. О возможной сделке начали говорить еще два года назад, и вот, наконец, стороны сошлись в цене.
Сегодня Ижевский автозавод собирает автомобили KIA, а также производит ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "ИЖ". В прошлом году с конвейера завода сошло почти 79 тыс. автомобилей, в то время как проектная мощность предприятия достигает 220 тыс. машин в год.
Покупка альянсом Ижевского автозавода ставит под сомнение сотрудничество "ИжАвто" с KIA Motors.
По всей видимости, на ижевскую площадку будет перенесено производство "классики" - старых моделей "АвтоВАЗа", что позволит освободить одну линию из четырех на основном конвейере под новые модели на базе Renault Logan.
Модельный ряд "АвтоВАЗа" с использованием платформы Renault пока только разрабатывается. Предполагается, что первое совместное детище "АвтоВАЗа" и Renault появится в 2009 г. и будет представлять собой 7-местный универсал. В феврале 2008 г., когда Renault приобрел блокпакет АвтоВАЗа, партнеры сообщили о планах производить 1,5 млн. автомобилей к 2015 г. на производственных площадях в Тольятти.


Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра