08.06.2014 DTM не может существовать без Bosch

11-13 июля на трассе Moscow Raceway пройдёт 5-й этап немецкого кузовного чемпионата. Все автомобили-участники DTM в этом году вновь используют технологии Bosch. Экстремальные нагрузки, которые спортивный автомобиль испытывает на протяжении многокилометровых гонок, требуют высочайшей надежности комплектующих, в частности устойчивости к повышенным вибрациям, перепадам температур, резким ускорениям и торможениям. Доверие спортсменов к системам и комплектующим Bosch, будь то блоки управления, стартеры, генераторы или дисплеи – это однозначное признание лидерства компании в области производства автомобильных систем и комплектующих. Многолетний опыт Bosch в производстве массовых компонентов серийных автомобилей позволяет повысить надежность продукции и для автоспорта. «Применяя наши экспертные знания и ноу-хау в области разработки автомобильных систем, мы можем предложить автомобилям DTM компоненты, обеспечивающие максимальную надежность и производительность», – объясняет д-р Клаус Бетхер, вице-президент Bosch Motorsport.

Блоки управления двигателей DTM отличаются от тех, что предназначены для серийных моделей. Они представляют собой особое изделие, фактически разработанное с нуля. Это видно даже внешне – по их черному термоустойчивому корпусу, который не пропускает влагу и пыль. Блоки также отличаются специальными разъёмами, которые смогут обеспечить оптимальную работу электрооборудования даже при экстремальных вибрациях, возникающих на гоночной трассе.

 «Ключом к сердцу каждого автомобиля является программное обеспечение блока управления двигателем», – говорит Клаус Бетхер. Именно ПО позволяет гоночным командам настраивать множество параметров двигателя, варьируя их в пределах, разрешенных регламентом DTM. Так, например, настройка времени впрыска и зажигания с точностью до миллисекунд позволяет доводить до максимума производительность двигателя. Конечно, такие функции блоков управления не доступны в серийных автомобилях. Поэтому для производства гоночной продукции используются более мощные процессоры и схемы, размещенные на платах нового поколения. С другой стороны, ряд функций, таких как кондиционер и круиз-контроль, не нужны в гоночном автомобиле DTM.

Еще одно отличие блока управления двигателя гоночного автомобиля – это хранение данных. В автоспорте необходимо сохранять все показатели работы двигателя и шасси на протяжении гонки, чтобы во время пит-стопов или перед следующим этапом использовать эту информацию для дальнейшей оптимизации настроек автомобиля.

Еще одна система, которая была специально разработана для автоспорта, – дисплей панели приборов автомобилей DTM. Согласно правилам, каждая команда должна иметь стандартную панель приборов, но фактически отображение информации в каждом автомобиле настроено индивидуально. Дисплей спортивного автомобиля позволяет переключаться между 12 окнами. Причем, в отличие от серийных автомобилей, набор данных и отображение на каждом из этих окон могут быть перепрограммированы в зависимости от пожеланий пилота. Потом, во время гонки, водителю достаточно нажатия кнопки в кабине автомобиля для переключения между информационными окнами.

Подразделение Bosch Motorsport поставляет широкий спектр других комплектующих для автомобилей DTM, в том числе стартеры, генераторы, электропроводку, приводы щеток стеклоочистителей. Помимо стандартных комплектующих, команды также используют датчики, компоненты системы зажигания и форсунки Bosch Motorsport. Основанные на технологиях серийного производства, эти комплектующие разработаны с учетом повышенных требований автоспорта. «В данном случае мы тесно сотрудничаем с теми подразделениями заводов Bosch, которые занимаются разработкой и созданием прототипов продукции. Таким образом, у команд есть возможность использовать экспертные знания и опыт, приобретенный компанией Bosch в серийном производстве», — говорит Клаус Бетхер.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра