13.11.2014 ДЛИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ KIA RIO. КАКОЙ БЕНЗИН ЛИТЬ? КАКОЙ КУЗОВ ВЫБРАТЬ?

 

Внешне он почти не изменился. Но теперь это во многом другой автомобиль. Мы говорим о Kia Rio, который пережил не особо заметные, но зато важные обновления.

Хэтчбек появился в линейке Rio в 2012 году, и сейчас его выбирает каждый пятый покупатель. В техническом плане пятидверка полностью повторяет седан. Да и цены на обе версии одинаковые. Разница в том, что у хэтча нет самой дешёвой комплектации, а в длину он короче на 250 мм за счёт сокращенного заднего свеса. Поэтому, если верить сухим цифрам, багажник у хэтча менее вместительный (389 литров против 500). Но эта разница с лихвой окупается более высокой практичностью пятидверного кузова. Вдобавок такая модификация даёт задним пассажирам больше простора по высоте.

Как ни крути, а за три года производства и жизни в России Rio последнего, третьего по счёту, поколения выстроил неплохую карьеру. Сегодня это самая популярная модель Kia, занимающая в рейтинге продаж на нашем рынке третью строчку. К примеру, с января по сентябрь 2014 года Kia смогла реализовать чуть больше 66 000 экземпляров Rio. Причём, несмотря на общее падение спроса, покупателей на эту компактную машину нашлось лишь немногим меньше, чем год назад!

Но с фактами не поспоришь — маленький кореец до сих пор расходится хорошо. И если разобраться, тому есть объяснение. Цена кажется высокой? Так учитывайте инфляцию — вон вазовские модели и те к  полумиллионной отметке подобрались . Тем более никто не заставляет топовую версию выбирать. А, к примеру, «среднее» исполнение Comfort с движком 1,4 л (107 сил) и автоматом за 567 900 рублей уже будет иметь необходимый минимум в виде кондиционера, «музыки», ABS, дисковых тормозов «по кругу», подогрева зеркал, сидений и даже руля (!). Да и дизайн от немца Петера Шрайера не устарел. К тому же Rio на самом деле обновлялся чуть ли не каждый год: менялась отделка салона, ширилась гамма цветов, пополнялся список оборудования... Просто корейцы это особо не афишировали.

С новым шестиступенчатым «автоматом» (сочетается только с мотором 1,6 л) Rio немного скинул в весе, стал на 0,1 с быстрее в разгоне до «сотни» (11,2 с), поднял максимальную скорость на 7 км/ч (до 185 км/ч) и сократил топливный аппетит на 0,1 л (до 6,4 л/100 км). Улучшения мизерные, но ощущения говорят об обратном — едет обновлённый Rio приятнее, чем предшественник с архаичной четырёхступенчатой трансмиссией  

Регулировать работу шестиступенчатой АКПП можно, лишь качая рычаг вперёд-назад в псевдоручном режиме. Подрулевых лепестков нет, кнопки Sport тоже

Сразу закрою вопрос с ценами: Rio с четырьмя и пятью дверями стоят одинаково, копейка в копейку (разница только в том, что хэтч не предлагается в самой дешёвой комплектации). Так что выбирать здесь надо исключительно с той позиции, какой кузов больше вам нравится. Нам досталась топовая пятидверка за 699 900 рублей. Очень дорого! Зато в этой машине есть буквально всё: климат-контроль, парктроник, бесключевой доступ, Bluetooth-протокол для подключения мобильника и даже частично кожаная отделка передней панели. От тонюсенького дерматина на сиденьях корейцы (честь им и хвала за это!), в отличие от китайцев, отказались, а вот на «торпедо» такие вкрапления выглядят уместно. Хотя бы потому, что смотрится престижно, а протираться быстро не будет. Поэтому если для вас статус и наполнение автомобиля важнее его размеров — топовый Rio вполне подойдёт. Гольф-класс за эти деньги будет пустым, как карман у бродяги.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра