30.07.2012 Прохождение техосмотра в 2012 году

Автомобиль, как и любое транспортное средство, нуждается в регулярной проверке его состояния с целью определить, соответствует ли он установленным требованиям безопасности. Это не прихоть, а насущная необходимость, продиктованная заботой о здоровье и жизни граждан, которые могут оказаться участниками дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, без наличия сведений о состоянии автомобиля ни одна страховая компания не станет выплачивать страховку, предусмотренную в случае ДТП. Новые правила, регламентирующие прохождение техосмотра в 2012 году, вступившие в действия с 1 января, подробно описывают все необходимые процедуры, которыми должны руководствоваться владельцы автомобилей и автотранспортных предприятий.

Прежде всего, в новых правилах определены сроки, в которые должен проводиться техосмотр. Владельцы новых автомобилей, которым еще нет трех лет, освобождаются от тех осмотра. Это резонно, так как новая машина должна соответствовать всем нормам безопасности при ее продаже владельцу. Особое внимание уделено именно тем транспортным средствам, которые используются для перевозки пассажиров. Это касается легковых, маршрутных такси, а также грузового транспорта, который используется с этой целью. Регулярный техосмотр для таких транспортных средств необходимо проводить в полгода раз. Определены и пункты техосмотра, в которых можно проводить эту процедуру. В течение переходного периода его могут проводить как органы ГИБДД, так и представители Союза автостраховщиков. В дальнейшем эта функция полностью перейдет в ведение операторов страховых компаний, осуществляющих все виды страховки автомобилей.

Необходимо отметить, что процедура техосмотра платная, и новые правила регламентируют вопросы оплаты этой услуги. Размер оплаты полностью зависит от объема проводимых проверок, а также от классификации транспортных средств. Для того чтобы оградить граждан от необоснованных поборов, установлена предельная стоимость техосмотра, которую можно взимать при проведении процедуры. Вся она детально расписана по пунктам, в которых предусмотрены различные ситуации, что позволит избежать различного толкования правил проведения техосмотра автомобилей. Особо необходимо отметить и тот факт, что без наличия талона о проведенном техосмотре не будет производиться ни один вид страхования транспортных средств, в том числе и ОСАГО. А отсутствие обязательной автостраховки является грубым нарушением существующего закона, так что проведение техосмотра в определенные сроки является обязательной процедурой для всех автотранспортных средств.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра