24.06.2020

110 лет Scania - на дорогах России

110 лет назад на улицы Санкт-Петербурга впервые вышел грузовой автомобиль Scania.

2020 год стал юбилейным для компаний Scania и «Скания Русь». Ровно 110 лет назад на улицы Санкт-Петербурга впервые вышел грузовой автомобиль Scania.

Свой пусть в России компания Scania начала с поставок в 1907-1909 годах двух легковых автомобилей и стационарных двигателей для компании братьев Нобель, но именно 1910 год в истории Scania ознаменовался первой продажей грузовой техники в Россию. В том году компания выпустила всего 4 грузовых автомобиля, и один из них отправился на экспорт в нашу страну – это была первая поставка Scania за границу.

Новинку закупило Управление городских железных дорог Санкт-Петербурга. Автомобиль представлял собой мобильную мастерскую для обслуживания трамвайной контактной электрической сети на шасси грузовика Scania IL. Автомастерская была оснащена подъемной вышкой и поворотной платформой, рассчитанной на трех человек. Мощность двигателя – 24 л. с., грузоподъёмность – 3,5 тонны. Привод подъема вышки и поворота платформы был ручным.

Опыт эксплуатации этой модели оказался настолько удачным, что в 1911 году Управление приобрело еще один автомобиль аварийной службы, теперь уже марки Scania-Vabis. Новая автомастерская значительно отличалась от предыдущей. Каркас вышки, выдвижная часть и рабочая платформа стали стальными, привод подъёма – зубчатым вместо тросового.

Обычно автомастерские работали в паре. Одна – для текущего обслуживания, вторая – для ремонта и замены оборванных проводов, она была снабжена специальным креплением для запасных проводов и поддерживающих тросов. Ремонтные мастерские на шасси автомобилей Scania и Scania-Vabis пришли на смену машинам на шасси Delage и Idelson.

Автолестницы даже попали на страницы «Санкт-Петербургских ведомостей» – их работу по ликвидации аварии на Невском проспекте увековечил легендарный фотограф Карл Булла, вошедший в историю как «отец российского фоторепортажа», снимавший спуск крейсера «Аврора» на воду, сделавший портреты императора Николая II и Льва Толстого в кругу семьи.

Большую роль в развитии экспорта Scania в Россию сыграл Эрик Хедлунд, ставший в 1911 году дилером и исключительным агентом компании Scania-Vabis на территории России. Все первые автомобили Scania и Scania-Vabis закупались через Эрика  Хедлунда.

Кроме автолестниц на шасси Scania, в период с 1910 по 1913 годы в Россию была поставлена техника различного назначения: коммунальный автомобиль Scania-Vabis BLa для Водопроводной службы Санкт-Петербурга, грузовики Scania–Vabis FLa грузоподъёмностью 4 и 5 тонн, а также в 1916 г. пожарный автомобиль Scania-Vabis для работы на территории Великого Княжества Финляндского, входившего в состав Российской Империи.


Статьи по теме
Картинка


Alpine выпустила новый CD-ресивер

Компания Alpine расширила ассортимент автомобильных CD-ресиверов новой моделью – CDE-195BT.

Картинка


Delphi обновила каталог тормозных систем

Компания Delphi сообщила о выпуске обновленного каталога деталей тормозных систем и гидравлики 2015.

Картинка


Первый юбилей ООО «ЦФ КАМА»

В ноябре ООО «ЦФ КАМА», совместное предприятие ПАО «КАМАЗ» и немецкого концерна ZF Friedrichshafen AG, отмечает десятилетний юбилей.

Картинка


Платон или транспортный налог?

Налоговые льготы по транспортному налогу для владельцев грузовиков, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн будут изменены.

Картинка


Volkswagen: на заводе в Калуге празник

Volkswagen Group Rus отмечает выпуск 200000-ного двигателя на заводе в Калуге.

Картинка


Volkswagen объявила о лучших показателях продаж

Продажи концерна Volkswagen в сентябре впервые превысили 1 миллион автомобилей.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

«Урал» AS-D12A Red Hurricane – активный корпусной сабвуфер, тест

Сегодня герой нашего теста – активный автомобильный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane. Посмотрим, насколько он оправдает свое название и как проявит себя в деле. Подробный тест и видеообзор.

Быстрые очистители: рейтинг безопасности для пластика

Проверяем четыре популярных быстрых очистителя на воздействие на пластиковые детали автомобиля: ABRO Brake&Parts Cleaner BC-780, CRC Brakleen Pro, Hi-Gear Brakes Cleaner HG5385R и Liqui Moly Schnell-Reiniger.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.