01.09.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 65

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

23 Августа • Улан-Удэ

День 65

Шестьдесят пятый день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» мы начинаем в пригороде Улан-Удэ. И вот здесь у нас возник грандиозный план, как можно изменить топ-20 древнейших городов России. А достаточно просто провести серьезные археологические раскопки за городской чертой. Ровно это и происходит около бурятской столицы. Здесь копают уже последние 100 лет древнюю историю гуннов. В этом месте люди вели оседлый образ жизни: делали оружие, пасли скот, ткали одежду, и всё это – в первом тысячелетии до нашей эры. И если эту территорию включить в черту города Улан-Удэ (инициативная группа на сей счёт уже работает), получится, что бурятской столице не 150, а как минимум 2,5 тысячи лет. Так что другие города могут взять себе эту историю на вооружение.

 

Ну а теперь о вещах серьезных… Дело в том, что эти раскопки радикально переменили представление о гуннской культуре. В нашем восприятии – это толпа варваров, которая грабила, насиловала, убивала, пировала, в общем, после себя оставляла выжженную землю. Однако выясняется, что у этих людей, напротив, была очень серьезная социальная организация, было разделение труда. Они строили стационарное жильё, используя меж тем энергосберегающие технологии. Если мы заглянем в имитацию гуннского жилья, сделанную на основе тех же археологических раскопок, то мы увидим, что по периметру идут остатки дымохода. Действительно, он опоясывал три стены этой землянки, чуть дальше выходила труба. То есть фактически все сооружения, все внутреннее пространство равномерно отапливалось, с другой стороны – получались своеобразные тёплые полати, на которых спали люди. Таких стационарных построек здесь было как минимум 55. Причём это было не только жилье, но и фортификационные сооружения. Считается, что город, в котором жили около 3000 человек, был северным форпостом гуннской империи, который, увы, был уничтожен врагами примерно в том же первом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют следы пожаров.

 

 

Добраться до Гуннского городища из центра города Улан-Удэ несложно – нужно ехать в сторону Читы, не доезжая поворота на аэропорт, вы увидите табло, свидетельствующие о том, что вы практически у цели. А мы перемещаемся дальше в не менее, а может даже гораздо более загадочное место, которое находится здесь же, в Иволгинском районе Бурятии, в котором, кстати, сконцентрированы наиболее значимые памятники в окрестностях Улан-Удэ. Правда, для этого нашим SKODA Yeti придется снова продемонстрировать свои внедорожные возможности. Мы на время вынуждены будем оставить асфальт, нас ждет колея с довольно внушительными камнями. Но право, оно стоит того. Кстати, лишний повод перемещаться по России все-таки на автомобиле, у которого есть некоторый запас по дорожному просвету.

 

Тапхар или, на бурятский манер – Тапхор, в прямом переводе – это «возвышенное место». Как правило, любая вершина, любое возвышение по философии древних жителей, которые населяли эти места, было местом сакральным. Но Тапхар выделяется на фоне других сопок со святилищами. И прежде всего, благодаря странным каменным образованиям, имеющим, по мнению многих специалистов, рукотворное происхождение.

 

Прежде всего, это касается двух площадок. Одна из них находится внизу. Она словно выжжена источником высочайшей температуры – идеально плоская и на ней не растёт трава. Именно поэтому Тапхар иногда называют древним космодромом, словно предполагая, что сюда когда-то приземлялись корабли пришельцев. Вторая площадка, тоже весьма подходящая для этих целей, здесь, на вершине. Она выложена почти идеально ровными плитами, причем ни слева, ни справа похожих камней нет. Словно вручную создана взлетно-посадочная полоса. Хотя есть и другая точка зрения на происхождение этого места, учитывая, что вокруг лежат поваленные каменные бабы – хорошо читаются их тела и головы, где-то ещё сохранившиеся с телом. Они стояли по обеим сторонам дороги, образовывая перспективу, имеющую, возможно, аллегорическое значение перехода из одного земного состояния в другое, потустороннее. Ведь, по поверьям многих древних народов, каменные изваяния были ничем иным как вместилищем душ умерших, прежде всего воинов. Люди приходили к ним, общались с ними, разговаривали, делились сокровенным, а потом, если было надо, если враг был под стенами города, эти каменные глыбы оживали, превращались в богатырей, которые разгоняли врагов и потом снова обращались в те же самые каменные глыбы до следующего вражеского нашествия.

 

 

Впрочем, у вас есть шанс приехать сюда, увидеть все это своими глазами и выдвинуть собственные версии происходящего, потому что ни одна из существующих гипотез происхождения этого чудесного, таинственного, мистического места еще не признана официально достоверной и единственно правильной. А мы едем дальше, нас ждет Забайкалье.



Комментарии

comment_form