08.12.2016 Исторический день для SKODA: Эсапекка Лаппи и Янне Ферм стали чемпионами WRC 2

Кофс-Харбор, 23 ноября 2016 – Исторический день для SKODA: «Летающие финны» Эсапекка Лаппи и Янне Ферм завоевали титул чемпионов мира. Благодаря триумфу команды на ралли Австралии, заводской дуэт SKODA впервые одержал победу в Чемпионате мира по ралли FIA (WRC 2) в личном зачете. Команда SKODA Motorsport также стала победителем в командном зачете WRC 2; эта тройная победа стала одним из наиболее значимых успехов в 115-летней автоспортивной истории бренда.

«Сегодня поистине знаменательный день для SKODA! Я горжусь всей командой SKODA Motorsport. В первую очередь, конечно, Эсапеккой Лаппи и Янне Фермом, чьи фантастические результаты в условиях невыносимой австралийской жары обеспечили команде победу в сезоне. Кроме того, мы очень благодарны нашим инженерам и механикам, без которых эти достижения были бы невозможны», – отметил Михал Храбанек. Директор SKODA Motorsport также уверен, что успех команды напрямую зависит от департамента технического развития: «Победы в 10 из 13 гонок на чемпионате WRC 2 в этом году были одержаны за рулем SKODA Fabia R5. Подобные результаты наглядно демонстрируют качество и скорость нашего раллийного автомобиля».

 

Fabia R5 вновь показала блестящий уровень: триумф в финале сезона на ралли Австралии помог Эсапекке Лаппи подняться на верхнюю строчку турнирной таблицы (130 очков) и повторить успех Нассера Аль-Аттии (Nasser Al-Attiyah, Катар), чемпиона 2015 года. Второе место в личном зачете занял финский пилот Теему Сунинен (Teemu Suninen) (120 очков), выступающий в этом сезоне за рулем собственной SKODA Fabia R5. Победа в чемпионате стала еще одной памятной вехой в автоспортивной истории SKODA: в 2011 году Юхо Ханнинен (Juho Hänninen, Финляндия) за рулем SKODA Fabia Super 2000 завоевал победу в зачете S-WRC, серии, предшествовавшей чемпионату WRC 2.

 

Блестящее выступление Эсапекки Лаппи и Янне Ферма на протяжении всего маршрута гонки, прошедшей по сложнейшим гравийным трассам общей протяженностью 280 км, не вызывало сомнений в победе экипажа. Финны заняли лидирующую позицию в зачете WRC 2, продемонстрировав лучшее время на первом этапе в пятницу, и в дальнейшем закрепили успех, продолжая показывать самые высокие результаты. Лаппи одержал победу в 22 из 23 этапов и завершил гонку, опередив на впечатляющие 4:35,8 минуты Николаса Фухса (Nicolás Fuchs, Перу), выступавшего за рулем собственной SKODA Fabia R5. Четвертая подряд победа Эсапекки Лаппи стала очередным достижением в его карьере. Пилот обеспечил десятую по счету победу заводской команде SKODA, а также 25 призовое место для автомобиля Fabia R5 с момента дебюта болида на ралли Португалии в мае прошлого года.

 

Для 25-летнего Эсапекки Лаппи победа в чемпионате WRC 2 стала наиболее значимым и ярким успехом в его раллийной карьере. В 2014 году он завоевал титул чемпиона Европы, однако победа в зачете WRC 2, где соревнуются лучшие пилоты и лучшие автомобили, – достижение нового уровня. «Я абсолютно счастлив. Это один из лучших дней в моей карьере! Нервное напряжение перед стартом ралли Австралии было чрезвычайно высоким, но, к счастью, мы с Янне сумели сохранить спокойствие и одержать заслуженную победу для нашей команды. Хочется выразить признательность всей команде SKODA Motorsport, благодаря их работе наш автомобиль всегда был подготовлен безупречно. Теперь все вместе мы можем отпраздновать общую победу», – прокомментировал Лаппи.

 

Ралли Австралии – финальный результат в зачете WRC 2:

 

1. Лаппи/Ферм (Lappi/Ferm; Финляндия/Финляндия) SKODA Fabia R5  2:53:38,0 ч.

2. Фухс/Муссано (Fuchs/Mussano; Перу/Аргентина) SKODA Fabia R5  + 4:35,8 мин.

3. Пташек/Щепаняк (Ptaszek/Szczepaniak; Польша/Польша)     Ford Fiesta R5  + 6:42,9 мин.

 

Цифра дня на ралли Австралии: 4

 

Эсапекка Лаппи и Янне Ферм отпраздновали четвертую подряд победу в чемпионате мира по ралли FIA (WRC 2) на ралли в Австралии, тем самым обеспечив себе титулы в личном зачете. Впечатляющую серию побед гонщики начали в конце июля на гравийном покрытии на домашнем ралли Финляндии, затем дуэт стал первым на асфальтированном покрытии на ралли Германии. Прежде чем стать чемпионами в Австралии, Лаппи и Ферм показали великолепный результат на размытой дождем трассе ралли Великобритании. Однако старт сезона не был безупречен. На ралли Швеции дуэт занял лишь третье место, оказавшись затем на девятой и третьей строчках таблицы на ралли Италии на острове Сардиния и ралли Польши соответственно. Несмотря на эти трудности, Лаппи и Ферму удалось исправить ситуацию в свою пользу и стабильно демонстрировать успехи до конца сезона.



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра