21.03.2018

3D-принтер – универсальный помощник

Внедрение 3D-печати на заводе Nissan в Санкт-Петербурге позволило снизить расходы и ускорить производство.

За 2017 год компании Nissan удалось сэкономить около 1 млн. рублей после внедрения технологий 3D-печати в производство на заводе в Санкт-Петербурге для производства прототипов приспособлений, шаблонов и оснастки, в качестве альтернативы заказа у сторонних поставщиков. В частности, на 3D-производство были переведены специальные приспособления, помогающие с максимальной точностью позиционировать задние фонари и двери багажника на кузове Nissan X-Trail.

Вслед за внедрением 3D-технологий на европейских заводах Nissan в рамках региональной производственной программы по цифровым технологиям, в 2017 году 3D-принтер был доставлен и на завод Nissan в Санкт-Петербурге.

Также заводы Nissan смогут обмениваться уже готовыми схемами деталей для внедрения в производственный процесс в кратчайшие сроки. Недавно на заводе NMUK в Великобритании была разработана 3D-модель специального позиционирующего приспособления для кроссовера Qashqai, которую практически сразу же начали изготавливать на предприятии в Санкт-Петербурге.

По прогнозам голландского банка ING, развитие 3D-печати приведет к тому, что уже ближе к 2050 году мировая торговля сократится на 25%. Межгосударственные поставки значительно сократятся, потому что все комплектующие можно будет напечатать на месте. По мнению аналитиков к 2060 году больше половины продукции в мире будет печататься.

«В настоящий момент 3D-принтер обеспечивает нужды цеха окончательной сборки, - говорит Евгений Косолапов, Директор по инженерно-технологическому обеспечению завода Nissan. - Однако заявки на изготовление деталей и приспособлений регулярно поступают и от других цехов и подразделений. А это говорит о колоссальном потенциале использования 3D-печати, как в условиях местного производства, так и для поставок деталей на другие заводы Альянса».

Технологии и процессы 3D-печати открывают перед автопроизводством широкий спектр принципиально новых возможностей благодаря ряду преимуществ. В первую очередь это скорость производства. Как правило, срок изготовления поставщиками прототипов составлял в лучшем случае около месяца. С внедрением в производство 3D-принтеров модели печатаются от часа до двух-трех дней в зависимости от объема готового изделия, что позволило существенно экономить общее время производства. Второе преимущество – высокая точность и качество исполнения деталей.

Кроме того, внедрение 3D-печати позволило использовать специальные полимерные материалы. Благодаря этому многие детали удалось заменить на более легкие, то есть   снизить их вес более чем в два раза, а также внутри некоторые детали – полые, что облегчает и оптимизирует работу оператора на линии, существенно улучая показатели по эргономике. При этом такие детали и предметы по функционалу ничуть не уступают оригинальным. Так, например, напечатанный на 3D-принтере гаечный ключ изготовлен из пластика, но при этом является полностью функционирующим инструментом.

Дополнительным преимуществом для более эффективной локализации модельного ряда в России является быстрое реагирование на любые изменения конструкции детали, а также возможность проведения испытаний и выявления всех ошибок до запуска изделия в серийное производство.


Статьи по теме
Картинка


Главное событие лета: MOSCOW CITY RACING 2011

21 июня на официальной пресс-конференции Moscow City Racing был объявлен финальный состав участников показательных заездов, которые состоятся 17 июля у стен Кремля.

Картинка


Новые сайлентоблоки для Nissan X-Trail

Полностью резиновый сайлентоблок, по словам производителей, должен стать настоящей находкой для СТО.

Картинка


Nissan и INFINITI объявили о новом назначении

Nissan и INFINITI объявляют о назначении Дейвида Вудхауса на должность вице-президента Nissan Design America (NDA).

Картинка


Nissan Cup Oppama Championship 2012 пройдет в Японии

Nissan Motor Co., Ltd. примет участие в проведении 13-го национального марафона инвалидов на колясках "NISSAN Cup Oppama Championship 2012", организуемого совместно с несколькими местными организациями.

Картинка


Webasto выпустила новое поколение воздушных отопителей

Компания Webasto, ведущий мировой производитель автомобильных автономных отопителей, выпустила новое поколение воздушных отопителей Air Top.

Картинка


ROLF объявила о создании Premium Exclusive Cars

Компания РОЛЬФ объявила о создании обособленного подразделения ROLF Premium Exclusive Cars.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.