18.01.2013

Итоги продаж 2012

AEB посчитала российский рынок автомобилей в 2012-м году: после 11% роста за 11 месяцев декабрьский прирост оказался рекордно низким – всего 1%. При этом лучше всех продавались автомобили, произведенные в России.

Переплюнуть цифры 2008 года, когда в России было продано 2 897 459 новых автомобилей, российский рынок стремился четыре года. За это время отдельные месяцы уже преодолевали планку аналогичного периода докризисного 2008 года, но комплексно перепрыгнуть рекордные объемы 2008-го удалось только по итогам продаж 2012 года, которые недавно подвел Комитет автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). По их подсчетам, за 2012 год в России купили 2 935 111 новых машин. По сравнению с цифрами АЕБ об итогах 2011 года российский рынок вырос на 11%. При этом в конце динамика роста снижалась и за декабрь составила всего 1%. Прогнозы АЕБ на 2013 - от 2,8 миллионов до 3,1 миллиона автомобилей. Больше точно не будет, чуть меньше - вполне возможно, ведь даже самые оптимистичные экономисты предрекают в 2013 году стагнацию отечественной экономики, которая в 2014 может превратиться в кризис отечественной экономики.

P.S. В 2008 году курс доллара и наши зарплаты были практически идентичны сегодняшним. Тогда мы купили 2 897 459 новых автомобилей, при этом некоторые из них стоили в два раза дешевле. Базовый Ford Focus II продавали за 345 000 рублей. А ведь это полноценный автомобиль гольф-класса! Богато упакованная версия Фокуса продавалась за 500-600 тысяч рублей. Полноценный автомобиль класса D - Opel Vectra C уходила с российского рынка с базовой ценой меньше 700 тысяч рублей, другая машина этого же сегмента - Peugeot 407 продавалась за схожие деньги. Даже востребованный VW Passat B6 в начальной комплектации стоил менее 700 тысяч рублей. Toyota Camry предыдущего поколения продавалась от 790 000 рублей, хотя позже закончила свою карьеру с ценником сильно больше миллиона рублей. Ведь в 2009-м машины стали дорожать. Объемы продаж сразу упали. Кредиты подорожали вслед за ценами. Возможность купить себе новый автомобиль у многих пропала. Но цены продолжали расти. Поначалу они казались немыслимыми, но постепенно мы к ним привыкли. И вот в 2012 мы побили рекорд, купив 2 935 111 новых машин, но уже по другим, немыслимо высоким ценам. Сегодня у нас якобы бюджетные автомобили B класса в начальных комплектациях продаются по цене выше 400 000 рублей, а в более богатых версиях по цене 500 - 600 рублей. Столько раньше стоили модели более высоких классов...

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Рынок новых иномарок в России не может преодолеть кризис

В то время как рынок подержанных автомобилей демонстрирует рост, продажи новых иномарок всё топчутся на месте.

Картинка


Комитет AEB подвел итоги продаж новых авто 2013

В 2013 российский рынок новых автомобилей сократился на 5% - до 2,78 млн проданных машин. Более подробный анализ результатов продаж ушедшего года в материале.

Картинка


Наступивший год не отыграл докризисного уровня продаж

Ситуация в итоговом отчете АЕБ, как всегда, празднична, хотя в истинной сравнительной таблице результатов продаж 2008-го и 2012 года, картина отчетливо разделена на две части...

Картинка


В попытках сделать последний рывок

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.

Картинка


Peugeot отчиталась о мировых продажах в 2012 году

Мировые продажи компании Automobiles Peugeot в 2012 году составили 1 700 000 автомобилей. Компания сохранила уверенную динамику выпуска новых продуктов, представив пять крупных новинок и несколько моделей на зарубежных рынках.

Картинка


Как часто россияне меняют авто?

Эксперты AVITO Авто выяснили, как часто российские автолюбители меняют машины и на что они готовы променять своих четырехколесных «спутниц».

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.