14.12.2011

Автомобильный рынок России по-настоящему развернулся в плюс

Самый урожайный, по продажам новых автомобилей, год за всю историю нашей страны был 2008-й. Тогда за 12 месяцев мы купили почти три миллиона новых машин!

                Самый урожайный, по продажам новых автомобилей, год за всю историю нашей страны был 2008-й. Тогда за 12 месяцев мы купили почти три миллиона новых машин! Для нас это была рекордная, прежде невиданная, вожделенная цифра!

С тех пор побить обозначенное достижение не получалось никогда. Наступил кризис. В конце 2008-го стали вырисовываться его зачатки, а в начале 2009-го наступили последствия. Банки быстро взвинтили процентную ставку до зверского уровня, ограничили предельные суммы и перестали давать кредиты первому встречному по предъявлению талону из прачечной.

Поэтому на протяжении этих трех лет, сравнивая результаты любого месяца текущего года с аналогичным месяцем образцового 2008-го, в конце таблицы всегда неизменно мелькал огорчающий минус. Рынок падал вниз. Летел в пропасть. Хотя комитет автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса всегда сравнивал высчитываемые итоги с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому в результате у них получался безосновательный плюс. Они опирались на непродуктивный, кризисный год. Брали неблагоприятный период, лишь один раз признавшись, что такое сравнение не совсем корректно.

Но по итогам уже закончившегося по календарю ноября 2011 года, в сравнении с ноябрем 2008-го, автомобильный рынок страны впервые за три года сменил вектор и обозначил другую тенденцию! По-настоящему! Он пошел в гору и стал расти, в сравнении с удачным 2008-м. Рынок развернулся, минус сменился на плюс. И если в ноябре 2008-го по всей стране народ купил себе 196 447 машин, то в ноябре 2011-го больше - 239 539 новых автомобилей. Следовательно, в процентной системе исчисления мы выросли на ощутимые 22%!

Давние лидеры списка - Kia, Volkswagen, Skoda и Citroen. Они по-настоящему росли  еще тогда, когда все остальные падали вниз, огорченно собирая облитые слезами обломки поломанного бизнеса.  У этих же четырех брендов в сложный период все было лучше, чем прежде, то есть даже лучше, чем до кризиса.   Сейчас, по итогам ноября 2011 они вновь выросли, причем солидно. Корейцы укрепились на 188% (в 2008 за месяц было продано 5251, в 2011 - 15 115 автомобилей). Немцы прыгнули на 214%, продав в этом году 13 217 машин, против 4210 раньше. Чешская фирма Шкода выросла на 87% (за 2008 - 4284, за 2011 - 8014 автомобилей). Прирост французского Ситроена составил 130%. За ноябрь 2008-го реализовано 1078 машин, а за ноябрь 2011 больше - 2484 автомобиля.

Раньше общих показателей рынка, но позже укрепившихся лидеров списка, в лучшую сторону сменили динамику Renault, Hyundai и Nissan. Они стали расти недавно, несколько месяцев назад, но еще в период, когда общая ситуация по рынку находилась в отрицательной зоне. За ноябрь 2011-го, в сравнении с этим же месяцем 2008-го, Рено прибавил 105,5% (14 666 автомобилей сейчас, против 7137 раньше), Хёндэ вырос на 50% (сейчас было продано 17 283 автомобиля, среди них много кроссоверов, тогда 11 516 машин), Ниссан продемонстрировал рост на 104% (в 2008 - 7218, в 2011 - 14 702).

Но особенно много таких фирм, которые впервые достигли реального, а не придуманного автомобильным комитетом АЕБ, роста в посткризисный период. Реанимировался Daewoo - их прирост  47%. С колен встал Mitsubishi - их показатели выросли на 45%. Наконец, оттаял Opel, показавший рост продаж в +4%. Suzuki вырос на 32%.

Те же, кто хочет быть самым крутым, необоснованно и нагло удерживая непомерно высокие цены, по-прежнему в минусе. Toyota ниже нуля на 19,5%, Honda на катастрофические 79%, Mazda на 10%, Subaru на 28%.

В премиуме в процентном исчисление все в плюсе: и Lexus, и Volvo, и Land Rover, и все остальные - Infiniti, Porsche, Cadillac, Jaguar, Jeep. Но в абсолютных цифрах их достижения скромны. Исключения - Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Рынок развернулся, оттаял, стал расти, поэтому увидеть итоги продаж за весь 2011 год, и сравнить их с 2008-м, стало еще любопытней.

Текст: Роман Харитонов      


Статьи по теме
Картинка


Увеличение периодичности технического обслуживания – пособие для самостоятельного изучения

«Audi» и «Volkswagen» вводят систему долгосрочного сервиса для большинства моделей 2000 года.

Картинка


StarLine на защите внедорожников

Компания СтарЛайн представила российскому рынку специализированные автосигнализации StarLine 4х4. Это инновационная охранная система для внедорожников.

Картинка


Акция «Подарок на 20 000 рублей при покупке Hover H3»

С 1 по 31 декабря во всей дилерской сети Great Wall Motors будет проходить акция «Подарок на 20 000 рублей при покупке Hover H3». Всем покупателям Great Wall Hover H3 предлагается в подарок комплект дополнительного оборудования стоимостью 20 000 рублей

Картинка


PRO-Sport Rally приобрела автомобили Volkswagen для технической помощи

Автомобили Volkswagen Crafter и Volkswagen Caravelle были приобретены командой PRO-Sport Rally для технической помощи.

Картинка


Итоги полугодия для Volkswagen

Нестабильная экономическая ситуация в Европе не повлияла на продажи марки Volkswagen Коммерческие автомобили в мире.

Картинка


Volkswagen стала партнером фестиваля «Арт-футбол»

С 27 мая по 5 июня в Москве пройдет VI Чемпионат мира по футболу среди артистов - Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-Футбол» в рамках ежегодной Всероссийской благотворительной Акции «Под флагом Добра».

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.