24.05.2012

В попытках сделать последний рывок

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.  Хотя АЕБ (Ассоциация Европейского Бизнеса), лядя на цифры, которые у них получились в результате сравнения нынешних продаж с кризисными продажами прошлого года давно говорит, что мы вышли из кризиса.

Закончившийся апрель 2012 АЕБ обозначил 14% (процентным) ростом. За этот период в России официальные дилеры продали 266 267 новых автомобилей, хотя в апреле докризисного 2008-го ими же было продано 291 020 новых машин. Значит, на самом деле, рынок не растет, а по-прежнему падает. В данном случае на 8,5%. Пока мы так и не можем перешагнуть докризисную отметку.

По данным АЕБ фантастический рост у Jeep (+239%). В сравнении с 2008-м тоже рост, но скромнее, всего на 26%, а в абсолютных цифрах высокое для Джипа и слабое для остальных достижение в 312 проданных за месяц автомобилей. Но если Jeep еще «шевелится», то остальные представители концерна Fiat-Chrysler «уложены в гроб» и уже почти полностью «усыпаны землей». У Dodge реальное падение составило 95%, против -45%, насчитанных для Доджа в АЕБ. В абсолюте за апрель 2012 они продали 17 автомобилей. Сопоставимая картина у Chrysler. У них, хоть и расширился модельный ряд с одной до двух моделей (к единственному в гамме Grand Voyager добавился новый 300C), но продажам это не помогло. За апрель 2012 в России официально реализовано только 16 новых Крайслеров.  Стремительно летит вниз и обещающий спасти концерн Chrysler итальянский Fiat. Его руководитель Серджио Маркионне, оказавшись в любой стране, всегда обещает завалить местный рынок Фиатами, выдавив с поля боя всех конкурентов. Россия в этом отношении не исключение. Фиат грозился развернуть у нас производство и заполонить рынок своими машинами. Конвейер организовать вроде получилось, завалить нас Фиатами - нет. А тут еще российский партнер Соллерс вдруг бросил Фиат, и итальянцы оказались одни со своими «манатками» в холодной России. В этой ситуации и без того скромные продажи упали еще сильнее (на 94%). Сейчас за месяц продано 144 новых Фиата, а четыре года тому назад, до кризиса больше - 2592.

Если возомнившие себя самыми лучшими автопроиводителями японцы не одумаются, то непременно встанут с Фиатом и Крайслером в одну шеренгу. Жадность и легенда о вечности японских машин подняла их цену до необъяснимого уровня. Некоторые уже близки к фиаско. У Хонды падение на 64%. (в 2008-м продано 6703 Хонды, а сейчас лишь 2405). В этом же состоянии находится фирма Mitsubishi с падением на 45%. Mazda упала на 50%. Чуть больше шансов у Subaru, Suzuki и Toyota. Единственное исключение в этом списке - Nissan. У него за апрель 2012 падение на 8%, хотя последние пару месяцев он демонстрировал истинный рост.

Лидеры списка все те же. Устойчивый рост у Kia, Renault, VW, Skoda и Citroen. В премиум сегменте растут лишь те, у кого есть «порода». У Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche - настоящий рост. У «самозваных» Lexus и Infiniti - падение.

Собственные математические способности обнадежили АЕБ, и председатель Комитете автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса Дэвид Томас, объявил о повышении прогноза продаж новых машин в России на 50 000 штук, до 2,85 миллионов автомобилей. Если мы одолеем подобную планку, рынок достигнет докризисного объема.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Suzuki отметила юбилей

Компания Suzuki выпустила 2,5-миллионный автомобиль.

Картинка


Совместное купе Toyota и Subaru покажут в октябре

Техническая начинка машин будет абсолютно одинаковая - "субаровские" оппозитные двигатели объемом 2,0 и 2,5 литра. Отличаться эти автомобили будут лишь дизайном экстерьера.

Картинка


Toyota Gazoo Racing WRT прошла испытания в Аргентине

Оба экипажа Toyota Gazoo Racing WRT преодолели труднейшую дистанцию Ралли Аргентины и финишировали в десятке лидеров.

Картинка


В Сочи прошли Соревнования по горным лыжам

11 марта в Красной Поляне прошли любительские соревнования по горным лыжам Audi Winter Cup.

Картинка


Audi объявила цены на новый Q5 в России

Компания Audi объявила цены на новый кроссовер Audi Q5.

Картинка


Февральские "горячие" предложения от KIA

В февральской акции принимают участие такие популярные модели KIA как cee'd, Cerato, Optima и Sportage. Наиболее серьезную экономию компания обещает покупателям кроссовера KIA Sportage.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.