24.05.2012

В попытках сделать последний рывок

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.  Хотя АЕБ (Ассоциация Европейского Бизнеса), лядя на цифры, которые у них получились в результате сравнения нынешних продаж с кризисными продажами прошлого года давно говорит, что мы вышли из кризиса.

Закончившийся апрель 2012 АЕБ обозначил 14% (процентным) ростом. За этот период в России официальные дилеры продали 266 267 новых автомобилей, хотя в апреле докризисного 2008-го ими же было продано 291 020 новых машин. Значит, на самом деле, рынок не растет, а по-прежнему падает. В данном случае на 8,5%. Пока мы так и не можем перешагнуть докризисную отметку.

По данным АЕБ фантастический рост у Jeep (+239%). В сравнении с 2008-м тоже рост, но скромнее, всего на 26%, а в абсолютных цифрах высокое для Джипа и слабое для остальных достижение в 312 проданных за месяц автомобилей. Но если Jeep еще «шевелится», то остальные представители концерна Fiat-Chrysler «уложены в гроб» и уже почти полностью «усыпаны землей». У Dodge реальное падение составило 95%, против -45%, насчитанных для Доджа в АЕБ. В абсолюте за апрель 2012 они продали 17 автомобилей. Сопоставимая картина у Chrysler. У них, хоть и расширился модельный ряд с одной до двух моделей (к единственному в гамме Grand Voyager добавился новый 300C), но продажам это не помогло. За апрель 2012 в России официально реализовано только 16 новых Крайслеров.  Стремительно летит вниз и обещающий спасти концерн Chrysler итальянский Fiat. Его руководитель Серджио Маркионне, оказавшись в любой стране, всегда обещает завалить местный рынок Фиатами, выдавив с поля боя всех конкурентов. Россия в этом отношении не исключение. Фиат грозился развернуть у нас производство и заполонить рынок своими машинами. Конвейер организовать вроде получилось, завалить нас Фиатами - нет. А тут еще российский партнер Соллерс вдруг бросил Фиат, и итальянцы оказались одни со своими «манатками» в холодной России. В этой ситуации и без того скромные продажи упали еще сильнее (на 94%). Сейчас за месяц продано 144 новых Фиата, а четыре года тому назад, до кризиса больше - 2592.

Если возомнившие себя самыми лучшими автопроиводителями японцы не одумаются, то непременно встанут с Фиатом и Крайслером в одну шеренгу. Жадность и легенда о вечности японских машин подняла их цену до необъяснимого уровня. Некоторые уже близки к фиаско. У Хонды падение на 64%. (в 2008-м продано 6703 Хонды, а сейчас лишь 2405). В этом же состоянии находится фирма Mitsubishi с падением на 45%. Mazda упала на 50%. Чуть больше шансов у Subaru, Suzuki и Toyota. Единственное исключение в этом списке - Nissan. У него за апрель 2012 падение на 8%, хотя последние пару месяцев он демонстрировал истинный рост.

Лидеры списка все те же. Устойчивый рост у Kia, Renault, VW, Skoda и Citroen. В премиум сегменте растут лишь те, у кого есть «порода». У Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche - настоящий рост. У «самозваных» Lexus и Infiniti - падение.

Собственные математические способности обнадежили АЕБ, и председатель Комитете автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса Дэвид Томас, объявил о повышении прогноза продаж новых машин в России на 50 000 штук, до 2,85 миллионов автомобилей. Если мы одолеем подобную планку, рынок достигнет докризисного объема.

Текст: Роман Харитонов


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Тойота готовится к новому проекту

Тойота запускает в Токио креативный проект Open Road для популяризации и раскрытия потенциала инновационного сверхкомпактного транспортного средства Toyota i-Road.

Картинка


Toyota Hiace дебютировала в России

5 июля в официальных дилерских центрах Тойота стартовал прием заказов на шестое поколение Toyota Hiace.

Картинка


Jeep представил в Женеве два гибрида

На Женевском автомобильном салоне состоялась презентация гибридных Jeep Renegade и Jeep Compass с аккумуляторными батареями.

Картинка


Шестой «Терминал» Audi открыл свои двери

В одном из крупнейших экономических и культурных центров России, где в 2015 году состоится саммит БРИКС, открылось новое дилерское предприятие Ауди Центр Уфа.

Картинка


«Ауди Центр Бережковский» открылся в Москве

Компания Audi сообщила об открытии нового дилерского центра в Москве.

Картинка


Новый Kia Optima Hybrid дебютировал на автосалоне в Лос-Анджелесе

На автосалоне в Лос-Анджелесе корпорация Kia Motors впервые представила абсолютно новый гибридный седан Optima.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ», эксклюзивный дистрибьютор автомобилей Hyundai на территории РФ, подвела итоги первого полугодия 2019 года.

Бюджетные комбо. Лето 2019.

Представляем подборку тестов бюджетных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели: Subini GR-H9 PLUS, Stonelock Aco, Intego Magnum 2.0, Subini XT-5, Playme Omega и INTEGO VX-685MR.

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

Тест-драйв LexusES250: вызов как стиль жизни

На тест-драйве «Автодел» седан Lexus ES250. Модель проделала долгий путь от «Камри для богатых», став совершенно самостоятельным автомобилем. Посмотрим на него поближе.

Тест-драйв KIA Ceed SW: когда дорога в кайф

Универсалов на нашем рынке немного, и каждый новый покупатели встречают «на ура»: кроссоверы хороши, но Россия велика и не везде требуется повышенная проходимость. Зато возможность ехать как в седане и при этом возить разнообразные велосипеды, коляски, сноуборды – мечта многих. Вот и мы решили пересесть на универсал и посмотреть на новый KIA ceed SW в топовой комплектации.

Pandora Charger – зарядное устройство для автомобиля, источник питания, тест

Представляем необычное устройство Pandora Charger – это мощный источник питания 25 А для автомобиля и универсальное зарядное устройство с асимметричным режимом работы.

Необычные факты о свечах зажигания NGK

В сети можно найти сотни статей о необычных моделях автомобилей, о мощных двигателях и о кастомных решениях для тюнинга. А ведь автомобиль — это не только силовой агрегат и красивые диски, в нем важна каждая деталь.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.