24.05.2012

В попытках сделать последний рывок

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.  Хотя АЕБ (Ассоциация Европейского Бизнеса), лядя на цифры, которые у них получились в результате сравнения нынешних продаж с кризисными продажами прошлого года давно говорит, что мы вышли из кризиса.

Закончившийся апрель 2012 АЕБ обозначил 14% (процентным) ростом. За этот период в России официальные дилеры продали 266 267 новых автомобилей, хотя в апреле докризисного 2008-го ими же было продано 291 020 новых машин. Значит, на самом деле, рынок не растет, а по-прежнему падает. В данном случае на 8,5%. Пока мы так и не можем перешагнуть докризисную отметку.

По данным АЕБ фантастический рост у Jeep (+239%). В сравнении с 2008-м тоже рост, но скромнее, всего на 26%, а в абсолютных цифрах высокое для Джипа и слабое для остальных достижение в 312 проданных за месяц автомобилей. Но если Jeep еще «шевелится», то остальные представители концерна Fiat-Chrysler «уложены в гроб» и уже почти полностью «усыпаны землей». У Dodge реальное падение составило 95%, против -45%, насчитанных для Доджа в АЕБ. В абсолюте за апрель 2012 они продали 17 автомобилей. Сопоставимая картина у Chrysler. У них, хоть и расширился модельный ряд с одной до двух моделей (к единственному в гамме Grand Voyager добавился новый 300C), но продажам это не помогло. За апрель 2012 в России официально реализовано только 16 новых Крайслеров.  Стремительно летит вниз и обещающий спасти концерн Chrysler итальянский Fiat. Его руководитель Серджио Маркионне, оказавшись в любой стране, всегда обещает завалить местный рынок Фиатами, выдавив с поля боя всех конкурентов. Россия в этом отношении не исключение. Фиат грозился развернуть у нас производство и заполонить рынок своими машинами. Конвейер организовать вроде получилось, завалить нас Фиатами - нет. А тут еще российский партнер Соллерс вдруг бросил Фиат, и итальянцы оказались одни со своими «манатками» в холодной России. В этой ситуации и без того скромные продажи упали еще сильнее (на 94%). Сейчас за месяц продано 144 новых Фиата, а четыре года тому назад, до кризиса больше - 2592.

Если возомнившие себя самыми лучшими автопроиводителями японцы не одумаются, то непременно встанут с Фиатом и Крайслером в одну шеренгу. Жадность и легенда о вечности японских машин подняла их цену до необъяснимого уровня. Некоторые уже близки к фиаско. У Хонды падение на 64%. (в 2008-м продано 6703 Хонды, а сейчас лишь 2405). В этом же состоянии находится фирма Mitsubishi с падением на 45%. Mazda упала на 50%. Чуть больше шансов у Subaru, Suzuki и Toyota. Единственное исключение в этом списке - Nissan. У него за апрель 2012 падение на 8%, хотя последние пару месяцев он демонстрировал истинный рост.

Лидеры списка все те же. Устойчивый рост у Kia, Renault, VW, Skoda и Citroen. В премиум сегменте растут лишь те, у кого есть «порода». У Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche - настоящий рост. У «самозваных» Lexus и Infiniti - падение.

Собственные математические способности обнадежили АЕБ, и председатель Комитете автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса Дэвид Томас, объявил о повышении прогноза продаж новых машин в России на 50 000 штук, до 2,85 миллионов автомобилей. Если мы одолеем подобную планку, рынок достигнет докризисного объема.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Toyota Hilux готовится к подвигу

19 ноября 2015 года Федор Конюхов объявил о готовности к экспедиции «Вокруг света на воздушном шаре», официальным автомобилем которой стал новый Toyota Hilux.

Картинка


Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge доступен для заказа

15 июля стартовал прием заказов на обновленную специальную серию Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge.

Картинка


Три модели KIA удостоены премии GOOD DESIGN

Три новейшие модели KIA Motors удостоены престижной международной премии в области дизайна – GOOD DESIGN

Картинка


В Саранске открыт первый дилерский центр KIA

21 октября 2015 года в Саранске состоялась церемония открытия нового дилерского центра компании KIA Motors Rus.

Картинка


Kia представила новое поколение Cadenza

Второе поколение KIA Cadenza задает новые стандарты дизайна и качества.

Картинка


Новое назначение в Nokian Tyres

Андрей Пантюхов, генеральный директор Nokian Tyres Россия, был назначен исполнительным вице-президентом концерна.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.