06.11.2013

Allison Transmission прокладывает путь под землёй

Грузовики LKAB, оснащённые коробками передач Allison, работают на железных рудниках в северной части Швеции на глубине более 1000 метров.

Более 125 лет назад началась промышленная разработка залежей чистой магнетитовой руды месторождения Мальмбергет. Проект, реализация которого стала возможной благодаря прокладке нового железнодорожного пути для транспортировки руды в портовый город Лулео, задал новый вектор промышленного развития всей северной части Лапландии. В настоящее время шведская государственная горнодобывающая компания LKAB реализует многолетнюю программу по обновлению всего парка техники.

С середины 1970-х годов в парке компании LKAB работает порядка 50 горнодобывающих машин, оснащённых полностью автоматическими коробками передач Allison. Ханс Дегерман (Hans Degerman), специалист по техническому обслуживанию LKAB, объясняет, почему важна долговечность коробок передач в технике для добычи полезных ископаемых:

«Наши грузовики заняты в перевозках тяжелых грузов на коротком плече, при этом специфика работы подразумевает частые остановки при движении на подъемах, что влечёт за собой повышенный износ техники. Средняя скорость движения составляет 25 км/ч, при этом ежегодный пробег — 80 000 километров», — отметил Ханс Дегерман.

Разработку половины из 20 рудных скоплений месторождения Мальмбергет компания LKAB ведёт методом подэтажного обрушения. С 2012 года основные транспортировочные маршруты начинаются с глубины 1250 метров.

Недавно парк LKAB пополнился двумя грузовиками Scania G480 8x4 грузоподъёмностью 90 т, оснащёнными полностью автоматическими коробками передач Allison серии 4000. Ещё один грузовик, также оснащённый полностью автоматической коробкой передач Allison, принадлежит компании Erik Landström Åkeri и используется для уборочных работ под землёй. Для работы по 10 часов, изо дня в день, в сложных условиях необходимо надёжное и долговечное оборудование, каким, по мнению Ульфа Лэндстрема из компании Erik Landström Åkeri, и являются коробки передач Allison.

«Мы вынуждены двигаться с очень низкой скоростью. Пыль железной руды в два раза тяжелее обычной дорожной пыли, а подметальной машине приходится перемещать тяжёлый груз вверх по штольням с уклоном в 10 градусов, постоянно останавливаясь и снова трогаясь с места. Гидротрансформатор трансмиссии Allison обеспечивает непрерывную передачу мощности и плавное трогание с места без рывков, что в сочетании с возможностью не отвлекаться на переключение передач позволяет водителям полностью сосредоточиться на выполняемой работе во время длинной смены», — подчеркнул Лэндстрем.

Дилер Scania – компания Norrlands Bil, поставившая LKAB новую технику, – в сотрудничестве с производителями кузовов и поставщиками горнодобывающего оборудования реализует постоянно развивающийся проект под названием «Оптимальный грузовик для горнодобывающей отрасли». Согласно требованиям Norrlands Bil, для того чтобы соответствовать условиям проекта, техника должна быть оснащена полностью автоматической коробкой передач Allison.

Дилер Scania – компания Norrlands Bil, поставившая LKAB новую технику, – в сотрудничестве с производителями кузовов и поставщиками горнодобывающего оборудования реализует постоянно развивающийся проект под названием «Оптимальный грузовик для горнодобывающей отрасли». Согласно требованиям Norrlands Bil, для того чтобы соответствовать условиям проекта, техника должна быть оснащена полностью автоматической коробкой передач Allison.


Статьи по теме
Картинка


Один сервис хорошо, а два лучше!

Компания «ИВ-Сервис», один из ведущих дилеров Iveco в Северо-Западном регионе, открыла новый специализированный участок по ремонту легких грузовиков Iveco Daily.

Картинка


КАМАЗ и Роснефть объединились за газ

“КАМАЗ" и НК "Роснефть" подписали соглашение по использованию газомоторного топлива в Ставропольском крае.

Картинка


Спецтехника «перебирается» на шасси КАМАЗ

Большая партия шасси КАМАЗ, оборудованных для использования газомоторного топлива, направлена в адрес официального партнёра ОАО «КАМАЗ» автомобильного завода «Чайка-Сервис».

Картинка


«КАМАЗ» завоевывает рынок

Компания «КАМАЗ» подвела итоги продаж своих автомобилей за два зимних месяца текущего года.

Картинка


«КАМАЗ» признан «IT-Лидером»

ОАО «КАМАЗ» и директор Центра информационных и коммуникационных технологий компании Артём Головатый стали лауреатами национальной ежегодной Премии «IT-ЛИДЕР» в номинации «Автомобилестроение» по итогам 2014 года.

Картинка


КАМАЗ открыл интернет-магазин

ОАО «КАМАЗ» объявило об открытии официального фирменного интернет-магазина.

Моторные масла Cupper. Изучаем с пристрастием.

В конце 2019 года в редакцию поступил материал с громким названием «Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!». Эта тема нас заинтересовала, и мы решили узнать подробности.

MAN представляет новое поколение грузовых автомобилей

Грузовые автомобили MAN нового поколения устанавливают новые стандарты в сферах ориентирования водителя, вспомогательных систем и цифровых сетевых сервисов.

Автохимия Ruseff: против коррозии!

Разбираем, как бороться с наиболее частыми проблемами, связанными с коррозией автомобиля, при помощи современных автохимических составов Ruseff. Видеоинструкции.

Тестируем Muben mini – видеорегистратор с магнитным креплением.

Предлагаем познакомиться с очень необычным автомобильным регистратором Muben mini – отличное качество съемки, продвинутые технические решения, поляризационный фильтр. Обо всем этом читайте в тесте.

Тестируем гибрид - NEOLINE X-COP 9300 / 9300 с / 9300 d

В 2020 году NEOLINE анонсировала выпуск новых моделей, которые при сохранении качества, присущего продуктам бренда, станут более доступными для покупателя. Одна из первых моделей новой линейки — NEOLINE X-COP 9300 — является участником нашего теста.

Тестируем X-Keeper Invis DUOS O – автомобильный поисковый маяк

Если вы собираетесь покупать автомобильный маяк обязательно ознакомитесь с тестом X-Keeper Invis DUOS O. Это интересная модель с очень низким энергопотреблением. Ее тест и видеообзор смотрите в статье.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.

Как защитить резьбу от коррозии?

Каждый хочет сохранить молодость. А что такое молодость для автомобиля? Это прежде всего такое состояние, когда во время ремонта легко откручиваются все болты и гайки. Как этого добиться? Рассказываем и показываем в статье.

Как улучшить фары за 5 минут?

При езде темными зимними дорогами очень хочется, чтобы фары были ярче и освещали как можно большее пространство дороги. Но, к сожалению, год от года свечение фар становится все тусклее. Рассказываем как быстро и бюджетно это исправить.