12.03.2014

Audi идет по намеченному плану

Audi Group опубликовала финансовую отчетность за 2013 го и поделилась планами на 2014 год.

Компания Audi Group объявила о результатах деятельности за минувший финансовый год. В 2013 году концерн Audi установил рекорд – за этот период было реализовано около 1,575 млн автомобилей – и вышел на уровень продаж в 1,5 млн единиц ежегодно на два года ранее запланированного срока. Прибыль Audi Group увеличилась до 49,9 млрд евро, операционная прибыль составила более 5 млрд евро. Показатель дохода от основной деятельности достиг 10,1%, что оказалось выше целевого параметра 8-10%.

Компания намерена сохранить темпы роста в будущем и инвестировать до 2018 года около 22 млрд евро в создание новых моделей и инновационных решений. Также в планах концерна дальнейшее расширение международной производственной сети. Audi планирует увеличить штат сотрудников: только в Германии будет создано около 1 500 новых рабочих мест, 750 молодым специалистам будет предложена практика.

На ежегодной пресс-конференции в Ингольштадте, где Audi представила  финансовый отчет за 2013 год, Руперт Штадлер заявил: «2013 год был выдающимся и задал планку на 2014 год. За последние двенадцать месяцев компания существенно увеличила присутствие на мировом рынке. Мы открыли новые заводы в Венгрии и Китае, а также подготовились к локальному производству в Мексике и Бразилии. Большой популярностью у клиентов пользовались автомобили нового семейства A3, а также кроссоверы линейки Q».

Компания успешно воплотила программу разработки новых продуктов, представив в 2013 году 15 новых и обновленных моделей. В 2014 году бренд с четырьмя кольцами планирует вывести на рынок еще 17 новинок.

В ходе пресс-конференции Лука де Мео заявил, что Москва станет четвертым после Лондона, Берлина и Пекина городом, где концерн откроет свой флагманский салон. По уровню оснащения московский Audi City будет полностью соответствовать трем другим международным салонам. Открытие запланировано на начало 2015 года.

Несмотря на общее снижение спроса в Европе, компания Audi зафиксировала высокие финансовые показатели. Например, в Германии клиентам было передано 1 575 480 автомобилей Audi (2012 г.: 1 455 123, +8,3%). Также в 2013 году Audi Group увеличила доход на 2,3% до 49,88 млрд евро (2012 г.: 48,771 млрд евро) вопреки нестабильности на валютном рынке.

В связи со сложными рыночными условиями в Европе и увеличением расходов на исследовательскую деятельность, разработку новых продуктов и технологий, расширяющуюся производственную сеть компания зафиксировала показатель операционной прибыли на уровне чуть ниже, чем в прошлом году: 5,030 млрд евро (2012 г.: 5,365 млрд евро). Доход от основной деятельности составил 10,1% (2012 г.: 11%), что оказалось выше целевого параметра 8-10%

Расходы на дистрибуцию в 2013 году составили 4,641 млрд евро (2012 г.: 4,594 млрд евро). Прибыль Audi Group до налогообложения составила 5,323 млрд евро (2012 г.: 5,951 млрд евро).

Аксель Штротбек, член правления AUDI AG, ответственный за финансовые и организационные вопросы, отмечает высокую прибыльность компании: «Показатель дохода от основной деятельности в 10,1% снова оказался выше целевого параметра». Также в минувшем финансовом году Audi Group достигла дохода от продаж до налогообложения в 10,7% (2012 г.: 12,2%).

В 2013 финансовом году общий объем инвестиций компаний превысил 3,5 млрд евро, что на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. К 2018 году Audi планирует инвестировать примерно 22 млрд евро. Основным направлением инвестиционной программы является разработка инновационных и технологических решений. Цель компании остается неизменной – обеспечить финансирование инвестиций за счет денежных средств, получаемых от операционной деятельности, объем которых в 2013 году достиг 3,2 млрд евро без учета изменений участия в дочерних и зависимых предприятиях, несмотря на рекордный объем инвестиций в основные средства (дополнительно 2,9 млрд евро по сравнению с предыдущим периодом).

На конец года чистая ликвидность Audi Group увеличилась до 14,716 млрд евро (2012 г.: 13,396 млрд евро). Обеспеченность собственным капиталом составила 41,1% (2012 г.: 37,4%).

Значительные капиталовложения уже приносят свои плоды. Неделю назад на Женевском автосалоне компания представила мировой общественности новый Audi TT. Проф. д-р Ульрих Хаккенберг, член правления AUDI AG, ответственный за техническое развитие говорит: «В третьем поколении Audi TT сочетаются впечатляющая динамичность, утонченный дизайн и высокая эффективность». В отношении стратегии компании д-р Хаккенберг заявляет: «Наша цель – достижение CO2-нейтральной мобильности, воплощенной в эмоциональных высокотехнологичных автомобилях».

Осуществление намеченных целей станет возможным при наличии сильной команды. Audi продолжает расширять штат сотрудников: только в Германии бренд с четырьмя кольцами в этом году примет 1 500 новых работников и предложит пройти практику 750 молодым специалистам. Кроме того, в 2014 году Audi создаст 1 000 рабочих мест в Мексике.

В 2014 году Audi Group планирует расширить присутствие во всех регионах мира, включая Европу. В текущем финансовом году компания ожидает небольшое увеличение размера прибыли – до 50 млрд евро и выше – в зависимости от общего экономического климата.

Увеличение дохода будет обусловлено не только ростом целевых показателей продаж, но и планомерным расширением производственной сети, постоянным усовершенствованием эффективности производства, а также объемом расходов на запуск новых продуктов и технологий – в частности на совершенствование технологий для соответствия более строгим нормам выбросов CO2. В то же время высокие показатели по объему поставок и доходу, а также внедрение новых процессов и эффективной корпоративной структуры благоприятно скажутся на уровне операционной прибыли. В общей сложности производитель из Ингольштадта ожидает, что доход от основной деятельности составит 8-10%.


Статьи по теме
Картинка


Audi объявляет цены на обновленный Q3

Компания Audi объявила новые цены на модель Q3.

Картинка


Яркая премьера BMW i8

На Московском международном автомобильном салоне состоится премьера нового купе от компании BMW - BMW i8.

Картинка


«Хендэ Мотор СНГ» помогает детям

Компания «Хендэ Мотор СНГ» оборудовала компьютерный кабинет фонда «Большая Перемена».

Картинка


«КАМАЗ» выплатил налоги за 2014 год

Пресс-служба ОАО «КАМАЗ» сообщила о сумме налоговых платежей компании в бюджеты всех уровней. В минувшем году она составила 5 763 431 тысяч рублей.

Картинка


Правительственная делегация - на «КАМАЗе»

Предприятие «КАМАЗ» посетила делегация из Москвы во главе с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем.

Картинка


Renault Kaptur EXTREME вышел в продажу

Компания Renault Россия сообщила о старте продаж лимитированной серии Kaptur EXTREME.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.