12.11.2011

Автомобильный рынок страны на пороге победы над кризисом

В 2008 году мы потребили рекордное количество новых автомобилей. Но уже в конце 2008-го продажи покатились вниз. К 2009-му экономические трудности обострились,и тех пор автомобильный рынок прочно держался в минусе.

                В 2008 году мы потребили рекордное количество новых автомобилей. За все время существования России больше машин не продавалось никогда. Ни при Иване IV (Грозном), ни при Сталине, ни при Ельцине, ни при ком-то другом. В 2008 мы потребили почти три миллиона новых автомобилей!

                Но уже в конце 2008-го обозначились очевидные признаки серьезного кризиса и продажи потихоньку покатились вниз. К 2009-му экономические трудности обострились и стали повсеместным и вездесущим явлением. С тех пор рынок прочно держался в минусе, и хотя с 2010 года отчеты АЕБ (в которых Ассоциация Европейского Бизнеса сравнивала картину 2010-го с провальными результатами 2009) уже блистали и радовали ростом, истинная ситуация имела все ту же суть и по-прежнему находилась в забвении. Правильнее было сравнивать не с провалом кризисных лет, а с периодом благоденствия, когда все было хорошо, другими словами с показателями продаж 2008 года. И вычисляя результаты с опорой на урожайный 2008 год, цифры экономически не удавшихся лет из светлых и радостных, превращались в хмурые и печальные. Без всякой надежды на былое величие.

                И вот в сравнении итогов октября 2008-го и октября нынешнего наметился вектор победы над кризисом автомобильного рынка страны. Перехода в плюсовую зону пока нет, но потихоньку наметилось оттаивание, и градус стал согреваться. В процентах падение рынка в октябре 2011-го, в сравнении с октябрем удачного 2008-го составило минус 1,1%. Тогда в стране купили 243 650 машин, а в этом году 240 865 автомобилей.

                Причина оживления продаж не одна. Это комплексное явление, играет роль даже такое небольшое событие, как открытие нового интернет-магазина автоаксессуаров Premiumaks. Во-первых, первая часть кризиса действительно потихоньку отступила назад. Во-вторых, появились новые модели, которые под натиском рекламы народ бросился покупать. В-третьих, и это самое главное, люди привыкли к нынешним зверски дорогим и ничем необоснованным ценам, и теперь хватают скромные машины B-класса по цене больше, чем в полмиллиона рублей, хотя три года тому назад столько стоил хорошо упакованный автомобиль C-класса и уже были доступны некоторые модели D-класса.

                В этой связи истинный рост получился у половины фирм, официально представленных в России, хотя хватает и тех, у кого продажи по-прежнему остаются в отрицательной зоне. Среди абсолютных и бесспорных лидеров на протяжении уже всего года: Kia (+175%!), Volkswagen (137%!), Skoda (+54%!) и Citroen (+118%!). То есть у этих брендов все лучше, чем до кризиса, лучше, чем было в урожайном 2008-м, причем уже целый год. С недавних пор в плюс ушли Renault (+56%), Nissan (+60%), Hyundai (+28%), в первую очередь благодаря хорошему, но явно переоцененного по деньгам Солярису. Процентный рост демонстрируют и другие фирмы, правда в абсолютных цифрах их достижения выглядят уже не столь впечатляюще. Такая картина у Suzuki (+1.3% - сейчас продано 3264 автомобиля), у Volvo (+56% - дилеры в октябре 2011-го продали 1935 машин), у Cadillac (+89% и 227 единиц), у Jaguar (+23,5% - продано 126 штук), у Jeep (+63% и 266 автомобилей), здесь же рядом Porsche (+255% и 320 экземпляров).

Основная премиальная тройка также в традиционном плюсе. Audi (+56%), BMW (+66%), Mercedes-Benz (+67,5%). И аутсайдеры  те же: японские - Honda (-85%), Mazda (-33%), Toyota (-48%) и американские - Dodge (-98%!) и Chrysler (-92%!).

Текст: Роман Харитонов               


Статьи по теме
Картинка


Passat '97 Техника - Программа самообучения

В данной программе самообучения дается углубленное описание устройства и работы отдельных узлов и агрегатов автомобиля Passat 1997.

Картинка


Россияне все больше любят покупать универсальные авто

Суперавтомаркет «Формула 91» подвела итоги продаж подержанных автомобилей за 2012-й год. Оказалось, что россияне все больше любят универсальные автомобили «на все случаи жизни».

Картинка


Как часто россияне меняют авто?

Эксперты AVITO Авто выяснили, как часто российские автолюбители меняют машины и на что они готовы променять своих четырехколесных «спутниц».

Картинка


«Полярная экспедиция AMAROK» финишировала в Петропавловске-Камчатском

«Полярная экспедиция AMAROK» с успехом завершила свое экстремальное путешествие. Пикапы марки Volkswagen Коммерческие автомобили преодолели сложнейший маршрут протяженностью около 20 000 километров и установили новый рекорд Гиннесса.

Картинка


Чудеса на колесах

За прошлый месяц выставленные на продажу средства передвижения явно претендуют на звание одних из самых занятных. Познакомиться с ними поближе предлагают специалисты AVITO Авто.

Картинка


Volkswagen: время «Т»

На заводе Volkswagen в Ганновере стартовало производство шестого поколения серии Т.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Обзор летних шин Bridgestone 2021

Bridgestone представляет широкую линейку шин в летнем сезоне 2021, в которую входят флагманские новинки бренда, а также модели, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Matador MP47 Hectorra 3 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Matador MP47 Hectorra 3.

Yokohama BluEarth-Es ES32 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Yokohama BluEarth-Es ES32.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.