09.02.2012

BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля.

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля. Разрабатываемые OLED панели в выключенном состоянии становятся прозрачными, открывая превосходный вид водителю и пассажирам. Включенные панели позволяют обеспечивать в салоне машины приятный равномерный свет. Появление концепта использования органических светодиодов для крыш автомобилей стало результатом долгосрочного сотрудничества Philips и BASF в рамках исследования и развития OLED модулей.

Прозрачные OLED панели открывают безграничные возможности для дизайнеров и знаменуют новый подход в автомобильном проектировании. В структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея.

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться волшебным чувством свободы движения днем, пока батареи набирают энергию, а ночью включенные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», - говорит доктор Феликс Гёрт, глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business GmbH. 

Доктор Дитрих Бертрам, глава подразделения OLED в компании Philips также подчеркивает: «Наш совместный проект выявил новые удивительные возможности органических светодиодов и раскрыл потенциал OLED панелей Philips Lumiblade, помогающих инновационным образом использовать источники света и делать жизнь людей более комфортной». 

Сотрудничество BASF и Philips началось в 2006 году, когда была запущена инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». BASF создает органо-химические материалы, такие как красители, используемые при разработке и производстве органических светодиодов Philips. Сотрудничество позволило совместить научную разработку OLED технологий и их практическое применение в дизайне крыши автомобиля.

OLED - революция в освещении

Органические светодиоды являются одним из наиболее энергоэффективных источников освещения и, благодаря своей структуре, они открывают новые возможности для дизайнеров. Толщина OLED панелей не превышает 1.8 мм, а в выключенном состоянии они абсолютно прозрачны. Включенные органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED панелей является более мягким и позволяет избежать резких теней. 

Инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015»

Запущенный в январе 2010 года совместный проект «TOPAS 2012» ознаменовал собой переход на вторую стадию инициативы Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». «TOPAS» расшифровывается как «тысяча люмен органических фосфоресцирующих приборов для применения в системах освещения». В рамках проекта партнеры консорциума (который включает BASF и Philips) сосредоточатся на развитии инновационных материалов и компонентов архитектуры, а также на создании новых машин для производства световых решений с высокоэффективными органическими светодиодами.

Как работают органические светодиоды?

В отличие от ламп накаливания, свет в которых возникает при проходе электричества по проводнику, или люминесцентных ламп, в которых ток проводится через газ, органическое светодиодное освещение работает путем пропускания электричества через один или несколько сверхтонких слоев органических полупроводников. Эти слои зажаты между двумя электродами. Весь этот «сэндвич» расположен на пластине из стекла или иного материала, известного как «подложка». При приложении тока к электродам он проходит через органическую пленку, и та испускает свет. Используя различные материалы пленки, можно создавать органические светодиоды разнообразных цветов. 


Статьи по теме
Картинка


автолампы от Philips

Даже будучи автомобилистом, Вы можете внести свой вклад в защиту природы: достаточно просто поменять лампы в фарах Вашего любимого авто.

Картинка


Новый DVD-ресивер со встроенным ЖК-монитором Philips CED-228

К сожалению, сегодня в автомобиле многие из нас проводят большую часть дня. Современный автомобильный DVD-плеер Philips CED-228 скрасит Ваш досуг в долгой дороге.

Картинка


Philips обеспечит правильный свет

Компания Philips представила новый инспекционный портативный фонарь-ручку Philips Premium, который отличает универсальность, компактность и удобство в эксплуатации.

Картинка


Дневные ходовые огни, тест 2013

Светодиодные дневные ходовые огни прочно вошли в моду и требование ПДД. На развалах автомагазинов можно встретить заманчивые предложения за смешные деньги. Но все ли из них ярко светят и соответствуют ГОСТ? Ответ в нашем тесте.

Картинка


Philips за спасение жизней

Компания Philips запустила информационный ресурс Savelives.net, рассказывающий, как спасти жизнь при внезапной остановке сердца

Картинка


Эволюция продолжается

Компания Philips продолжает цикл мероприятий, посвященных 100-летию первой автомобильной лампы, выпущенной в 1914 году. В данный момент концерн готовится к завершающему мероприятию - автовыставке в Барселоне.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.