09.02.2012

BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля.

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля. Разрабатываемые OLED панели в выключенном состоянии становятся прозрачными, открывая превосходный вид водителю и пассажирам. Включенные панели позволяют обеспечивать в салоне машины приятный равномерный свет. Появление концепта использования органических светодиодов для крыш автомобилей стало результатом долгосрочного сотрудничества Philips и BASF в рамках исследования и развития OLED модулей.

Прозрачные OLED панели открывают безграничные возможности для дизайнеров и знаменуют новый подход в автомобильном проектировании. В структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея.

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться волшебным чувством свободы движения днем, пока батареи набирают энергию, а ночью включенные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», - говорит доктор Феликс Гёрт, глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business GmbH. 

Доктор Дитрих Бертрам, глава подразделения OLED в компании Philips также подчеркивает: «Наш совместный проект выявил новые удивительные возможности органических светодиодов и раскрыл потенциал OLED панелей Philips Lumiblade, помогающих инновационным образом использовать источники света и делать жизнь людей более комфортной». 

Сотрудничество BASF и Philips началось в 2006 году, когда была запущена инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». BASF создает органо-химические материалы, такие как красители, используемые при разработке и производстве органических светодиодов Philips. Сотрудничество позволило совместить научную разработку OLED технологий и их практическое применение в дизайне крыши автомобиля.

OLED - революция в освещении

Органические светодиоды являются одним из наиболее энергоэффективных источников освещения и, благодаря своей структуре, они открывают новые возможности для дизайнеров. Толщина OLED панелей не превышает 1.8 мм, а в выключенном состоянии они абсолютно прозрачны. Включенные органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED панелей является более мягким и позволяет избежать резких теней. 

Инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015»

Запущенный в январе 2010 года совместный проект «TOPAS 2012» ознаменовал собой переход на вторую стадию инициативы Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». «TOPAS» расшифровывается как «тысяча люмен органических фосфоресцирующих приборов для применения в системах освещения». В рамках проекта партнеры консорциума (который включает BASF и Philips) сосредоточатся на развитии инновационных материалов и компонентов архитектуры, а также на создании новых машин для производства световых решений с высокоэффективными органическими светодиодами.

Как работают органические светодиоды?

В отличие от ламп накаливания, свет в которых возникает при проходе электричества по проводнику, или люминесцентных ламп, в которых ток проводится через газ, органическое светодиодное освещение работает путем пропускания электричества через один или несколько сверхтонких слоев органических полупроводников. Эти слои зажаты между двумя электродами. Весь этот «сэндвич» расположен на пластине из стекла или иного материала, известного как «подложка». При приложении тока к электродам он проходит через органическую пленку, и та испускает свет. Используя различные материалы пленки, можно создавать органические светодиоды разнообразных цветов. 


Статьи по теме
Картинка


BASF отмечает юбилей

Компания BASF отмечает в 2019 году свой столетний юбилей и организует в честь этого серию праздничных мероприятий.

Картинка


автолампы от Philips

Даже будучи автомобилистом, Вы можете внести свой вклад в защиту природы: достаточно просто поменять лампы в фарах Вашего любимого авто.

Картинка


Компания Philips напоминает о необходимости привести автомобиль в надлежащую готовность перед наступлением холодов

Как подготовить автомобиль к зиме, чтобы самый тяжелый период в эксплуатации машины пережить с максимальной легкостью и минимальными потерями для кошелька?

Картинка


Тест пальчиковых батареек

В настоящее время химические источники тока (ХИТ) делятся на 3 вида: гальванические элементы, аккумуляторы и топливные элементы (ТЭ). Гальванические элементы и батареи, составленные из них, являются первичными источниками тока.

Картинка


Тест ламп головного света H7

Лампы головного света залог безопасности движения в темное время суток. Помятуя об это мы протестировали лампы H7 трех производителей Philips X-tremeVision, «Маяк» и «Диалуч».

Картинка


Внимание, подделки Philips!

Компания Philips предупреждает о появлении подделок автомобильного осветительного оборудования. Их использование снижает уровень безопасности и комфорта для всех участников дорожного движения.

Yokohama BluEarth-Es ES32 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Yokohama BluEarth-Es ES32.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Matador MP47 Hectorra 3 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Matador MP47 Hectorra 3.

Nokian Tyres Hakka Green 2 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Nokian Tyres Hakka Green 2.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.