09.02.2012

BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля.

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля. Разрабатываемые OLED панели в выключенном состоянии становятся прозрачными, открывая превосходный вид водителю и пассажирам. Включенные панели позволяют обеспечивать в салоне машины приятный равномерный свет. Появление концепта использования органических светодиодов для крыш автомобилей стало результатом долгосрочного сотрудничества Philips и BASF в рамках исследования и развития OLED модулей.

Прозрачные OLED панели открывают безграничные возможности для дизайнеров и знаменуют новый подход в автомобильном проектировании. В структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея.

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться волшебным чувством свободы движения днем, пока батареи набирают энергию, а ночью включенные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», - говорит доктор Феликс Гёрт, глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business GmbH. 

Доктор Дитрих Бертрам, глава подразделения OLED в компании Philips также подчеркивает: «Наш совместный проект выявил новые удивительные возможности органических светодиодов и раскрыл потенциал OLED панелей Philips Lumiblade, помогающих инновационным образом использовать источники света и делать жизнь людей более комфортной». 

Сотрудничество BASF и Philips началось в 2006 году, когда была запущена инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». BASF создает органо-химические материалы, такие как красители, используемые при разработке и производстве органических светодиодов Philips. Сотрудничество позволило совместить научную разработку OLED технологий и их практическое применение в дизайне крыши автомобиля.

OLED - революция в освещении

Органические светодиоды являются одним из наиболее энергоэффективных источников освещения и, благодаря своей структуре, они открывают новые возможности для дизайнеров. Толщина OLED панелей не превышает 1.8 мм, а в выключенном состоянии они абсолютно прозрачны. Включенные органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED панелей является более мягким и позволяет избежать резких теней. 

Инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015»

Запущенный в январе 2010 года совместный проект «TOPAS 2012» ознаменовал собой переход на вторую стадию инициативы Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». «TOPAS» расшифровывается как «тысяча люмен органических фосфоресцирующих приборов для применения в системах освещения». В рамках проекта партнеры консорциума (который включает BASF и Philips) сосредоточатся на развитии инновационных материалов и компонентов архитектуры, а также на создании новых машин для производства световых решений с высокоэффективными органическими светодиодами.

Как работают органические светодиоды?

В отличие от ламп накаливания, свет в которых возникает при проходе электричества по проводнику, или люминесцентных ламп, в которых ток проводится через газ, органическое светодиодное освещение работает путем пропускания электричества через один или несколько сверхтонких слоев органических полупроводников. Эти слои зажаты между двумя электродами. Весь этот «сэндвич» расположен на пластине из стекла или иного материала, известного как «подложка». При приложении тока к электродам он проходит через органическую пленку, и та испускает свет. Используя различные материалы пленки, можно создавать органические светодиоды разнообразных цветов. 


Статьи по теме
Картинка


DENSO расширила ассортимент лямбда-зондов

DENSO расшила ассортимента лямбда-зондов до 380 позиций, что обеспечивает более 4000 вариантов применения. Общий охват европейского парка автомобилей составил 55%.

Картинка


BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в крышу автомобиля.

Картинка


Идеальное решение для фар от BASF

На международной выставке по производству и обработке пластмасс – Fakuma - будет представлен новый, прочный и устойчивый к деформации материал для фар.

Картинка


BASF отмечает юбилей

Компания BASF отмечает в 2019 году свой столетний юбилей и организует в честь этого серию праздничных мероприятий.

Картинка


BASF представил новые материалы для отделки салона

Концерн BASF представил новое поколение Ultramid® для высококачественных поверхностей в автомобильном интерьере.

Картинка


Тест пальчиковых батареек

В настоящее время химические источники тока (ХИТ) делятся на 3 вида: гальванические элементы, аккумуляторы и топливные элементы (ТЭ). Гальванические элементы и батареи, составленные из них, являются первичными источниками тока.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Osram LEDriving HL H4 64193DWS 25W/25W 12V – светодиодная лампа головного свет, тест

Подробно рассматриваем, как работает новая светодиодная фара Osram LEDriving HL H4 64193DWS. Изучаем конструкцию. Тестируем на автомобиле. Видео.

Changan CS75 – универсальный семейный автомобиль

Представляем обзор большего кроссовера китайского производства Changan CS75. У него не только интересный дизайн и вместительный объем, он еще и полноприводный, что редкость для машин из поднебесной.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Как очистить капот от следов насекомых

Очищаем капот автомобиля от следов насекомых составом Liqui Moly Insekten-entferner. Тестируем на себе и показываем, как это работает.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.