02.06.2014

Фаркоп: муки выбора

Какой выбрать фаркоп? Компания Bosal предлагает разобраться в разнообразии моделей тягово-сцепных устройств.

Наступил летний сезон и желающие присоединиться к любителям активного отдыха встают перед выбором тягово-сцепного устройства (ТСУ), или, проще говоря, фаркопа. Сегодня чтобы подобрать подходящее по характеристикам для Вашего автомобиля ТСУ, необходимо лишь сообщить специалисту марку, год выпуска и страну сборки авто, а также полную массу снаряжённого прицепа и вертикальную нагрузку на сцепной шар. А вот выбор модели из многообразия различных конструкций — задача сугубо индивидуальная.

Какую же систему предпочесть: неразъёмную или быстросъёмную? Если быстросъёмную — то горизонтальную или вертикальную? А может, вообще втягивающийся фаркоп, который и снятия шара не требует, и полностью скрыт в убранном положении? На эти вопросы можно ответить, только разобравшись в многообразии моделей тягово-сцепных устройств. Попробуем сделать это на примере ассортимента одного из ведущих мировых производителей: компании Bosal.

Самыми популярными и доступными остаются несъёмные и так называемые условно съёмные ТСУ. Первые являются сварными и само тяговое устройство (шар) приваривается к субраме, что не позволяет его снимать. Условно съёмными называют стандартные устанавливаемые на болтах фаркопы. В них шар фаркопа может быть снят, но для этого потребуется использование инструмента, при этом опорная рама или пластина остаются прикрепленными.

Использование инструмента для снятия шара фаркопа, когда он не используется, не всегда удобно и занимает какое-то время, поэтому производители разработали системы быстросъёмного отсоединения шара. Самой простой из таких систем на сегодняшний день является горизонтальная автоматическая быстросъёмная система AK4. Шар фаркопа легко устанавливается и снимается одной рукой. В снятом состоянии остаётся видна только небольшая часть — пластиковая заглушка.

Полностью невидимой после снятия шара является система AK6. Опорная плита этой вертикальной быстросъёмной системы поворачивается и скрывается за бампер. При этом шар фаркопа устанавливается так же легко и быстро, как и в системе AK4.

Вершиной эволюции в разработке ТСУ стала линейка фаркопов Bosal — Oris, которая до 2007 года поставлялась только на конвейеры немецких производителей автомобилей премиум-класса. Сейчас они доступны и для широкого круга покупателей на рынке автозапчастей.

Вертикальная быстросъёмная система AK11 линейки ORIS имеет механизм блокировки с одним шаром. Простота использования и надёжность этой системы принесла ей большую популярность на рынке оригинального оборудования. А последняя вертикальная быстросъёмная система AK41 благодаря трёхшаровому механизму блокировки подходит для самых высоких значений D.

Флагманом модельного ряда являются фаркопы системы Oris-Matic. Нет необходимости даже снимать шар ТСУ, когда Вы его не используете: достаточно просто сложить шар под бампер автомобиля. Втягивающийся фаркоп ORIS-MATIC легко поворачивается и исчезает из поля зрения менее чем за 2 секунды. Больше не нужно тратить время на снятие и установку шара фаркопа. Более того, розетка интегрирована в шейку шара и поставляется с 13-контактным набором проводки. Система водонепроницаема, а также устойчива к коррозии и грязи. При этом максимальная горизонтальная нагрузка составляет 3500 кг, а значение D — 16,5 кН. К сожалению, на рынке автозапчастей фаркопы Oris-Matic доступны только с ручным режимом втягивания, а вот в автомобилях, оснащаемых такими ТСУ на конвейере, они убираются в полуавтоматическом или даже автоматическом режиме.

Важно помнить, что электрооборудование современных автомобилей очень сложное и прямое подключение прицепа к сети недопустимо. Специально для современных автомобилей со сложными бортовыми компьютерами компания Bosal предлагает устройство-адаптер smart-connect. Его использование поможет избежать всех возможных проблем в электросети автомобиля, связанных с эксплуатацией прицепа.


Статьи по теме
Картинка


Bosal представил новый багажник

Компания Bosal, ведущий мировой производитель выхлопных систем и дополнительного оборудования для автомобилей, выпустила новую модель устройства для перевозки велосипедов на фаркопе.

Картинка


Фаркоп: муки выбора

Какой выбрать фаркоп? Компания Bosal предлагает разобраться в разнообразии моделей тягово-сцепных устройств.

Картинка


Новый фаркоп Bosal для ГАЗель NEXT

Компания Bosal выпустила новое тягово-сцепное устройство (ТСУ) для ГАЗель NEXT.

Картинка


Продажи велобагажников Bosal растут

Продажи велобагажников Bosal Compact за 7 месяцев текущего года выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Картинка


Велобагажник нужен каждому

По мнению экспертного жюри Национальной премии Best Gift Awards, в которое вошли известные актеры театра и кино, звезды шоу-бизнеса и спорта, наиболее желанным подарком к новому году является велобагажник Bosal Compact Premium.

Картинка


«Голубой ангел» присужден компании Bosal

Каталитические нейтрализаторы компании Bosal для очистки отработавших газов были отмечены знаком соответствия экологической безопасности «Голубой ангел» (Der Blauer Engel).

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Тестируем «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A - активный корпусной сабвуфер

Компактный, звучный, музыкальный. Этими словами можно охарактеризовать новы сабвуфер Ural из линейки Red Hurricane - «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A. Небольшие размеры этой системы продуться по вкусу автолюбителям, заботящимся о полезном объеме.

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.