12.05.2014

Группа Bosch отчиталась об успехах

Согласно официальному заявлению, группа компаний Bosch начала текущий год с заметного увеличения продаж.

Согласно официальному заявлению, группа компаний Bosch начала текущий год с заметного увеличения продаж.

В I квартале продажи выросли приблизительно на 7 %. После корректировки с учетом колебаний обменного курса валют показатель роста равен примерно 10 %. В текущем финансовом году компания — мировой поставщик технологий и услуг, прогнозирует рост продаж на 3–5 %.

«Мы продолжаем развивать традиционные сферы бизнеса и открываем новые направления. Таким образом, мы находим применение нашему богатому опыту в сфере технологий и промышленности», — заявил д-р Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH, на ежегодной пресс-конференции.

Бизнес-сектор Автомобильные технологии сохранил высокие показатели прошлого года, показав существенный рост в I квартале 2014 г. «Мы также отмечаем явное улучшение в других бизнес-секторах. Что касается регионов, то особенно хорошо наш бизнес развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил д-р Штефан Азенкершбаумер, финансовый директор компании.

В 2014 г. Bosch намеревается улучшить показатели.

Сенсорные технологии: лидерство на мировом рынке технологий будущего

Для дальнейшего роста продаж компания Bosch будет делать ставку на интернет-ориентированные товары, а также на интернет-услуги.

Г-н Деннер полагает, что с учетом ноу-хау компании Bosch в производстве оборудования и ее обширного технологического опыта она готова двигаться в этом направлении. «Традиционные сильные стороны Bosch — инновационный потенциал, высокие стандарты качества, международное присутствие и объединяющая сила корпоративной культуры — также имеют ценность в мире сетевых технологий», — сказал он. Более того, компания занимает лидирующую позицию на мировом рынке микроэлектромеханических сенсоров (MEMS), ключевой технологии для подключения устройств к Интернету. Стратегическая цель Bosch — создавать решения на основе сетевых технологий для мобильных устройств, промышленности, энергосистем и зданий.

Интеллектуальные датчики — основа Интернета вещей

Сенсоры привносят новую форму технической помощи в повседневную жизнь. Говоря о стратегической важности сенсорных технологий, Фолькмар Деннер заявил следующее: «Будь то автономное вождение или интеллектуальный дом, мы выходим на новый уровень комфорта, безопасности и эффективности, и Bosch создает технические предпосылки для этой перемены». В 2013 г. компания — лидер рынка выпустила 1 млрд сенсоров. В текущем году планируется увеличить их выпуск на 30 %. Интеллектуальные сенсоры — это следующий уровень технического прогресса. Они оснащены радиоинтерфейсом и микроконтроллером, что позволяет им передавать нужные данные через Интернет, например, на пользовательские мобильные устройства. «Однако применение сенсоров не ограничится смартфонами. Сенсорные технологии для подключения к Интернету будут использоваться во всех интеллектуальных устройствах», — подчеркнул г-н Деннер.

Автономное вождение: с 2020 г. ещё быстрее

Сенсорные технологии также являются основной технической предпосылкой вождения автомобилей будущего. В современных системах помощи водителю применяются ультразвуковые, радарные и видеосенсоры. В 2014 г. Bosch выпустит почти 50 млн ультразвуковых сенсоров, что на 25 % больше, чем в прошлом году. Объем выпуска радарных и видеосенсоров удвоится и составит более 2 млн единиц. Уже к 2016 г. объем продаж систем помощи водителю превысит 1 млрд евро. К 2020 г. компания планирует воплотить замысел автономного вождения на трассах на более высоких скоростях. В ближайшие десять лет может стать реальностью полностью автономное вождение на автопилоте. «Автономное вождение — это технология, спасающая жизни. В то же время она возвращает водителям интерес, избавляя их от некоторых утомительных рутинных задач», — отметил Деннер.

Обмен данными в сфере транспорта: новые услуги

Для автоматизации вождения необходимо наладить обмен данными между автомобилем и транспортной инфраструктурой, а также взаимодействие между автомобилями в потоке. К 2025 г. практически каждая вторая новая машина будет оснащена оборудованием для беспроводной передачи данных. Уже сейчас автомобиль с подключением к Интернету дает доступ к широкому ряду услуг. В 2013 г. Bosch представил на рынке систему экстренного вызова eCall. Когда сенсоры фиксируют, что автомобиль попал в аварию, автоматически срабатывает экстренный вызов. За прошлый год центр мониторинга Bosch обработал около 30 тыс вызовов. В сфере телематики Bosch предлагает услуги по управлению автопарком для лизинговых и страховых компаний. «По нашему мнению, сетевые технологии на дороге — это не только удобство и комфорт, но и повышение безопасности вождения», — сказал Деннер.

Удвоение продаж в Азии, Северной и Южной Америке к 2020 г.

Наиболее перспективным регионом для группы Bosch остается. К 2020 г. компания намерена удвоить  продажи в регионе. Это означает, что уровень капиталовложений останется высоким. За период с 2010 по 2014 г. объем инвестиций Bosch в данный регион составит 3,3 млрд евро. Компания также планирует к концу десятилетия удвоить продажи в Северной и Южной Америке. Наряду с наращиванием производственных мощностей Bosch расширяет деятельность по локальным разработкам. В данный момент компания запускает новый центр по разработке программного обеспечения в Гвадалахаре (Мексика). Кроме того, в ближайшие годы Bosch намерен существенно повысить уровень продаж в Африке. В 2014 г. компания продолжит расширение своего присутствия на этом континенте. В Европе Bosch планирует опередить темпы роста рынка, несмотря на экономическую ситуацию в регионе, остающуюся сложной. В рамках расширения международного присутствия Bosch также разрабатывает все больше товаров и услуг, предназначенных для локальных потребителей.

Финансовый год 2013: повышение продаж и прибыли

В 2013 финансовом году Bosch увеличил продажи на 3,1 % до 46,1 млрд евро (расчет основан на скорректированной цифре за предыдущий год — 44,7 млрд евро). В опубликованных данных учтен отказ от разработки кристаллических фотогальванических систем, а также эффекты консолидации, ставшие следствием изменений в бухгалтерском учете и поглощений в прошлом году. После корректировки с учетом колебаний обменного курса валют рост объема продаж составил 6,3 %. Из-за негативного влияния колебаний обменного курса, стоивших компании порядка 1,5 млрд евро, сильный евро отрицательно сказался на объеме продаж. Без учета потерь от фотогальванических разработок опубликованная Bosch прибыльность до налогообложения составила 6 %. Эта цифра соответствует прибыли до налогообложения (EBIT) в размере 2,8 млрд евро. Существенным вкладом в достижение столь высоких показателей стали успехи в бизнес-секторе. Автомобильные технологии. «В частности, благодаря усилиям по сокращению издержек мы сделали важный шаг на пути к целевой прибыльности до налогообложения размером 8 %», — сообщил г-н Азенкершбаумер. Учитывая потери 1,3 млрд евро от фотогальванических разработок, прибыльность до налогообложения выросла до 3,2 %. Bosch приостановил деятельность подразделения Солнечная энергетика. На данный момент компания продала большую часть своих разработок в сфере кристаллических фотогальванических систем. Продажа оставшихся разработок в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами.

Расширение штата продолжится и в 2014 г.

По прогнозам Bosch, в 2014 г. дополнительный набор персонала потребуется главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во всем мире будет набрано порядка 9 тыс. выпускников вузов. В Германии компания планирует трудоустроить до 800 выпускников, количество вакансий для стажеров в стране останется неизменным — примерно 1,4 тыс. мест. В 2013 г. штат Bosch вырос приблизительно на 8,5 тыс. человек и составил 281 тыс. сотрудников (по скорректированным данным за прошлый год — 273 тыс.).

Автомобильные технологии: заметный рост по всему миру

В 2013 г. продажи в бизнес-секторе Автомобильные технологии выросли на 6,7 % (после корректировки с учетом колебания обменного курса валют — 10,3 %) до 30,6 млрд евро. В этом секторе прибыль до уплаты процентов и налогов, составившая 2,4 млрд евро, и маржа по ней (7,7 %) существенно превышают показатели прошлого года.

Промышленные технологии: 1 млрд евро от продаж упаковочного оборудования

В 2013 г. объем продаж бизнес-сектора Промышленные технологии составил 6,8 млрд евро, что на 9,2 % ниже показателя прошлого года (на 6,5 % после корректировки с учетом колебаний обменного курса валют). Серьезнее всего от сложной экономической ситуации пострадало подразделение Приводы и системы управления. А вот подразделение Упаковочные технологии, напротив, продемонстрировало рост. В целом в бизнес-секторе Промышленные технологии зафиксирована отрицательная маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов — 1,2 %. Прибыль до уплаты процентов и налогов снизилась на 83 млн евро.

Строительные технологии и Энергетика: сетевые решения для интеллектуальных систем отопления

Продажи бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика выросли на 3,9 % (на 5,9 % после корректировки с учетом колебания обменного курса валют) и составили 4,6 млрд евро. Сектор улучшил результат на сумму около 106 млн евро. Маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов достигла 2,3 %. В частности, положительные результаты достигнуты в подразделении Термотехника.


Статьи по теме
Картинка


Bosch получил награду Innovation Award за гибридный привод

Начат серийных выпуск автомобилей по технологии «полный параллельный гибрид» для которых Bosch поставляет силовую электронику, электрический двигатель и адаптивное сцепление

Картинка


Полный гибрид от Bosch

Одно из самых популярных решений в области гибридов на рынке представлено компанией Bosch. Речь идет о параллельной полной гибридной технологии PFHT (Parallel Full Hybrid Technology ).

Картинка


Новые установки Bosch для обслуживания кондиционеров

У официальных дилеров Bosch появилась возможность заказа новых установок Bosch ACS 751 и Bosch ACS 651 для обслуживания систем кондиционирования воздуха, работающих на хладагенте R134a.

Картинка


100 миллионов ESP спасает жизни на дорогах каждый день

Почти каждый второй новый пассажирский автомобиль оснащен системой ESP от Bosch

Картинка


Bosch проводит реструктуризацию

С 1 сентября 2014 года Bosch Communication Center предлагает свои услуги под именем Bosch Service Solutions.

Картинка


Новая серия автомобильных ламп Bosch Gigalight Plus 120

Перед зимним сезонов 2014 года в продажу поступает новая серия автомобильных ламп Bosch Gigalight Plus 120, которая дает на 120% больше света благодаря 100% ксеноновому наполнению.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.