12.05.2014

Группа Bosch отчиталась об успехах

Согласно официальному заявлению, группа компаний Bosch начала текущий год с заметного увеличения продаж.

Согласно официальному заявлению, группа компаний Bosch начала текущий год с заметного увеличения продаж.

В I квартале продажи выросли приблизительно на 7 %. После корректировки с учетом колебаний обменного курса валют показатель роста равен примерно 10 %. В текущем финансовом году компания — мировой поставщик технологий и услуг, прогнозирует рост продаж на 3–5 %.

«Мы продолжаем развивать традиционные сферы бизнеса и открываем новые направления. Таким образом, мы находим применение нашему богатому опыту в сфере технологий и промышленности», — заявил д-р Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH, на ежегодной пресс-конференции.

Бизнес-сектор Автомобильные технологии сохранил высокие показатели прошлого года, показав существенный рост в I квартале 2014 г. «Мы также отмечаем явное улучшение в других бизнес-секторах. Что касается регионов, то особенно хорошо наш бизнес развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил д-р Штефан Азенкершбаумер, финансовый директор компании.

В 2014 г. Bosch намеревается улучшить показатели.

Сенсорные технологии: лидерство на мировом рынке технологий будущего

Для дальнейшего роста продаж компания Bosch будет делать ставку на интернет-ориентированные товары, а также на интернет-услуги.

Г-н Деннер полагает, что с учетом ноу-хау компании Bosch в производстве оборудования и ее обширного технологического опыта она готова двигаться в этом направлении. «Традиционные сильные стороны Bosch — инновационный потенциал, высокие стандарты качества, международное присутствие и объединяющая сила корпоративной культуры — также имеют ценность в мире сетевых технологий», — сказал он. Более того, компания занимает лидирующую позицию на мировом рынке микроэлектромеханических сенсоров (MEMS), ключевой технологии для подключения устройств к Интернету. Стратегическая цель Bosch — создавать решения на основе сетевых технологий для мобильных устройств, промышленности, энергосистем и зданий.

Интеллектуальные датчики — основа Интернета вещей

Сенсоры привносят новую форму технической помощи в повседневную жизнь. Говоря о стратегической важности сенсорных технологий, Фолькмар Деннер заявил следующее: «Будь то автономное вождение или интеллектуальный дом, мы выходим на новый уровень комфорта, безопасности и эффективности, и Bosch создает технические предпосылки для этой перемены». В 2013 г. компания — лидер рынка выпустила 1 млрд сенсоров. В текущем году планируется увеличить их выпуск на 30 %. Интеллектуальные сенсоры — это следующий уровень технического прогресса. Они оснащены радиоинтерфейсом и микроконтроллером, что позволяет им передавать нужные данные через Интернет, например, на пользовательские мобильные устройства. «Однако применение сенсоров не ограничится смартфонами. Сенсорные технологии для подключения к Интернету будут использоваться во всех интеллектуальных устройствах», — подчеркнул г-н Деннер.

Автономное вождение: с 2020 г. ещё быстрее

Сенсорные технологии также являются основной технической предпосылкой вождения автомобилей будущего. В современных системах помощи водителю применяются ультразвуковые, радарные и видеосенсоры. В 2014 г. Bosch выпустит почти 50 млн ультразвуковых сенсоров, что на 25 % больше, чем в прошлом году. Объем выпуска радарных и видеосенсоров удвоится и составит более 2 млн единиц. Уже к 2016 г. объем продаж систем помощи водителю превысит 1 млрд евро. К 2020 г. компания планирует воплотить замысел автономного вождения на трассах на более высоких скоростях. В ближайшие десять лет может стать реальностью полностью автономное вождение на автопилоте. «Автономное вождение — это технология, спасающая жизни. В то же время она возвращает водителям интерес, избавляя их от некоторых утомительных рутинных задач», — отметил Деннер.

Обмен данными в сфере транспорта: новые услуги

Для автоматизации вождения необходимо наладить обмен данными между автомобилем и транспортной инфраструктурой, а также взаимодействие между автомобилями в потоке. К 2025 г. практически каждая вторая новая машина будет оснащена оборудованием для беспроводной передачи данных. Уже сейчас автомобиль с подключением к Интернету дает доступ к широкому ряду услуг. В 2013 г. Bosch представил на рынке систему экстренного вызова eCall. Когда сенсоры фиксируют, что автомобиль попал в аварию, автоматически срабатывает экстренный вызов. За прошлый год центр мониторинга Bosch обработал около 30 тыс вызовов. В сфере телематики Bosch предлагает услуги по управлению автопарком для лизинговых и страховых компаний. «По нашему мнению, сетевые технологии на дороге — это не только удобство и комфорт, но и повышение безопасности вождения», — сказал Деннер.

Удвоение продаж в Азии, Северной и Южной Америке к 2020 г.

Наиболее перспективным регионом для группы Bosch остается. К 2020 г. компания намерена удвоить  продажи в регионе. Это означает, что уровень капиталовложений останется высоким. За период с 2010 по 2014 г. объем инвестиций Bosch в данный регион составит 3,3 млрд евро. Компания также планирует к концу десятилетия удвоить продажи в Северной и Южной Америке. Наряду с наращиванием производственных мощностей Bosch расширяет деятельность по локальным разработкам. В данный момент компания запускает новый центр по разработке программного обеспечения в Гвадалахаре (Мексика). Кроме того, в ближайшие годы Bosch намерен существенно повысить уровень продаж в Африке. В 2014 г. компания продолжит расширение своего присутствия на этом континенте. В Европе Bosch планирует опередить темпы роста рынка, несмотря на экономическую ситуацию в регионе, остающуюся сложной. В рамках расширения международного присутствия Bosch также разрабатывает все больше товаров и услуг, предназначенных для локальных потребителей.

Финансовый год 2013: повышение продаж и прибыли

В 2013 финансовом году Bosch увеличил продажи на 3,1 % до 46,1 млрд евро (расчет основан на скорректированной цифре за предыдущий год — 44,7 млрд евро). В опубликованных данных учтен отказ от разработки кристаллических фотогальванических систем, а также эффекты консолидации, ставшие следствием изменений в бухгалтерском учете и поглощений в прошлом году. После корректировки с учетом колебаний обменного курса валют рост объема продаж составил 6,3 %. Из-за негативного влияния колебаний обменного курса, стоивших компании порядка 1,5 млрд евро, сильный евро отрицательно сказался на объеме продаж. Без учета потерь от фотогальванических разработок опубликованная Bosch прибыльность до налогообложения составила 6 %. Эта цифра соответствует прибыли до налогообложения (EBIT) в размере 2,8 млрд евро. Существенным вкладом в достижение столь высоких показателей стали успехи в бизнес-секторе. Автомобильные технологии. «В частности, благодаря усилиям по сокращению издержек мы сделали важный шаг на пути к целевой прибыльности до налогообложения размером 8 %», — сообщил г-н Азенкершбаумер. Учитывая потери 1,3 млрд евро от фотогальванических разработок, прибыльность до налогообложения выросла до 3,2 %. Bosch приостановил деятельность подразделения Солнечная энергетика. На данный момент компания продала большую часть своих разработок в сфере кристаллических фотогальванических систем. Продажа оставшихся разработок в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами.

Расширение штата продолжится и в 2014 г.

По прогнозам Bosch, в 2014 г. дополнительный набор персонала потребуется главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во всем мире будет набрано порядка 9 тыс. выпускников вузов. В Германии компания планирует трудоустроить до 800 выпускников, количество вакансий для стажеров в стране останется неизменным — примерно 1,4 тыс. мест. В 2013 г. штат Bosch вырос приблизительно на 8,5 тыс. человек и составил 281 тыс. сотрудников (по скорректированным данным за прошлый год — 273 тыс.).

Автомобильные технологии: заметный рост по всему миру

В 2013 г. продажи в бизнес-секторе Автомобильные технологии выросли на 6,7 % (после корректировки с учетом колебания обменного курса валют — 10,3 %) до 30,6 млрд евро. В этом секторе прибыль до уплаты процентов и налогов, составившая 2,4 млрд евро, и маржа по ней (7,7 %) существенно превышают показатели прошлого года.

Промышленные технологии: 1 млрд евро от продаж упаковочного оборудования

В 2013 г. объем продаж бизнес-сектора Промышленные технологии составил 6,8 млрд евро, что на 9,2 % ниже показателя прошлого года (на 6,5 % после корректировки с учетом колебаний обменного курса валют). Серьезнее всего от сложной экономической ситуации пострадало подразделение Приводы и системы управления. А вот подразделение Упаковочные технологии, напротив, продемонстрировало рост. В целом в бизнес-секторе Промышленные технологии зафиксирована отрицательная маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов — 1,2 %. Прибыль до уплаты процентов и налогов снизилась на 83 млн евро.

Строительные технологии и Энергетика: сетевые решения для интеллектуальных систем отопления

Продажи бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика выросли на 3,9 % (на 5,9 % после корректировки с учетом колебания обменного курса валют) и составили 4,6 млрд евро. Сектор улучшил результат на сумму около 106 млн евро. Маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов достигла 2,3 %. В частности, положительные результаты достигнуты в подразделении Термотехника.


Статьи по теме
Картинка


Учебный Центр Bosch приглашает поучиться

С 1 ноября по 31 декабря 2012 года в Учебном Центре Bosch будет проходить акция на тренинги, которые состоятся в 2013 году. При записи на 1 один тренинг в этот период скидка составляет 15%, а при записи на 3 и более курсов - 25%.

Картинка


Bosch открывает новый завод в Китае

Новый завод компании Bosch открылся в западном регионе Китая в городе Чэнду. Завод будет специализироваться на компонентах и системах активной и пассивной безопасности, а также систем помощи водителю.

Картинка


Высокие технологии к Новому году

В этом году многие намерены обменяться в канун Рождества инновационными подарками - смартфонами и планшетами, в которых используются крошечные сенсоры («органы чувств») производства компании Bosch.

Картинка


Свечи зажигания «ЭЗ» - знакомство с производством

Завод свечей зажигания расположенный в Энгельсе поставляет 62% продукции на экспорт. За счет чего ему это удается и как налажено производство, читайте в статье.

Картинка


Автомобили станут составной частью Интернета

Компания Bosch предлагает Аппаратные, программные и сервисные решения для подключения автомобиля к Интернету.

Картинка


Bosch представила наборы автоламп для водителей

Bosch выпускает наборы автомобильных ламп со всеми наиболее популярными типами цоколя.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.