17.09.2012

Американцы выбросили гибрид в помойку

Производство гибридных автомобилей американской сборки неуклонно снижается. Спрос на Chevrolet Volt падает.

Все годы существования автомобиля в США ключевыми заповедями американских моделей были размер, мощь и комфорт. Именно из этого формировались представления, складывались традиции, рождались иконы. У Шевроле это Chevrolet Suburban, Chevrolet Camaro, Chevrolet Corvette. У фирмы Dodge - Viper, Durango и Ram. У Форда - Ford Mustang, Ford Bronco и исполинский пикап F-250.

            Сопоставимый размах и масштабы были и у автомобильного рынка США в целом. Официальное присутствие на американском рынке обеспечивало любому автопроизводителю светлое будущее и возможность маневра. Наличие собственного завода на территории США - свидетельствовало о верной стратегии и подтверждало правильное направление в бизнесе.

            Но случившийся в конце 2008 года кризис, сильно ударивший по США и ее автомобильному рынку, осложнил жизнь иностранным автопроизводителям и поставил на грань разорения собственный General Motors, который тут же попросил у Конгресса денег на будущее. GM ожидал быстрой реакции, щедрой помощи и скорого исполнения. Однако правительство сделало хмурую мину, стукнуло кулаком по столу и неохотно потянулось за государственными деньгами в сейф. Тогда американский GM в ответ выложил на стол аргументы. «В таком случае мы сократим штат рабочих или даже закроем заводы!». Конгресс испугался, но виду не подал и пообещал дать деньги только под инновационный проект по разработке электромобиля. Концерн согласился, тут же взявшись за разработку собственного  электромобиля, по сути оказавшимся классическим гибридом, который много десятилетий тому назад изобрели сами американцы, но за ненадобностью и бесполезностью идеи бросили патент в продажу, где его тут же подобрали японцы, воплотившие американскую технологию в жизнь в своем Prius. Примечательно, что Форд в кризис не дрогнул и даже не смотря на сложность ситуации выживал только на свои деньги.  А вот аббревиатуру GM после государственных инвестиций общественность стала расшифровывать, как Government Motors.

            Но если обернуться назад и углубиться в историю получается, что  американцы не зря закрыли тему и продали ненужную идею Тойоте, которая платит им дивиденды с каждого проданного в мире Приуса. Их Chevrolet Volt и соплатформенный Opel Ampera, выиграв всемирный конкурс автомобиля года Car of the Year 2012, как и любой гибрид или электромобиль так и не стал полноценной машиной. И покупатель отлично знает об этом. Поэтому, по прошествии нескольких лет, в General Motors вдруг осознали не рентабельность родных гибридов и в ближайшем будущем решили закрыть завод, где делают Volt. Ведь ни кредитные, ни лизинговые программы не привлекли клиентов. Спрос на Chevrolet Volt падает. За год было продано всего 13,5 тысяч электрических Chevrolet, хотя в компании планировали продать 40 тысяч автомобилей. В некоторых дилерских центрах Chevrolet в Америке за год продали всего один Volt. Именно эта ситуация вынудила GM закрыть производство Volt на четыре недели, завод остановит сборку машин с 17 сентября. Стоит отметить, что это уже вторая остановка конвейера Volt в этом году, первый раз конвейер вставал в марте из-за затоваривания складов и низкого спроса на Chevrolet Volt. Тогда завод не работал пять недель. Примечательно, что эту машину американцы давно выпускают себе в убыток, теряя на каждом экземпляре по 50 тысяч долларов. Есть подозрение, что следующее закрытие будет уже навсегда.

Закроют и направление гибридных внедорожников концерна.  Гибридных версий Chevrolet Tahoe и Silverado, GMC Sierra и Yukon в продаже не будет. Эти машины будут продаваться исключительно с привычными американцам атмосферниками V8. Причем в нынешних вариантах и в последующих генерациях. А ведь в начале кризиса GM вовсеуслышание заявлял, что следующих поколений легендарного Suburban и Silverado больше не будет, а вместо них Америка будет ездил на гибридах и малолитражках. Но снова ощутив сытость, американцы пересмотрели картинку светлого завтра, сохранив привычные и понятные ценности.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Обновленная Chevrolet Niva стала иномаркой на 20 процентов

Количество деталей иностранного производства в конструкции рестайлинговой версии внедорожника Chevrolet Niva увеличилось в два раза - до 20 процентов.

Картинка


Chevrolet приступил к тестам обновленного кроссовера Captiva

Компания Chevrolet приступила к испытаниям обновленного кроссовера Captiva, который должен появится в продаже на европейском рынке в текущем году

Картинка


Chevrolet Volt проходит испытание в Аризоне

Юма, штат Аризона - Для команды разработчиков Chevrolet Volt лето означает испытания в условиях жары. Извлечь всю пользу из предложенной матерью-природой погоды решено на испытательных площадках General Motors в пустыне Аризоны.

Картинка


Стали известны цены на новый Aveo хэтчбек 2012 модельного года

Chevrolet анонсировала цены на новый хэтчбек Aveo 2012 модельного года: они стартуют от от 527 тысяч рублей.

Картинка


Триумф Chevrolet в Марокко: весь подиум в двух гонках!

Лучшие выходные в истории Chevrolet — победа Меню и Мюллера на Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым автогонкам (WTCC)

Картинка


Роб Хафф – чемпион мира в WTCC

Пилот команды Chevrolet Роб Хафф (Rob Huff) становится чемпионом WTCC 2012 года, а последний сезон Chevrolet в этой гонке знаменуется с двойным и тройным восхождением на подиум пилотов команды и рекордным результатом 1025 очков

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.