21.02.2014

Шины из одуванчиков от Continental

Компания Continental номинирована на премию GreenTec 2014 за проект «Рубиновый каучук из одуванчиков, который можно использовать в шинной промышленности».

Ведущий производитель шин Continental вместе с «Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии (IME) Общества имени Фраунгофера» в Мюнстере были номинированы на Greentec Awards 2014 за совместный проект «Рубиновый каучук из одуванчиков, который можно использовать в шинной промышленности» как один из трех лучших проектов в номинации «Автотранспорт». Эта номинация признает технологические инновации, способные увеличить экологичность автомобилей, и учитывает не только достигнутые результаты, но и будущий потенциал проекта. С 2008 года Greentec Awards присуждает самые почётные в Европе экологические и бизнес награды.

25 февраля 2014 года жюри из 50 сильнейших экспертов выберет победителей из трех финалистов в 14 категориях. Церемония награждения состоится в Мюнхене 4 мая 2014 года, во время открытия международной выставки IFAT по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов. Видео про объединенные усилия Continental и «Института молекулярной биологии и прикладной экологии (IME) Общества имени Фраунгофера» по созданию технологии производства «одуванчиковых» шин можно посмотреть на сайте continental.

«Мы рады получить такую высокую оценку нашего проекта по разработке одуванчикового каучука и тому, что наш проект попал в первую тройку. Continental инвестирует в этот перспективный проект, так как мы убеждены, что это позволит нам улучшить производство шин в долгосрочной перспективе», - сказал Николай Сетцер (Nikolai Setzer) - глава шинного отделения Исполнительного совета Continental, - «это потому, что производство из корней одуванчика гораздо меньше зависит от погоды, чем получение аналогичного материала из сока каучуковых деревьев. При этом новая технология настолько неприхотлива с точки зрения выдвигаемых сельскохозяйственных требований, что открывает для нас новые большие возможности, особенно в направлении выращивания одуванчиков в Европе и на землях, которые сейчас не возделываются. Выращивая плантации настолько близко к заводам, мы можем значительно сократить ущерб, наносимый окружающей среде, а также снизить наши расходы на логистику производственных процессов». Эта культура может быть выращена на многих плантациях стран Европы, включая Германию. Первые тестовые каучуковые шины из одуванчика будут установлены для тестирования на дорогах общего пользования в течение следующего года.

В последние годы с помощью современных методов выращивания и оптимизации систем культивации Continental удалось в лабораторных условиях произвести натуральный каучук из корней одуванчика. На данный момент концерн строит пилотный завод, который позволит производить одуванчиковые шины тоннами. По прогнозам Continental, в будущем ожидается рост спроса на натуральную резину из-за расширения мирового шинного рынка.

Андреас Топп (Andreas Topp), директор отдела разработок и индустриализации новых процессов и материалов Continental, объясняет: - «этот проект, связанный с одуванчиками является огромным шагом на пути к нашей долгосрочной цели - сделать производство шин для легковых и грузовых автомобилей и велосипедов, а также специализированных шин более устойчивым. Мы ожидаем, что нам удастся увеличить объемы производства одуванчикового каучука как минимум с такими же характеристиками, как у стандартного каучука. Таким образом мы сократим зависимость от ситуации со сбором урожая в субтропических развивающихся регионах». Кроме того, каучуковому дереву требуется как минимум семь лет, чтобы из него смогли получить резину, пригодную к использованию. С другой стороны, натуральный каучук из растений одуванчика можно собирать несколько раз в год и не тратить время на ожидание.


Статьи по теме
Картинка


Continental - лучшая компания Португалии

Авторитетный деловой журнал Exame присудил заводу по производству шин Continental в Португалии звание лучшей компании страны.

Картинка


Призы для зимних шин Continental

В преддверии зимнего сезона авторитетные российские издания провели традиционные тесты зимних шин, по результатам которых шипованная шина ContiIceContact была отмечена специалистами с лучшей стороны.

Картинка


Зимние шипованные шины тест- обзор 2013-2014 г.г.

Пришла пора менять резину с летней на зимнюю, но на чем остановить свой выбор? Предлагаем нашим читателям обзор тестов зимней шипованной резины ведущих российских и зарубежных экспертных групп.

Картинка


Continental поделилась новинкой

Компания Continental представила сенсорный дисплей с обратной тактильной связью для использования в автомобилях.

Картинка


3 миллиона шин выпущено в Калуге на заводе Continental

Через 2 года с момента открытия шинный завод Continental в Калуге выпустил 3 000 000 шин!

Картинка


Тест-обзор зимних шин 2017-2018

Для нашего обзора мы выбрали лучшие шины по результатам тестов десяти российских и европейских изданий. В обзор вошла шипованная и нешипованная зимняя резина.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.