23.04.2014

Автолизинг становится доступнее

Компания «КОНТРОЛ лизинг» запустила новый для России продукт в области финансирования приобретения автомобиля – массовый операционный автолизинг для физических лиц.

Комитет автопроизводителей Association of European Businesses (АЕБ), проанализировав данные за 2013 год по продажам новых автомобилей в России, которые составили 2,77 млн шт., прогнозирует, что в 2014 году продажи достигнут 2,73 млн. шт. Согласно данным почти каждый второй новый автомобиль в России приобретается частными лицами в кредит, в 2014 году этот показатель может вырасти до 60% (источник: «Коммерсант»).

В Европе и США, помимо автокредита и приобретения авто за наличные, существует еще один способ финансирования приобретения автомобиля – автолизинг, доля которого в общем объеме розничных продаж новых автомобилей составляет в разных странах от 10 до 25 процентов. Доля автолизинга для частных клиентов (операционного лизинга) в цифрах российской статистики ничтожно мала. Ключевой вопрос, тормозящий бурный рост розничного автолизинга в РФ после отмены в 2011 году законодательных ограничений на использование объектов автолизинга только в коммерческих целях, - это неготовность принятия риска сохранения остаточной стоимости автомобиля лизинговыми компаниями. Одновременно с этим, лизинговая компания должна перечислить 100% стоимости автомобиля автодилеру, передав автомобиль клиенту в лизинг за 65-70% от ее стоимости.

 «В существующей практике лизинговые компании, как правило, либо требуют оформления сделки через компанию или ИП, что не является розничной услугой, либо на момент заключения договора не фиксируют выкупную стоимость автомобиля и обязывают к концу срока договора выкупить автомобиль или обменять его на новую машину в лизинг. Очевидно, в этой ситуации потребитель может рассматривать сделку как сопряженную с высоким для себя риском и обращается к более понятным и проверенным инструментам, например, автокредитам, несмотря на больший ежемесячный платеж и неудобство последних (как правило, обязательность первого взноса, возможность включить в тело кредита только страхование за первый год обслуживания, отсутствие сервисных опций, т.к. банки только выдают деньги). По нашим оценкам, приобретая автомобиль в операционный лизинг, частные лица могут сэкономить до 50% от размера ежемесячного платежа по сравнению с кредитными продуктами банков за счет уменьшения тела лизинга на размер остаточной стоимости автомобиля, получив от лизинговой компании пакет дополнительных сервисных опций и отсутствие проблем с реализацией подержанного автомобиля,»- комментирует Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «КОНТРОЛ лизинг»:

Компания «КОНТРОЛ лизинг» выводит новый для российского рынка, розничный, массовый продукт, снимающий требование обязательного выкупа автомобиля. То есть по окончании договора клиент может просто вернуть автомобиль, обязанности выкупить машину по закрепленной в договоре остаточной стоимости не возникает.

Для оформления в лизинг доступны новые легковые автомобили иностранных производителей стоимостью от 400 тыс. до 3,5 млн. рублей. В договор лизинга также может быть внесена стоимость дополнительного оборудования в размере до 20% от стоимости автомобиля. Срок аренды может составлять 1, 2 или 3 года.

Линейка «КОНТРОЛ лизинг» включает пять различных вариантов продуктов для физических лиц, позволяющих включить в ежемесячный лизинговый платеж большее по сравнению с автокредитом количество сервисных опций:

  •       пакеты страхования на весь срок лизинга (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, GAP);
  •       стоимость регламентного ТО за весь срок лизинга с учетом корпоративных скидок «КОНТРОЛ лизинг»;
  •       комплект сезонной резины;
  •       услуги шиномонтажа и хранения сезонной резины на весь срок лизинга.

В лизинговые платежи также включена оплата транспортного налога. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД осуществляется специалистами и за счет «КОНТРОЛ лизинг», клиент получает в салоне автомобиль уже с номерами.

Преимущества операционного автолизинга заключаются в следующих пунктах:

1)    сравнительно небольшие по сравнению с автокредитом ежемесячные платежи;

2)    отсутствие необходимости накопления первоначального взноса (аванс от 0%);

3)    автомобиль для клиента приобретается с корпоративной скидкой Лизинговой компании (до 15% от розничной цены!);

4)    освобождение клиента от сложностей с реализацией подержанного автомобиля по окончании договора лизинга.

Остаточная стоимость автомобиля определяется на этапе формирования первоначального предложения для клиента и фиксируется в договоре лизинга. Расчет остаточной стоимости производится с помощью математической модели, разработанной «КОНТРОЛ Лизинг», основанной на многочисленных исследованиях рынка подержанных автомобилей и темпов их удешевления. Размер остаточной стоимости является справедливой величиной и отражает реальную стоимость автомобиля с учетом амортизации.

«Мы полагаем, что автолизинг для частных клиентов станет одним из основных драйверов роста рынка лизинговых услуг в России в 2014 году и массовизация нашего продукта будет способствовать этому. По нашим оценкам, в течение 2014-2018 гг. доля автомобилей, приобретаемых по программам автолизинга частными клиентами в России, может вырасти до 8-10% процентов от общего объема продаж новых автомобилей. Мы уверены, что автолизинг сможет сделать автомобили более доступными для массового клиента как за счет снижения стоимости владения автомобилем по сравнению с традиционными кредитными инструментами, так и за счет набора дополнительных сервисов. Новая машина нужна, чтобы ездить и радоваться! Автомобиль сегодня – это не актив, который передается по наследству; он доставляет радость не более 2-3 лет, по истечении которых становится балластом, не говоря уже о том, что заканчивается срок гарантии, начинаются поломки, стоимость ТО становится все выше, на рынке появляются новые, более современные и технологичные автомобили. Именно по этим причинам на Западе давно сложилась определенная культура использования автомобиля, предполагающая его обязательную смену раз в 2-3 года. Автолизинг для такой культуры – идеальный инструмент. Он позволяет потребителю приобрести новую машину с минимальными ежемесячными расходами, оптимизировать собственный бюджет содержания автомобиля, включив в платежи большинство последующих расходов (продление страховых полисов, комплект зимней резины, ее хранения и монтажа, а также стоимость обязательного регламентного ТО), проще и быстрее избавляться от автомобиля по окончании договора. Для большинства потребителей смена старого автомобиля на новый – это отдельный трудоемкий процесс, предполагающий серьезные временные и нервные затраты на поиск покупателя, определение прозрачной и безопасной схемы продажи, регистрационные действия и т.д. Автолизинг освобождает клиента от этих сложностей. Можно просто наслаждаться автомобилем пока он нов и технически современен, запросто меняя его через 2-3 года, переложив процесс продажи старого автомобиля на лизинговую компанию. Мы впервые предлагаем российскому потребителю попробовать такой образ жизни»,- Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «КОНТРОЛ Лизинг».

Первый офис «КОНТРОЛ лизинг» по обслуживанию частных клиентов уже открылся в Москве. В ближайших планах – открытие офиса в Санкт-Петербурге. На сайте КОНТРОЛ лизинг размещен on-line лизинговый калькулятор, позволяющий как произвести расчет заранее выбранного автомобиля, так и подбор автомобиля под приемлемый размер ежемесячного лизингового платежа. Непосредственно на сайте можно также подать заявку на лизинг и получить доступ к персональному личному кабинету.

В настоящее время автолизинг для частных клиентов от «КОНТРОЛ лизинг» доступен для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также прилегающих к ним областей (полный перечень – на официальном сайте компании). Обязательным условием является приобретение автомобиля у официального дилера в Москве. Скоро данная услуга будет доступна также и при приобретении автомобилей у дилеров Санкт-Петербурга.


Статьи по теме
Картинка


Hyundai предложил больше вариаций для Grandeur и ix35

На российском рынке стали доступны новые комплектации Hyundai Grandeur: Business и Elegance. Также для кроссовера Hyundai ix35 появилась новая комплектация.

Картинка


SEAT дебютировал в Москве

На Московском международном автомобильном салоне состоялся дебют моделей SEAT Leon Cupra и Leon ST.

Картинка


Amarok преодолел ценовой барьер

Официальный дилер Volkswagen - Авто АЛЕА, объявио о специальной акции «Зима пришла, дорогу приключениям», которая продлится до 30 декабря.

Картинка


Land Rover набирает популярность у угонщиков

По итогам первого квартала 2015 года автомобили марки Land Rover впервые поднялись на четвертую строчку рейтинга самых угоняемых марок в Москве.

Картинка


Пристегиваться или не пристегиваться?

Компания Ford провела опрос в странах Евросоюза с целью выяснить, кто игнорирует правила.

Картинка


Infiniti открыла центр предпринимательской инициативы

Компания Infiniti объявила об открытии центра предпринимательской инициативы Founders Series («История успеха»).

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.