23.04.2014

Автолизинг становится доступнее

Компания «КОНТРОЛ лизинг» запустила новый для России продукт в области финансирования приобретения автомобиля – массовый операционный автолизинг для физических лиц.

Комитет автопроизводителей Association of European Businesses (АЕБ), проанализировав данные за 2013 год по продажам новых автомобилей в России, которые составили 2,77 млн шт., прогнозирует, что в 2014 году продажи достигнут 2,73 млн. шт. Согласно данным почти каждый второй новый автомобиль в России приобретается частными лицами в кредит, в 2014 году этот показатель может вырасти до 60% (источник: «Коммерсант»).

В Европе и США, помимо автокредита и приобретения авто за наличные, существует еще один способ финансирования приобретения автомобиля – автолизинг, доля которого в общем объеме розничных продаж новых автомобилей составляет в разных странах от 10 до 25 процентов. Доля автолизинга для частных клиентов (операционного лизинга) в цифрах российской статистики ничтожно мала. Ключевой вопрос, тормозящий бурный рост розничного автолизинга в РФ после отмены в 2011 году законодательных ограничений на использование объектов автолизинга только в коммерческих целях, - это неготовность принятия риска сохранения остаточной стоимости автомобиля лизинговыми компаниями. Одновременно с этим, лизинговая компания должна перечислить 100% стоимости автомобиля автодилеру, передав автомобиль клиенту в лизинг за 65-70% от ее стоимости.

 «В существующей практике лизинговые компании, как правило, либо требуют оформления сделки через компанию или ИП, что не является розничной услугой, либо на момент заключения договора не фиксируют выкупную стоимость автомобиля и обязывают к концу срока договора выкупить автомобиль или обменять его на новую машину в лизинг. Очевидно, в этой ситуации потребитель может рассматривать сделку как сопряженную с высоким для себя риском и обращается к более понятным и проверенным инструментам, например, автокредитам, несмотря на больший ежемесячный платеж и неудобство последних (как правило, обязательность первого взноса, возможность включить в тело кредита только страхование за первый год обслуживания, отсутствие сервисных опций, т.к. банки только выдают деньги). По нашим оценкам, приобретая автомобиль в операционный лизинг, частные лица могут сэкономить до 50% от размера ежемесячного платежа по сравнению с кредитными продуктами банков за счет уменьшения тела лизинга на размер остаточной стоимости автомобиля, получив от лизинговой компании пакет дополнительных сервисных опций и отсутствие проблем с реализацией подержанного автомобиля,»- комментирует Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «КОНТРОЛ лизинг»:

Компания «КОНТРОЛ лизинг» выводит новый для российского рынка, розничный, массовый продукт, снимающий требование обязательного выкупа автомобиля. То есть по окончании договора клиент может просто вернуть автомобиль, обязанности выкупить машину по закрепленной в договоре остаточной стоимости не возникает.

Для оформления в лизинг доступны новые легковые автомобили иностранных производителей стоимостью от 400 тыс. до 3,5 млн. рублей. В договор лизинга также может быть внесена стоимость дополнительного оборудования в размере до 20% от стоимости автомобиля. Срок аренды может составлять 1, 2 или 3 года.

Линейка «КОНТРОЛ лизинг» включает пять различных вариантов продуктов для физических лиц, позволяющих включить в ежемесячный лизинговый платеж большее по сравнению с автокредитом количество сервисных опций:

  •       пакеты страхования на весь срок лизинга (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, GAP);
  •       стоимость регламентного ТО за весь срок лизинга с учетом корпоративных скидок «КОНТРОЛ лизинг»;
  •       комплект сезонной резины;
  •       услуги шиномонтажа и хранения сезонной резины на весь срок лизинга.

В лизинговые платежи также включена оплата транспортного налога. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД осуществляется специалистами и за счет «КОНТРОЛ лизинг», клиент получает в салоне автомобиль уже с номерами.

Преимущества операционного автолизинга заключаются в следующих пунктах:

1)    сравнительно небольшие по сравнению с автокредитом ежемесячные платежи;

2)    отсутствие необходимости накопления первоначального взноса (аванс от 0%);

3)    автомобиль для клиента приобретается с корпоративной скидкой Лизинговой компании (до 15% от розничной цены!);

4)    освобождение клиента от сложностей с реализацией подержанного автомобиля по окончании договора лизинга.

Остаточная стоимость автомобиля определяется на этапе формирования первоначального предложения для клиента и фиксируется в договоре лизинга. Расчет остаточной стоимости производится с помощью математической модели, разработанной «КОНТРОЛ Лизинг», основанной на многочисленных исследованиях рынка подержанных автомобилей и темпов их удешевления. Размер остаточной стоимости является справедливой величиной и отражает реальную стоимость автомобиля с учетом амортизации.

«Мы полагаем, что автолизинг для частных клиентов станет одним из основных драйверов роста рынка лизинговых услуг в России в 2014 году и массовизация нашего продукта будет способствовать этому. По нашим оценкам, в течение 2014-2018 гг. доля автомобилей, приобретаемых по программам автолизинга частными клиентами в России, может вырасти до 8-10% процентов от общего объема продаж новых автомобилей. Мы уверены, что автолизинг сможет сделать автомобили более доступными для массового клиента как за счет снижения стоимости владения автомобилем по сравнению с традиционными кредитными инструментами, так и за счет набора дополнительных сервисов. Новая машина нужна, чтобы ездить и радоваться! Автомобиль сегодня – это не актив, который передается по наследству; он доставляет радость не более 2-3 лет, по истечении которых становится балластом, не говоря уже о том, что заканчивается срок гарантии, начинаются поломки, стоимость ТО становится все выше, на рынке появляются новые, более современные и технологичные автомобили. Именно по этим причинам на Западе давно сложилась определенная культура использования автомобиля, предполагающая его обязательную смену раз в 2-3 года. Автолизинг для такой культуры – идеальный инструмент. Он позволяет потребителю приобрести новую машину с минимальными ежемесячными расходами, оптимизировать собственный бюджет содержания автомобиля, включив в платежи большинство последующих расходов (продление страховых полисов, комплект зимней резины, ее хранения и монтажа, а также стоимость обязательного регламентного ТО), проще и быстрее избавляться от автомобиля по окончании договора. Для большинства потребителей смена старого автомобиля на новый – это отдельный трудоемкий процесс, предполагающий серьезные временные и нервные затраты на поиск покупателя, определение прозрачной и безопасной схемы продажи, регистрационные действия и т.д. Автолизинг освобождает клиента от этих сложностей. Можно просто наслаждаться автомобилем пока он нов и технически современен, запросто меняя его через 2-3 года, переложив процесс продажи старого автомобиля на лизинговую компанию. Мы впервые предлагаем российскому потребителю попробовать такой образ жизни»,- Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «КОНТРОЛ Лизинг».

Первый офис «КОНТРОЛ лизинг» по обслуживанию частных клиентов уже открылся в Москве. В ближайших планах – открытие офиса в Санкт-Петербурге. На сайте КОНТРОЛ лизинг размещен on-line лизинговый калькулятор, позволяющий как произвести расчет заранее выбранного автомобиля, так и подбор автомобиля под приемлемый размер ежемесячного лизингового платежа. Непосредственно на сайте можно также подать заявку на лизинг и получить доступ к персональному личному кабинету.

В настоящее время автолизинг для частных клиентов от «КОНТРОЛ лизинг» доступен для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также прилегающих к ним областей (полный перечень – на официальном сайте компании). Обязательным условием является приобретение автомобиля у официального дилера в Москве. Скоро данная услуга будет доступна также и при приобретении автомобилей у дилеров Санкт-Петербурга.


Статьи по теме
Картинка


Стоимость ОСАГО станет индивидуальной

Страховые компании индивидуализируют тарифную сетку ОСАГО и сделают её более гибкой для автолюбителей.

Картинка


SKODA готовится к Пикнику «Афиши»

19 июля в музее-заповеднике «Коломенское» состоится Пикник «Афиши», один из крупнейших в Москве музыкальных фестивалей на открытом воздухе, официальным партнером которого вновь выступает компания SKODA AUTO Россия.

Картинка


Acura MDX назван лучшим кроссовером

Кроссовер Acura MDX был удостоен награды Kelley Blue Book в категории Best Buy Award.

Картинка


Спецпрограмма от «Мерседес-Бенц Тракс Восток» начала работу

ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» запустила специальную программу по послепродажному обслуживанию.

Картинка


Iveco представила полноприводную версию Eurocargo

Компания Iveco начала производство полноприводной версии среднетоннажного грузовика Eurocargo. Премьера новинки состоялась в Германии на международной выставке Bauma 2016.

Картинка


Genesis G90 появился в дилерском центре «АВТОРУСЬ»

Автосалон «Hyundai Лосиный Остров», ставший официальным дилером Genesis, представил модель бренда – G90.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.