01.11.2012

Россияне любят авто в кредит

По данным суправтомаркета «Формула 91» 50% покупателей подержанных автомобилей планируют воспользоваться кредитом. Похожие предпочтения и у покупателей новых автомобилей, говорят в «Арманд Сити».

Согласно исследованию, проведенному суперавтомаркетом «Формула 91»  на основании итогов работы кредитного отдела за три квартала 2012 г, примерно 50% покупателей автомобилей с пробегом планируют воспользоваться кредитом. При покупке новых автомобилей чуть меньшее количество людей готовы взять машину в кредит. Так, по данным «Арманд Сити», таких покупателей в среднем 40%. «Статистика продаж за последние 2 года показывает, что доля автомобилей, проданных с помощью банков-партнеров, составляет 40% от общего количества продаж машин всех марок, представленных  в нашем автосалоне», - говорит Людмила Щемелинина, руководитель отдела страхования и кредитования компании «Арманд Сити», официального дилера General Motors (марки Opel, Chevrolet и Cadillac).

Самым популярным кредитным продуктом (80% запросов), согласно данным «Формулы 91», стал упрощенный кредит, по которому не требуется справок с места работы, не нужно приобретать КАСКО, а выдача кредита возможна по двум документам. Особой популярностью среди клиентов пользуется услуга «кредит за час».

А вот при покупке новых автомобилей покупатели больше внимания уделяют специализированным кредитным программам дилеров марок. «Конечно, клиент рассматривает  предложение наиболее интересное c экономической точки зрения, которое минимизирует его затраты. В автосалоне «Арманд Сити» представлено около 15 банков- партнеров, но основной объем продаж осуществляется  по  программе GM-FINANCE, разработанной General Motors, со Сбербанком и Райффайзенбанком. Данная программа очень интересна с точки зрения экономии денежных средств, т.к. покупателям предоставляются существенные скидки на автомобили, что делает условия покупки весьма привлекательными для них», - отмечает Людмила Щемелинина.

D суперавтомаркете «Формула 91» список кредитных учреждений, выдающих кредиты на подержанные автомобили, за последний год значительно расширился. Так, теперь кредит можно получить также в банке «Российский капитал», банке «Хоум кредит», Софрино Банке, Балтинвестбанке. Причем в последнем выдают кредиты с нулевым первым взносом на автомобили возрастом до 15 лет.Вот как выглядит пятерка банков Топ-5 по числу выданных кредитов у суперавтомаркета «Формула 91»:

  1. Алтайэнергобанк
  2. Росбанк
  3. Балтинвестбанк
  4. ВТБ24
  5. Сбербанк

«Популярность первых двух банков связана с весьма либеральными требованиями к заемщикам, места с 3 по 5 заняли банки с достаточно выгодными условиями кредитования», - говорят специалисты «Формулы 91».

«Основными критериями при выборе банке для кредита на автомобиль являются: отсутствие  комиссий за выдачу кредита, а так же скрытых ежемесячных комиссий и иных  дополнительных платежей,  возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций. Стоит обратить внимание, что ряд банков снижает процентную ставку при условии личного страхования (страхование жизни и здоровья) заемщика. Важным моментом при оформлении кредита является страховании залогового имущества на срок кредита», - подчеркивает представитель «Арманд Сити».

Возрастной интервал приобретающих автомобиль в кредит, по данным отдела кредитования «Арманд Сити», колеблется от 20 лет до пенсионного возраста (у женщин -  55 лет, у мужчин - 60 лет). Часто наблюдаемая разница по количеству молодых людей и девушек, берущих кредит, объясняется вовсе не излишней недальновидностью женского пола, а куда более банальными факторами. «Мужчинам для получения кредита в возрасте до 27 лет в некоторых банках необходимо  предоставить военный билет, что иногда ограничивает рассмотрение граждан данной категории», - говорит Людмила Щемелинина.

Любопытный факт: результаты работы кредитного отдела «Формулы 91» показывают высокую популярность услуги кредитования среди покупателей из регионов. «Чаще всего покупатели из других субъектов РФ приезжают за автомобилем в выходные дни, - рассказывает руководитель отдела кредитования и страхования Суперавтомаркета «Формула 91» Анастасия Кушнарева. - Хотелось бы обратить особое внимание наших клиентов, что в выходные дни из 18 банков, с которыми сотрудничает Суперавтомаркет, работает только 2, что значительно ограничивает выбор и возможности покупателей. Оптимально было бы подавать заявку на кредит за 5-7 дней до приезда на площадку. Для этого на сайте есть специальная форма. Одобренная заявка ни к чему покупателя не обязывает, но в случае выбора на площадке понравившегося автомобиля позволит оперативно получить кредит на более выгодных условиях».

А вот средняя процентная ставка по выдаваемым кредитам, по данным «Формулы 91», подросла: она увеличилась на 2 пункта и составила 18% годовых. При этом на протяжении 2012 г. банки последовательно ужесточали требования к заемщикам, особый акцент делая на положительной кредитной истории. Анализ кредитного портфеля показывает, что средняя сумма кредита на покупку автомобиля с пробегом составляет 500 000 рублей с первым взносом 10%. Чаще всего покупатели подержанных автомобилей берут кредит на иностранный легковой автомобиль, средний возраст которого составляет 6-7 лет. Недавнее нововведение - взимание утилизационного сбора - незначительно сказалось на конечной стоимости автомобилей с пробегом, не меняя при этом соотношения между марками. Рост кредитной ставки, по мнению специалистов «Формула 91» обусловлен, в первую очередь, обсуловлен нестабильностью финансового рынка. А во-вторых, значительное влияние на кредитный рынок оказал растущий портфель неблагополучных кредитов.

Среди марок Gerenal Motors также наблюдается стабильность предпочтений по кредитам, характерная для рынка автомобилей с пробегом. Выбивается только Opel. Так, "доля кредитов для автомобилей Cadillac и Chevrolet держится стабильно, на том же уровне. Что касается марки Opel, то за последний год процент кредитных автомобилей увеличился на 12%", - комментирует покупательские предпочтения Людмила  Щемелинина.


Статьи по теме
Картинка


Рынок автомобилей с пробегом демонстрирует рост

Суперавтомаркет «Формула 91» подвела итоги работы за 1 квартал 2012 года: число оформленных сделок выросло на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Картинка


В России стартуют продажи ZAZ VIDA

«ЗАЗАвтоРус» - новый официальный дилер украинского автопроизводителя - анонсировала начало продаж в России бюджетного «запорожца», копии Chevrolet Aveo первого поколения под названием ZAZ VIDA

Картинка


До 50% подержанных автомобилей уезжают из Москвы в регионы

Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, представляет результаты проведенного исследования географии продаж подержанных авто.

Картинка


«Формула 91» дарит подарки

Суперавтомаркет «Формула 91» объявила о начале предновогодней акции. Каждому покупателю, оформляющему покупку автомобиля в офисах Суперавтомаркета, компания вручит полезный подарок.

Картинка


Подержанный Volkswagen Passat – чаще всего в кредит

Суперавтомаркет «Формула 91» подвел итоги работы кредитного отдела за 2012 год – средняя сумма кредита на подержанный автомобиль составила 400 000 рублей, самыми популярными банками стали АлтайЭнергоБанк, Банк Советский и ВТБ 24, чаще всего в кредит покупали Volkswagen Passat.

Картинка


«Формула 91» прокомментировала обязательный ГЛОНАСС

Эксперт Суперавтомаркета «Формула 91 прокомментировал обязательное оснащение всех автомобилей системой экстренного реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.