01.11.2012

Россияне любят авто в кредит

По данным суправтомаркета «Формула 91» 50% покупателей подержанных автомобилей планируют воспользоваться кредитом. Похожие предпочтения и у покупателей новых автомобилей, говорят в «Арманд Сити».

Согласно исследованию, проведенному суперавтомаркетом «Формула 91»  на основании итогов работы кредитного отдела за три квартала 2012 г, примерно 50% покупателей автомобилей с пробегом планируют воспользоваться кредитом. При покупке новых автомобилей чуть меньшее количество людей готовы взять машину в кредит. Так, по данным «Арманд Сити», таких покупателей в среднем 40%. «Статистика продаж за последние 2 года показывает, что доля автомобилей, проданных с помощью банков-партнеров, составляет 40% от общего количества продаж машин всех марок, представленных  в нашем автосалоне», - говорит Людмила Щемелинина, руководитель отдела страхования и кредитования компании «Арманд Сити», официального дилера General Motors (марки Opel, Chevrolet и Cadillac).

Самым популярным кредитным продуктом (80% запросов), согласно данным «Формулы 91», стал упрощенный кредит, по которому не требуется справок с места работы, не нужно приобретать КАСКО, а выдача кредита возможна по двум документам. Особой популярностью среди клиентов пользуется услуга «кредит за час».

А вот при покупке новых автомобилей покупатели больше внимания уделяют специализированным кредитным программам дилеров марок. «Конечно, клиент рассматривает  предложение наиболее интересное c экономической точки зрения, которое минимизирует его затраты. В автосалоне «Арманд Сити» представлено около 15 банков- партнеров, но основной объем продаж осуществляется  по  программе GM-FINANCE, разработанной General Motors, со Сбербанком и Райффайзенбанком. Данная программа очень интересна с точки зрения экономии денежных средств, т.к. покупателям предоставляются существенные скидки на автомобили, что делает условия покупки весьма привлекательными для них», - отмечает Людмила Щемелинина.

D суперавтомаркете «Формула 91» список кредитных учреждений, выдающих кредиты на подержанные автомобили, за последний год значительно расширился. Так, теперь кредит можно получить также в банке «Российский капитал», банке «Хоум кредит», Софрино Банке, Балтинвестбанке. Причем в последнем выдают кредиты с нулевым первым взносом на автомобили возрастом до 15 лет.Вот как выглядит пятерка банков Топ-5 по числу выданных кредитов у суперавтомаркета «Формула 91»:

  1. Алтайэнергобанк
  2. Росбанк
  3. Балтинвестбанк
  4. ВТБ24
  5. Сбербанк

«Популярность первых двух банков связана с весьма либеральными требованиями к заемщикам, места с 3 по 5 заняли банки с достаточно выгодными условиями кредитования», - говорят специалисты «Формулы 91».

«Основными критериями при выборе банке для кредита на автомобиль являются: отсутствие  комиссий за выдачу кредита, а так же скрытых ежемесячных комиссий и иных  дополнительных платежей,  возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций. Стоит обратить внимание, что ряд банков снижает процентную ставку при условии личного страхования (страхование жизни и здоровья) заемщика. Важным моментом при оформлении кредита является страховании залогового имущества на срок кредита», - подчеркивает представитель «Арманд Сити».

Возрастной интервал приобретающих автомобиль в кредит, по данным отдела кредитования «Арманд Сити», колеблется от 20 лет до пенсионного возраста (у женщин -  55 лет, у мужчин - 60 лет). Часто наблюдаемая разница по количеству молодых людей и девушек, берущих кредит, объясняется вовсе не излишней недальновидностью женского пола, а куда более банальными факторами. «Мужчинам для получения кредита в возрасте до 27 лет в некоторых банках необходимо  предоставить военный билет, что иногда ограничивает рассмотрение граждан данной категории», - говорит Людмила Щемелинина.

Любопытный факт: результаты работы кредитного отдела «Формулы 91» показывают высокую популярность услуги кредитования среди покупателей из регионов. «Чаще всего покупатели из других субъектов РФ приезжают за автомобилем в выходные дни, - рассказывает руководитель отдела кредитования и страхования Суперавтомаркета «Формула 91» Анастасия Кушнарева. - Хотелось бы обратить особое внимание наших клиентов, что в выходные дни из 18 банков, с которыми сотрудничает Суперавтомаркет, работает только 2, что значительно ограничивает выбор и возможности покупателей. Оптимально было бы подавать заявку на кредит за 5-7 дней до приезда на площадку. Для этого на сайте есть специальная форма. Одобренная заявка ни к чему покупателя не обязывает, но в случае выбора на площадке понравившегося автомобиля позволит оперативно получить кредит на более выгодных условиях».

А вот средняя процентная ставка по выдаваемым кредитам, по данным «Формулы 91», подросла: она увеличилась на 2 пункта и составила 18% годовых. При этом на протяжении 2012 г. банки последовательно ужесточали требования к заемщикам, особый акцент делая на положительной кредитной истории. Анализ кредитного портфеля показывает, что средняя сумма кредита на покупку автомобиля с пробегом составляет 500 000 рублей с первым взносом 10%. Чаще всего покупатели подержанных автомобилей берут кредит на иностранный легковой автомобиль, средний возраст которого составляет 6-7 лет. Недавнее нововведение - взимание утилизационного сбора - незначительно сказалось на конечной стоимости автомобилей с пробегом, не меняя при этом соотношения между марками. Рост кредитной ставки, по мнению специалистов «Формула 91» обусловлен, в первую очередь, обсуловлен нестабильностью финансового рынка. А во-вторых, значительное влияние на кредитный рынок оказал растущий портфель неблагополучных кредитов.

Среди марок Gerenal Motors также наблюдается стабильность предпочтений по кредитам, характерная для рынка автомобилей с пробегом. Выбивается только Opel. Так, "доля кредитов для автомобилей Cadillac и Chevrolet держится стабильно, на том же уровне. Что касается марки Opel, то за последний год процент кредитных автомобилей увеличился на 12%", - комментирует покупательские предпочтения Людмила  Щемелинина.


Статьи по теме
Картинка


Перспективы вторичного рынка автомобилей в России

Генеральный директор ведущей автотрейдинговой компании России суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков прокомментировал возможные причины спада продаж подержанных автомобилей в ушедшем году и рассказал о перспективах и прогнозах вторичного рынка автомобилей на 2012 год.

Картинка


Какой автомобиль для семейной поездки лучше?

К Дню защиты детей Дня защиты детей Суперавтомаркет «Формула 91» представляет рейтинг лучших подержанных автомобилей для семейных поездок, составленный на основе мнения покупателей.

Картинка


BMW X5 выбился в лидеры, а «корейцы» потеснили «японцев»

Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, подвела итоги продаж кроссоверов за 1 полугодие 2012 года.

Картинка


Автозаказы Деду Морозу: мечты сбываются

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос, какой автомобиль является самым желанным в качестве подарка на Новый год. К удивлению инициаторов праздничного исследования, в число лидеров опроса не попали ни Lamborghini, ни Ferrari, ни Hummer…

Картинка


Подержанный Volkswagen Passat – чаще всего в кредит

Суперавтомаркет «Формула 91» подвел итоги работы кредитного отдела за 2012 год – средняя сумма кредита на подержанный автомобиль составила 400 000 рублей, самыми популярными банками стали АлтайЭнергоБанк, Банк Советский и ВТБ 24, чаще всего в кредит покупали Volkswagen Passat.

Картинка


Вторичный рынок в России становится цивилизованнее

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос с целью выяснить с какими проблемами чаще всего сталкиваются автолюбители при выборе и покупке подержанных машин.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.