21.04.2011

Традиционный двигатель рано списывать со счетов

Последние три года, ни один крупный автомобильный смотр не обходился без «зеленных» разработок – всяких гибридов или подозрительных электромобилей. Вот только о смерти двигателя внутреннего сгорания говорить преждевременно

Способы, которыми руководствуются  «зеленые» в процессе борьбы за экологию заставляют задуматься об их профессионализме. По их мнению, во всем виноват автомобиль.  Последние три года, ни один крупный автомобильный смотр не обходился без «зеленных» разработок - всяких гибридов или подозрительных электромобилей.

Экологи отчаянно настаивают на том, что причина всех катаклизмов - автомобиль и его двигатель внутреннего сгорания,  поэтому, чтобы спасти планету нужно срочно пересадить всех с нормальной машины, на электрические трепыхалки и сеялки-веялки.

 Не так давно, Европарламент издал  «Белую книгу», где в качестве концепции указано, что к 2050 году в Европе будет дышаться легче, если в городах законодательно не останется ни одной машины с ДВС. Альтернатива для водителей одна - электромобиль, но это, скорее, классные украшения из стали. Но парламентарии не  задались вопросом, откуда ток в розетке?

По всему миру есть только три способа выработки электричества. Первый, и самый экологичный - ГЭС, но реки вроде Волги, Ангары и Енисея есть далеко не во всем мире. А громоздить гидроэлектростанцию на правом берегу европейского Рейна не целесообразно. Второй вариант - АЭС, работающие на уране или плутонии. Такой способ дешев, но при нештатной ситуации атомная станция нанесет природе гораздо больший вред, чем куча машин с бензиновым или дизельным мотором, есть даже свежий пример - японская АЭС Фукусима.  Третий сценарий - сжигать для получения электричества нефть или уголь, но при их сгорании в атмосферу выделяется еще большее число вредный осадков, примесей и газов.

При этом вырабатываемого на сегодняшний день электричества с трудом хватает на обеспечение бытовых нужд человечества, то есть просто для того, чтобы работал телевизор, чайник, стиральная машина. А что будет, если все автомобили мира тоже станут потреблять ток?

Даже если это случится, то электромобиль лишен множества эксплуатационных функций. Он не способен согреть водителя в мороз. Пробег «пылесоса» на колесах вызывает усмешку, а построить на всех дорогах мира трансформаторы, провести провода и розетки нереально.  Кроме того, для хранения энергии необходима батарея, производство и утилизация которых тоже далеко не самые экологичные процессы.  

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Гибридный VW Touareg появится через год

Компания Volkswagen представила первую информации о прототипе гибридного автомобиля, построенного на базе внедорожника Touareg.

Картинка


Мировой дебют гибридного автомобиля Honda Insight

Мировая премьера совершенно нового гибридного автомобиля Honda Insight 2009 г. прошла на международном автосалоне в Детройте, а европейский дебют этого автомобиля состоится в Валенсии.

Картинка


Гибридный Ford Fusion установил рекорд экономичности

Как говорится в официальном сообщении компании, без дозаправки машина смогла проехать 2326 километров, а ее средний расход топлива на сто километров пути составил 2,88 литра.

Картинка


Suzuki Swift гибрид появится у японских дилеров в 2010 году

Первые гибриды Suzuki Swift в количестве 60 штук поступят к японским дилерам для тестирования до конца 2010 года. Об этом говорится в заявлении компании Suzuki, опубликованном в среду

Картинка


BMW тоже строит гибрид

Совсем недавно появились слухи, что BMW планирует разработку собственного гибридного супер-кара, и в общем они были подтверждены.

Картинка


Гибридный заезд на трассе Iveco

Компания Iveco совместно с Ассоциацией автомобильной техники (Associazione Tecnica dell’Automobile) провела седьмые соревнования «Формула Гибрид» (Formula Electric and Hybrid) на специально подготовленной трассе испытательного комплекса Fiat Industrial Village.

Заводу Hyundai в России исполняется 10 лет. Приглашаем на производство.

Представляем небольшой фотоотчет о том, как работает завод Hyundai Motor в Санкт-Петербурге. Мы пройдемся по конвейерной ленте от начала и до конца и посмотрим, как собираются популярные модели – Solaris и Creta.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.