30.03.2013

У «ё-АВТО» первый серийный поставщик

Компания «ё-АВТО» номинировала шведскую компанию Gastank Sweden AB на серийную поставку композитных баллонов для природного газа.

Компания «ё-АВТО» номинировала шведскую компанию Gastank Sweden AB на серийную поставку композитных баллонов для природного газа (метана), который будет использоваться в качестве топлива двигателя внутреннего сгорания ё-мобиля.

В тендере, который проводился в течение полутора лет, принимали участие все мировые производители газовых баллонов последнего четвёртого поколения по критериям безопасности. Таким образом, на ё-мобилях будут использоваться лучшие из доступных на рынке баллонов для сжатого (компримированного) природного газа, говорится в сообщении автокомпании.

Такой газ в основе своей структуры имеет метан и отличается целым рядом фактических преимуществ перед пропаном. Метан легче воздуха и в случае разгерметизации оборудования быстро улетучивается. За счёт низкой температуры кипения он гарантирует лёгкий запуск двигателя при отрицательных температурах и не требует использования жидкого топлива при запуске и прогреве мотора. Кроме того, метан сгорает без образования нагара в цилиндрах, и он значительно дешевле других видов моторного топлива.

Газовые баллоны Gastank производятся из модифицированного полиамида и армируются высокопрочным стекловолокном, пропитанным эпоксидной смолой. Надёжность баллонов подтверждается выборочными испытаниями на разрыв при давлении не менее 730 бар. Каждый производимый баллон проверяется под давлением в 300 бар.

Согласно заявлению «Ё-Авто», на борту ё-мобиля природный газ будет храниться под давлением 200 бар. Конструкция кузова ё-мобиля предусматривает установку двух газовых баллонов объёмом по 40 литров каждый. Вес одного баллона составляет 21 кг. Энергетический объём метана в баллонах при давлении в 200 бар соответствует примерно 17 литрам бензина. При этом стоимость полной заправки метаном составит 170-180 рублей, тогда как бензин обойдётся в 500 рублей.


Статьи по теме
Картинка


Гибридный Ford Fusion установил рекорд экономичности

Как говорится в официальном сообщении компании, без дозаправки машина смогла проехать 2326 километров, а ее средний расход топлива на сто километров пути составил 2,88 литра.

Картинка


PSA решает проблемы будущего автомобилестроения

Группа PSA представила решения для будущих гибридных и электрических автомобилей.

Картинка


Jeep на выставке Easter Jeep Safari

Jeep® и Jeep Performance Parts подготовили концептуальные автомобили для ежегодного фестиваля Easter Jeep Safari 2021 года.

Картинка


Jeep Compass вышел на европейский рынок

Антонелла Бруно, глава бренда Jeep® в Европе, представила новый Compass — первый внедорожник Jeep, выведенный Группой Stellantis на европейский рынок.

Картинка


MILA EV - автомобиль-витрина

На открывающемся на неделе женевском автосалоне производитель автокомпонентов компания Magna Steyr представит концептуальный электромобиль MILA EV.

Картинка


VOLVO на страже тарифов на электроэнергию

Volvo Car Corporation разрабатывает систему контроля, учета и оплаты электроэнергии при зарядке электромобиля в любой точке сети.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.