01.03.2012

ФАС оскалилась на дистрибуторов

Пять автомобильных дистрибутеров - Skoda, Hyundai, Kia, Ford, Land Rover и Jaguar - услышали грозное "ФАС" из-за взаимоотношений с дилерами.

Российская Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) регулярно выступает с сообщениями о нарушении антимонопольного законодательства. В том числе в автомобильной и околоавтомобильной сфере.

Оправдывая свое название, ФАС регулярно сначала обозначает свое недовольство в отношении потенциального нарушителя легким «потявкиванием», а потом отважно штрафует нарушителя в пользу государственной казны.  То есть людям, страдающим от произвола монополий, ФАС не приносит никакой пользы.

Когда летом прошлого года ФАС, под нажимом премьер-министра, обнаружила картельный сговор продавцов автомобильного топлива, необоснованно задравших цены, она, как и положено, сначала выступила с заявлением, а потом оштрафовала недобросовестных нефтяников в пользу казны, после уплаты которого, для рядовых граждан, бензин и солярка подорожали еще.

Начало этой недели ознаменовалось новым «потявкиванием» ФАС. Они покусились на поведение некоторых дистрибуторов иностранных автопроизводителей. По отношении к ним у ФАС есть три претензии.

Претензия №1. «Для того чтобы получить статус авторизованного сервисного центра с правом осуществлять гарантийное обслуживание, независимым игрокам рынка необходимо было инвестировать в строительство дилерского центра. Подобная практика негативно сказывается на качестве услуг, их стоимости и затрудняет выход на рынок независимых игроков».

Претензия №2. Неоднородность отношения представительств к дилерам. Когда у дистрибутора существует любимый и не любимый дилер.

Претензия №3. Монополизация рынка обслуживания купленных автомобилей. ФАС выяснило, что многие дистрибуторы обязывают дилеров совмещать продажи автомобилей и сервисное обслуживание.

Эти претензии ФАС выдвинуло в отношении пятерых игроков рынка и они не коснулись тех, кто занимается продажей полуприцепов. Под удар попали Skoda, Hyundai, Kia, Ford, Land Rover и Jaguar (Land Rover и Jaguar - единая контора). Почему ФАС оскалилась именно на представительства этих марок - не понятно, ведь подобное положение вещей характерно для 99% дистрибуторов.

Примечательно, что по двум проблемам, обозначенным ФАС, их нынешний замах чрезвычайно интересен и любопытен. Речь идет об отношениях между дилером и дистрибутором, а также о принуждении их к чрезмерному инвестированию. Отношения между дилером и представительством почти всегда напоминают отношения между надсмотрщиком и заключенным. Дистрибутор в одностороннем порядке обязывает дилера покупать оборудование для ремонта, запчасти, аксессуары, искусственно ограничивают срок действия дилерских соглашений... Дистрибутор мог досрочно прекратить отношения с дилером, если тот не производил инвестиции в дополнительное оборудование либо параметры помещения не соответствовали установленным».

А вот претензия №3 касается уже не юридических лиц, а нас с Вами. Диктат расценок на запчасти, нормо-часы и сроки исполнения увеличивает стоимость владения автомобилем. Пнув дистрибуторов, ФАС невольно гавкнула и в нашу пользу. Не забыла ФАС и о сторонних конторах, желающих получить в свои руки обслуживание дилерских машин.

С дилером все ясно - он за свой контракт расплатился построенным дворцом разорительной стоимости, вложенными в оборудование деньгами и целым складом запчастей. Зато сколько машин продал, столько потом и получил к себе в ремзону. А тут появляется независимый сервис, который хочет, чтоб и к нему то же приезжали, да и чтоб запчасти ему отдавали на дилерских условиях. Речь не идет о дяде Васе с жестяным гаражом у забора. ФАС пытается включить в цепочку получения денег из наших карманов альтернативные сервисные центры, выросшие из бандитских мастерских по легализации угнанных машин. В Москве, например, есть несколько фирм, специализирующихся только на немецких или только на японских автомобилях. У них уже давно большие красивые дворцы, наработанная клиентура и криминальное нутро при отсутствии обязательств, гарантий, но при наличии разводок, наездов и силового решения проблем с несогласными. Вот за их легализацию и ратует ФАС.

Из всех обвиненных в нечестном ведении дел ответ прозвучал только от «Land Rover» и «Jaguar». Они разослали журналистам пресс-релиз о том, что официальных претензий прямо в руки от ФАС не получали, а исследования удовлетворенности аудитории не оставляют сомнений в полнейшем удовольствии клиентов, восторгающихся работой, и дилеров и представительства. Лукавство здесь в том, что полгода назад на всю страну разразился скандал с возмущенными владельцами Land Rover, заявивших претензии представительству во всех доступных формах, начиная от официальных обращений и заканчивая прямым эфиром на радиостанции «Маяк». Тогда обидевшийся офис Land Rover грозил отозвать у ВГТРК всю рекламу, а клиенты отказывались от законтрактованных машин, считая недопустимым подобное отношение к клиенту...

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


«КВИНГРУП» стала дистрибьютором LCV FAW в России

Компания «КВИНГРУП» стала дистрибьютором первой Китайской Автомобильной Корпорации FAW по легким коммерческим автомобилям в России. «КВИНГРУП» с мая 2012 года является официальным дистрибьютором легковых автомобилей FAW в России и Казахстане.

Картинка


PSA PEUGEOT CITROEN запустила новый продукт

ООО «Банк ПСА Финанс РУС» запустил новый продукт – GAP-страхование.

Картинка


Специальное предложение на сервисное обслуживание автомобилей SKODA в феврале

Москва, 01 февраля 2021 г. – SKODA AUTO Россия объявляет новую сервисную акцию. В феврале все владельцы автомобилей SKODA старше четырех лет могут заменить масло в двигателе и приобрести сопутствующие оригинальные детали по специальной цене.

Картинка


Veloster Turbo празднует победу

Veloster Turbo, соревновавшийся в классе SP2T, уверенно одержал победу в гонке «24 часа Нюрбургринга - 2014».

Картинка


Дайджест квартальных «побед» и «поражений» от AVITO Авто

Согласно результатам исследований AVITO Авто, в I квартале 2013 года на рынке подержанных авто иномарки чувствовали себя увереннее, чем российские автомобили. Лидирующие позиции захватили японские марки, а чемпионом по продажам стала Toyota.

Картинка


Hyundai Motor открывает расширенную Европейскую штаб-квартиру в Германии

Компания Hyundai Motor провела официальное открытие своей расширенной Европейской штаб-квартиры в немецком городе Оффенбах, в развитие которой было вложено 42,5 млн. евро.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Тест-драйв Opel Grandland X: цифровое будущее

У концерна «Опель» богатая и длинная история. Бурно прошли и последние пара десятилетий – в какой-то момент казалось, что марка и вовсе станет российской. Однако «Опель» не только не стал «своим», но к 2015-му году из России вовсе исчез. Когда же в 2019-м бренд вернулся, то оказался не «американцем» на «немецкой закваске», а «французом». Посмотрим, что представляет из себя французский «Опель» в формате Grandland X?

Сравнительный тест комбинированных регистраторов. Лето 2021.

Представляем сравнительный тест комбинированных видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором: модели Intego VX-1300 s, Mio MiVue i95 и Roadgid Premier SuperHD. Оцениваем качество видеосъемки днем и ночью, а также сравниваем радар-детекторы и GPS-информеры.

Сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Тестируем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.