07.06.2011

Фиат пообещал золотые горы

Итальянский Fiat – игрок не сильный, причем не только у нас, но и везде. И тут новая редакция закона о промышленной сборке. Что он будет делать?

Итальянский Fiat - игрок не сильный, причем не только у нас, но и везде. Более или менее дела у итальянцев идут только в родной Италии, да и то с каждым годом компания все больше теряет долю рынка.

                Чтобы улучшить свое положение, пару лет назад, Фиат, под видом помощи умирающему американскому автопрому, высадился в Америке в надежде на обретение персональной палочки-выручалочки в виде бездонного рынка США. Но дела не пошли и там. Несколько проданных итальянских машин в диапазоне от Фиата Панды до Феррари  погоды сделать не смогли, и тогда Серджио Марккионе принялся крушить традиционные американские устои частично купленной им империи Крайслер, облагораживая его под итальянский манер.

                Но пока Марккионе занимался Америкой его, вместе со всем Фиатом, неожиданно предали русские. При этом сам Серджио знал, что без России ему никак. Для Фиата дорог сейчас любой рынок, тем более тот, где есть собственные заводы. 

Но Соллерс за несколько дней выгнал из татарстанских Елабуги и Набережных Челнов всю итальянскую свору, вместе с их цехами, конвейерной линией и «недомашинами» Albea, Doblo и Ducato, приняв на их место более состоятельный и успешный Форд. А еще были идеи купить моторное масло Mobil

А тут еще на Fiat  свалилась новая редакция постановления о промсборке, непосильная для многих, а для Фиата уж и подавно. Навалились и другие трудности. Марккионе вообще недавно собирался прикрыть все заводы в родной Италии, разбросав их по окрестностям всего мира, и уехать жить в Америку, присматривая оттуда за всем. Но Берлускони, применив нужные методы, Fiat и Марккионе в Италии сохранил.

В итоге не найдя для себя в России нового гнезда, Fiat отправился искать по всей стране теплый угол нового пристанища, параллельно с этим вступив в переговоры с Минпромторгом. Найти новый дом не получилось, а значит,  завод придется строить самим.  Но Минпромторг четко обозначил параметры «новой» промсборки. Сроки подачи заявок - до конца уже истекшего февраля.

При таком раскладе итальянцам пришлось пообещать нам золотые горы. Прикатить к нам вместе с Италией и Фиатом еще Америку и Джип! Тот самый, легендарный Jeep, который мы дружно любим всей страной! В подтверждение своей правоты Марккионе увидел в нашем лице радостные глаза, и для надежности пообещал еще возвести у нас новый завод двигателей и производить вместо причитающихся с Фиата 25 000 машин в год целых 120 000 автомобилей.

После такого предложения мы не могли отказать и сразу изменили правила игры, разрешив Фиату подождать до лета и подписали новый договор о промсборке по старым правилам, всерьез обидев остальных, честно, но нехотя подписавших новую редакцию документа. Особенно оскорбительно выглядит право Фиата на производство 30% автомобилей по технологии SKD, в то время, как остальным позволено только 5%.

Однако Fiat не осилит и таких условий, ведь в это все равно нужно вложить 1,1 миллиард долларов, которого у Фиата нет.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


FIAT 500 с возможностью управлять мощностью двигателя

Швейцарская компания Rinspeed представит на автошоу в Женеве тюнинговую версию "заряженного" городского хэтчбека Fiat 500 Abarth, мощность двигателя которого можно будет менять нажатием кнопки в салоне.

Картинка


Fiat готовит замену модели Uno.

На бразильском рынке Fiat является одним из ключевых игроков, во многом этот успех обусловлен моделью Uno, которая до сих производится здесь под названием Mille Economy

Картинка


Персональный автомобиль

Практически каждый человек относится к своей машине не просто как к собственности, но как к какой-то части себя. Поэтому автомобили не похожи друг на друга, даже если одинаковы по модели, а имеют свою индивидуальность.

Картинка


Фиат пообещал золотые горы

Итальянский Fiat – игрок не сильный, причем не только у нас, но и везде. И тут новая редакция закона о промышленной сборке. Что он будет делать?

Картинка


Миллионный Fiat 500 сошел с конвейера

Миллионный Fiat 500 сошел с конвейера польского завода Tychy. Им стал автомобиль версии Lounge, оснащенный двигателем 1.2 л, 69 л.с., окрашенный в белый перламутр.

Картинка


Fiat Professional покажет лучшее

Fiat Ducato прошел технический и технологический рестайлинг: на автомобиль впервые установили новый двигатель Euro 6D и систему EcoPack, АКПП «9Speed».

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.