07.06.2011

Фиат пообещал золотые горы

Итальянский Fiat – игрок не сильный, причем не только у нас, но и везде. И тут новая редакция закона о промышленной сборке. Что он будет делать?

Итальянский Fiat - игрок не сильный, причем не только у нас, но и везде. Более или менее дела у итальянцев идут только в родной Италии, да и то с каждым годом компания все больше теряет долю рынка.

                Чтобы улучшить свое положение, пару лет назад, Фиат, под видом помощи умирающему американскому автопрому, высадился в Америке в надежде на обретение персональной палочки-выручалочки в виде бездонного рынка США. Но дела не пошли и там. Несколько проданных итальянских машин в диапазоне от Фиата Панды до Феррари  погоды сделать не смогли, и тогда Серджио Марккионе принялся крушить традиционные американские устои частично купленной им империи Крайслер, облагораживая его под итальянский манер.

                Но пока Марккионе занимался Америкой его, вместе со всем Фиатом, неожиданно предали русские. При этом сам Серджио знал, что без России ему никак. Для Фиата дорог сейчас любой рынок, тем более тот, где есть собственные заводы. 

Но Соллерс за несколько дней выгнал из татарстанских Елабуги и Набережных Челнов всю итальянскую свору, вместе с их цехами, конвейерной линией и «недомашинами» Albea, Doblo и Ducato, приняв на их место более состоятельный и успешный Форд. А еще были идеи купить моторное масло Mobil

А тут еще на Fiat  свалилась новая редакция постановления о промсборке, непосильная для многих, а для Фиата уж и подавно. Навалились и другие трудности. Марккионе вообще недавно собирался прикрыть все заводы в родной Италии, разбросав их по окрестностям всего мира, и уехать жить в Америку, присматривая оттуда за всем. Но Берлускони, применив нужные методы, Fiat и Марккионе в Италии сохранил.

В итоге не найдя для себя в России нового гнезда, Fiat отправился искать по всей стране теплый угол нового пристанища, параллельно с этим вступив в переговоры с Минпромторгом. Найти новый дом не получилось, а значит,  завод придется строить самим.  Но Минпромторг четко обозначил параметры «новой» промсборки. Сроки подачи заявок - до конца уже истекшего февраля.

При таком раскладе итальянцам пришлось пообещать нам золотые горы. Прикатить к нам вместе с Италией и Фиатом еще Америку и Джип! Тот самый, легендарный Jeep, который мы дружно любим всей страной! В подтверждение своей правоты Марккионе увидел в нашем лице радостные глаза, и для надежности пообещал еще возвести у нас новый завод двигателей и производить вместо причитающихся с Фиата 25 000 машин в год целых 120 000 автомобилей.

После такого предложения мы не могли отказать и сразу изменили правила игры, разрешив Фиату подождать до лета и подписали новый договор о промсборке по старым правилам, всерьез обидев остальных, честно, но нехотя подписавших новую редакцию документа. Особенно оскорбительно выглядит право Фиата на производство 30% автомобилей по технологии SKD, в то время, как остальным позволено только 5%.

Однако Fiat не осилит и таких условий, ведь в это все равно нужно вложить 1,1 миллиард долларов, которого у Фиата нет.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


В России начинаются продажи Fiat 500

В России стартовали официальные продажи одного из самых стильных автомобилей Европы Fiat 500. Обладатель европейского титула "Автомобиль года 2008" будет представлен на российском рынке в двух базовых комплектациях - Lounge и Sport

Картинка


Fiat готовит замену модели Uno.

На бразильском рынке Fiat является одним из ключевых игроков, во многом этот успех обусловлен моделью Uno, которая до сих производится здесь под названием Mille Economy

Картинка


Персональный автомобиль

Практически каждый человек относится к своей машине не просто как к собственности, но как к какой-то части себя. Поэтому автомобили не похожи друг на друга, даже если одинаковы по модели, а имеют свою индивидуальность.

Картинка


Fiat Doblo – друг семьи и надежный напарник

Какой автомобиль лучше? Это зависит от его назначения - для перевозки грузов, или для семейных поездок. Разумно выбрать недорогой и надежный автомобиль. Этим качествам вполне соответствуют автомобили Фиат – крупнейшей итальянской фирмы-автопроизводителя.

Картинка


Весеннее предложение для владельцев Fiat

ЗАО «Крайслер РУС» информирует о старте весенней кампании по послепродажному обслуживанию для владельцев контрактов Fiat и Fiat Professional.

Картинка


FIAT заключила партнерское соглашение с ИРИТО

Группа компаний ИРИТО поможет переоборудовать автомобили марки FIAT Professional.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Урал AS-D12A CUBE – активный корпусной сабвуфер, тест

Какой же лето возможно без отдыха на природе? А отдых невозможен без музыки и танцев. Чтобы сделать вечер по настоящему ярким не обойтись без использования сабвуфера который придаст музыке дискотечные нотки. Изучаем Урал AS-D12A CUBE.

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель SilverStone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.