29.07.2013

Американцы ополчились на Ford

Мультимедийная система последнего поколения My Ford Touch довела Ford до суда в Калифорнии из-за неисправности интерфейса.

В суд США поступил групповой иск от американских потребителей автомобилей Форд с многофункциональной мультимедиа системой My Ford Touch и ее аналогом на автомобилях Lincoln - My Lincoln Touch.

Внегласный закон экономики: цены в богатых странах всегда ниже, чем в бедных. Это легко объясняется насыщенным рынком, высокой конкуренцией и возможностью людей выбирать. Возникновение подобных условий вероятно лишь в государстве с четким, а, главное, всеобщим соблюдением нормативных требований - проще говоря, законов. Америка - классический пример, государства с развитым рынком, низкими ценами и безоговорочным соблюдением правил. США - самый приоритетный рынок для производителя любой продукции из любой страны. Успех на американской площадке, как минимум, означает стабильность, как максимум - безбедное существование.

Но успех в США возможен только в случае неукоснительного соблюдения правил игры. Америка обязывает производителей и продавцов с вниманием и заботой относиться к клиенту, предоставляя ему полный список гарантий. На страже прав потребителей в США стоит не только государственная система, но и общественные институты вместе с экспертными сообществами. Поэтому, когда клиент недоволен, производитель рискует потерять прибыль, попасть на штраф и прослыть несостоятельным в прессе.

Именно так и случилось с Фордом. Скандал разгорался долго и постепенно, начиная с 2010 года,  что для Америки удивительно. Проблема обозначилась вслед за появлением мультимединой системы My Ford Touch на современных машинах концерна Ford. Первым носителем девайса стал Ford Explorer. Причем система My Ford Touch вовсе не была второстепенным приложением к автомобилю. Она позиционировалась, как серьезный довесок. Задуманная маркетологами как важный аспект в процессе решения покупателя в пользу Ford, My Ford Touch провозглашалась визитной карточкой автомобилей Ford нового поколения. Анонсы, громкие заявления, ожидание и, наконец, дебют, вслед за которым практически сразу покатилась волна недовольства от покупателей экстра новинки.  Американская пресса лишь поддержала негодование. Форд обомлел.

Даже несильный натиск со стороны потребителя в США отзывается готовностью компании к диалогу. Когда же недовольство столь масштабно и откровенно, то в диалог вступает не промежуточное звено в цепи менеджеров, а птица высокого полета, лицо непременно уважаемое, известное и респектабельное. Перед американцами в 2011 году за «косяк» отвечал глава Ford Алан Малелли, пообещавший скорое выздоровление системы My Ford Touch, путем обновления пакета ПО.  Обновление прошло, но проблема осталась. Терпение потребителей было долгим, но спустя два года иссякло - на Форд подали в суд, обвиняя его в никчемности My Ford Touch. Инициаторам иска стал образовательный центр, случайно прокатившийся на Ford F-150 с проблемным интерфейсом мультимедийной системы. От имени несчастных пользователей  компьютерного продукта общественный институт потребовал компенсацию, припомнив фирме и рецензии авторитетных изданий, не рекомендовавших к покупке автомобили Форд, оснащенные опциональным мультимедиа комплексом. Точная сумма иска неизвестна, но ясно, что за скандал такого масштаба Форд может потерять кучу денег, вместе с авторитетом и клиентами. Но это его проблемы, а не проблемы клиента.

Ориентированность американского рынка на покупателя и его права вызывает зависть и потрясение. В данном контексте особенно любопытен тот факт, что образовательный центр, подавший иск на Ford, финансируется, в том числе, из благотворительного фонда Ford Motor Company. Ситуация удивительная и абсолютно не вообразимая в нашей стране.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Новинка – автомобильный ресивер Prology CMU-520

В начале 2013 года Prology продолжила радовать новыми бюджетными автомобильными ресиверами монтажного размера 1DIN: на рынок выходит новинка Prology CMU-520.

Картинка


LG разработает автомобильную электронику

Какова степень интернациональности современного автомобиля? Разберемся в его составляющих и знакомимся с планами компании LG в автомобильной сфере на ближайшее будущее.

Картинка


Pioneer представит новинки в Зальцбурге

Pioneer представит новинки автомобильной электроники на международной выставке Automesse Salzburg 2013, которая пройдет с 22 по 24 марта в рамках в Зальцбурге.

Картинка


Ford Focus обзаведется пластиковым капотом

Ford Motor Company продемонстрировала прототип капота Ford Focus, созданного из углеволокна, применение которого способно улучшать топливную экономичность автомобилей.

Картинка


M-Sport и Castrol представили 2013 Fiesta RS WRC

Команда M-Sport и компания Castrol представили абсолютно новый Ford Fiesta RS WRC и обнародовали цвета команды Qatar M-Sport World Rally Team, которые украсят автомобиль на Чемпионате мира по ралли FIA 2013.

Картинка


Ford Mondeo отмечает 20-летие

Новая юбилейная серия «Anniversary 20» ознаменует 20-летие модели Ford Mondeo. Юбилейную серию Mondeo начнут собирать на заводе Ford Sollers во Всеволожске.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.