29.07.2013

Американцы ополчились на Ford

Мультимедийная система последнего поколения My Ford Touch довела Ford до суда в Калифорнии из-за неисправности интерфейса.

В суд США поступил групповой иск от американских потребителей автомобилей Форд с многофункциональной мультимедиа системой My Ford Touch и ее аналогом на автомобилях Lincoln - My Lincoln Touch.

Внегласный закон экономики: цены в богатых странах всегда ниже, чем в бедных. Это легко объясняется насыщенным рынком, высокой конкуренцией и возможностью людей выбирать. Возникновение подобных условий вероятно лишь в государстве с четким, а, главное, всеобщим соблюдением нормативных требований - проще говоря, законов. Америка - классический пример, государства с развитым рынком, низкими ценами и безоговорочным соблюдением правил. США - самый приоритетный рынок для производителя любой продукции из любой страны. Успех на американской площадке, как минимум, означает стабильность, как максимум - безбедное существование.

Но успех в США возможен только в случае неукоснительного соблюдения правил игры. Америка обязывает производителей и продавцов с вниманием и заботой относиться к клиенту, предоставляя ему полный список гарантий. На страже прав потребителей в США стоит не только государственная система, но и общественные институты вместе с экспертными сообществами. Поэтому, когда клиент недоволен, производитель рискует потерять прибыль, попасть на штраф и прослыть несостоятельным в прессе.

Именно так и случилось с Фордом. Скандал разгорался долго и постепенно, начиная с 2010 года,  что для Америки удивительно. Проблема обозначилась вслед за появлением мультимединой системы My Ford Touch на современных машинах концерна Ford. Первым носителем девайса стал Ford Explorer. Причем система My Ford Touch вовсе не была второстепенным приложением к автомобилю. Она позиционировалась, как серьезный довесок. Задуманная маркетологами как важный аспект в процессе решения покупателя в пользу Ford, My Ford Touch провозглашалась визитной карточкой автомобилей Ford нового поколения. Анонсы, громкие заявления, ожидание и, наконец, дебют, вслед за которым практически сразу покатилась волна недовольства от покупателей экстра новинки.  Американская пресса лишь поддержала негодование. Форд обомлел.

Даже несильный натиск со стороны потребителя в США отзывается готовностью компании к диалогу. Когда же недовольство столь масштабно и откровенно, то в диалог вступает не промежуточное звено в цепи менеджеров, а птица высокого полета, лицо непременно уважаемое, известное и респектабельное. Перед американцами в 2011 году за «косяк» отвечал глава Ford Алан Малелли, пообещавший скорое выздоровление системы My Ford Touch, путем обновления пакета ПО.  Обновление прошло, но проблема осталась. Терпение потребителей было долгим, но спустя два года иссякло - на Форд подали в суд, обвиняя его в никчемности My Ford Touch. Инициаторам иска стал образовательный центр, случайно прокатившийся на Ford F-150 с проблемным интерфейсом мультимедийной системы. От имени несчастных пользователей  компьютерного продукта общественный институт потребовал компенсацию, припомнив фирме и рецензии авторитетных изданий, не рекомендовавших к покупке автомобили Форд, оснащенные опциональным мультимедиа комплексом. Точная сумма иска неизвестна, но ясно, что за скандал такого масштаба Форд может потерять кучу денег, вместе с авторитетом и клиентами. Но это его проблемы, а не проблемы клиента.

Ориентированность американского рынка на покупателя и его права вызывает зависть и потрясение. В данном контексте особенно любопытен тот факт, что образовательный центр, подавший иск на Ford, финансируется, в том числе, из благотворительного фонда Ford Motor Company. Ситуация удивительная и абсолютно не вообразимая в нашей стране.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


В Кельне началось производство Ford Fiesta нового поколения

В четверг на немецком заводе Ford в Кельне был собран первый автомобиль Ford Fiesta нового поколения. По планам руководства Ford of Europe, до конца года предприятие выпустит 148 тысяч хэтчбеков, а в январе 2009 года производство "Фиесты" начнется в Испании, на заводе в Валенсии.

Картинка


Форд возлагает на российский рынок странные надежды

Форд выводит на российский рынок крупный кроссовер Ford Explorer. Что его ждет в посткризисный период?

Картинка


Классификация легковых автомобилей

В разных странах автомобили классифицируют по-разному в зависимости от габаритных размеров, длины колесной базы, объема двигателя и т.д. В первую очередь это связано с различной системой налогообложения.

Картинка


Новые скидки в Авилон

Поддержка государства позволит купить Ford Focus в кредит сроком на 1 год с 0% ставкой.

Картинка


Новинки рынка. Сентябрь

Почти каждую неделю на рынок выходят новые модели и модификации машин, о которых сложно узнать из рекламы. Так, например, SeatLeon обзавелся двумя новыми моторами, Ford и Peugeot порадовали коммерческими автомобилями, а Сузуки рассказал о новом поколении SX4.

Картинка


Автомобиль, знай своего хозяина!

В рамках совместного исследовательского проекта Ford и Intel изучают новые способы применения внутрисалонных камер для распознавания лиц.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Что нужно знать об ADAS?

Если ваш автосервис еще не сталкивался с усовершенствованными системами помощи при вождении ADAS, это обязательно случится в ближайшее время.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.