11.04.2011

Ford облегчает свои машины путем разработки и применения новых технологий

Вес автомобиля - важный параметр, влияющий на множество характеристик будущей машины. Масса определяет характер модели, ее управляемость, динамические характеристики, безопасность, экономичность и экологичность.

Вес автомобиля - важный параметр, влияющий на множество характеристик будущей машины.  Масса определяет характер модели, ее управляемость, динамические характеристики, безопасность, экономичность и экологичность. В процессе разработки новой модели всем инженерам, работающим над ней, помимо прочих условий ставится еще одно - уложится в пределы по массе, то есть разрабатываемая ими деталь не должна быть тяжелее ранее определенных стандартов.

                Решения по облегчению автомобильных деталей, позволяющие снизить расход топлива и сократить выбросы в атмосферу, пользуются неизменным спросом у автомобилестроителей. Новая технология, разработанная специалистами компании Форд, призвана уменьшить вес пластиковых деталей автомобилей марки Ford, путём инъекции пузырьков газа. Облегчение пластмассы, как правило, влечёт за собой уменьшение прочности, снижение долговечности и ухудшение функциональных свойств деталей. Специалисты фирмы Ford придумали оригинальную технологию, сущность которой состоит во внедрении внутрь пластика пузырьков газа (технология MuCell), придающих материалу пористую микроструктуру. Благодаря крошечным «пустым» пространствам самого пластика становится меньше, и в итоге деталь становится легче без ущерба для её целостности.

                Помимо этого такая технология обладает и другими преимуществами. Отливка пластика осуществляется при меньшем давлении, а увеличение количества изготавливаемых деталей в единицу времени (по сравнению с обычными способами) составляет до 33 процентов. Ускорение производства и повышение его эффективности ведёт к сокращению энергопотребления и уменьшению промышленных выбросов в окружающую среду.

                Карстен Штарке, эксперт по технологии MuCell, с большим оптимизмом оценивает потенциал осуществлённой разработки: «Когда я впервые увидел новый пластик под микроскопом, то сразу же подумал о его сходстве с плиткой пористого шоколада. Но если у кондитеров пузырьки изменяют вкус сладкого продукта, то у нас они выполняют другую функцию - облегчение пластика и снижение массы автомобиля, что влечёт за собой сокращение выбросов и значительную экономию на моторном топливе. Мы стремимся сделать транспортные средства менее тяжёлыми самыми разными путями, то есть не только за счет пластиковых деталей. Легкие автомобили удобнее в управлении, им требуется меньше времени и для разгона, и для торможения. Прямая выгода для заказчиков состоит в том, что пластик становится на 20% легче - без снижения прочности и без дополнительных затрат.

                Первое применение технологии MuCell будет распространяться на крышки двигателей, которыми в течение ближайших лет планируется комплектовать модели Focus, C-MAX, Grand C-MAX, S-MAX, Mondeo и Galaxy. В рамках корпоративной программы по защите окружающей среды компания Ford приняла на себя обязательство к 2020 году уменьшить массу выпускаемых автомобилей малого размера не менее чем на 100 кг, а более крупных моделей - на 300 кг. Помимо технологии MuCell, для этого предполагается задействовать и другие подходы - например, использование высокопрочной бористой стали, которая уже сейчас достаточно широко применяется при изготовлении автомобилей Ford.

А еще мы рекомендуем посмотреть суперкары мира. Описание, фото и видео суперкаров на сайте worldsupercars.ru.

                Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


В Кельне началось производство Ford Fiesta нового поколения

В четверг на немецком заводе Ford в Кельне был собран первый автомобиль Ford Fiesta нового поколения. По планам руководства Ford of Europe, до конца года предприятие выпустит 148 тысяч хэтчбеков, а в январе 2009 года производство "Фиесты" начнется в Испании, на заводе в Валенсии.

Картинка


Ford разрабатывает цифровую модель ребенка для виртуальных краш-тестов

В рамках новаторской программы по повышению безопасности автомобильных поездок для детей компания Ford разрабатывает одну из первых в мире цифровых моделей ребенка.

Картинка


Новый Ford Kuga получил пятерку от Euro NCAP

Euro NCAP, европейская независимая организация, проводящая оценку безопасности автомобилей, присвоила новому Ford Kuga максимально возможный 5-ти звездный рейтинг безопасности.

Картинка


Avito показали эффектные авто

В связи с увеличением максимальной скорости на ряде московских улиц специалисты компании Avito рассказали о некоторых автомобилях, подходящих для быстрого города.

Картинка


Технологии будущего: умное авто

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне компания Ford представила экспериментальный автоматизированный автомобиль, который планируется использовать для тестирования пределов автоматизированного вождения и поиска новых технологий.

Картинка


С автомобилем женщина более независима

Накануне весеннего праздника компания Ford совместно с Национальным агентством финансовых исследований провела опрос общественного мнения, который показал насколько женщины чувствуют себя независимыми.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.