11.04.2011

Ford облегчает свои машины путем разработки и применения новых технологий

Вес автомобиля - важный параметр, влияющий на множество характеристик будущей машины. Масса определяет характер модели, ее управляемость, динамические характеристики, безопасность, экономичность и экологичность.

Вес автомобиля - важный параметр, влияющий на множество характеристик будущей машины.  Масса определяет характер модели, ее управляемость, динамические характеристики, безопасность, экономичность и экологичность. В процессе разработки новой модели всем инженерам, работающим над ней, помимо прочих условий ставится еще одно - уложится в пределы по массе, то есть разрабатываемая ими деталь не должна быть тяжелее ранее определенных стандартов.

                Решения по облегчению автомобильных деталей, позволяющие снизить расход топлива и сократить выбросы в атмосферу, пользуются неизменным спросом у автомобилестроителей. Новая технология, разработанная специалистами компании Форд, призвана уменьшить вес пластиковых деталей автомобилей марки Ford, путём инъекции пузырьков газа. Облегчение пластмассы, как правило, влечёт за собой уменьшение прочности, снижение долговечности и ухудшение функциональных свойств деталей. Специалисты фирмы Ford придумали оригинальную технологию, сущность которой состоит во внедрении внутрь пластика пузырьков газа (технология MuCell), придающих материалу пористую микроструктуру. Благодаря крошечным «пустым» пространствам самого пластика становится меньше, и в итоге деталь становится легче без ущерба для её целостности.

                Помимо этого такая технология обладает и другими преимуществами. Отливка пластика осуществляется при меньшем давлении, а увеличение количества изготавливаемых деталей в единицу времени (по сравнению с обычными способами) составляет до 33 процентов. Ускорение производства и повышение его эффективности ведёт к сокращению энергопотребления и уменьшению промышленных выбросов в окружающую среду.

                Карстен Штарке, эксперт по технологии MuCell, с большим оптимизмом оценивает потенциал осуществлённой разработки: «Когда я впервые увидел новый пластик под микроскопом, то сразу же подумал о его сходстве с плиткой пористого шоколада. Но если у кондитеров пузырьки изменяют вкус сладкого продукта, то у нас они выполняют другую функцию - облегчение пластика и снижение массы автомобиля, что влечёт за собой сокращение выбросов и значительную экономию на моторном топливе. Мы стремимся сделать транспортные средства менее тяжёлыми самыми разными путями, то есть не только за счет пластиковых деталей. Легкие автомобили удобнее в управлении, им требуется меньше времени и для разгона, и для торможения. Прямая выгода для заказчиков состоит в том, что пластик становится на 20% легче - без снижения прочности и без дополнительных затрат.

                Первое применение технологии MuCell будет распространяться на крышки двигателей, которыми в течение ближайших лет планируется комплектовать модели Focus, C-MAX, Grand C-MAX, S-MAX, Mondeo и Galaxy. В рамках корпоративной программы по защите окружающей среды компания Ford приняла на себя обязательство к 2020 году уменьшить массу выпускаемых автомобилей малого размера не менее чем на 100 кг, а более крупных моделей - на 300 кг. Помимо технологии MuCell, для этого предполагается задействовать и другие подходы - например, использование высокопрочной бористой стали, которая уже сейчас достаточно широко применяется при изготовлении автомобилей Ford.

А еще мы рекомендуем посмотреть суперкары мира. Описание, фото и видео суперкаров на сайте worldsupercars.ru.

                Текст: Роман Харитонов


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Ford Kuga

Несмотря на внутренний кризис, требующий срочной распродажи брендов (Aston Martin, Land Rover, Jaguar), Ford продолжает выстреливать все новыми и новыми хитами. По крайней мере для нашего рынка.

Картинка


Ford Kuga

Ford Kuga с 200-сильным бензиновым мотором появится в 2009 году

Картинка


Экстрим для нового Ford Transit Custom

Большинство людей, еще будучи детьми, усваивают, что хлопать дверью нельзя. Инженеры, которые создали новый Ford Transit Custom явно плохо усвоили это правило.

Картинка


Ford Mondeo надувается

В следующем году ожидается европейский дебют надувных ремней безопасности на новом Ford Mondeo.

Картинка


Сколько будет стоить ваш автомобиль через три года?

Эксперты AVITO Авто провели исследование, на сколько снижается цена нового авто в зависимости от срока его эксплуатации.

Картинка


Первые Ford Tourneo Custom доставлены дилерам

На заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало производство нового Ford Tourneo Custom. Первые собранные в Татарстане автомобили доставлены в дилерские центры.

Total'ьный ответ на актуальные вопросы о масле

Наша страна богата климатическими условиями, и у путешествующих по стране в качестве туриста или по работе частенько бывают ситуации, когда требуется переехать из одной климатической зоны в другую. При этом возникает логичный вопрос, что делать с маслом и надо ли? На вопросы отвечает руководитель технического отдела Total Vostok Роман Корчагин.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Pioneer представляет обновлённую линейку головных устройств 1DIN

Pioneer представляет линейку новых головных устройств, открывающих максимально удобный доступ к современным цифровым технологиям в автомобиле. Обновленный модельный ряд 2019/2020 года представлен восемью моделями, поддерживающими проводное и беспроводное подключение смартфонов на базе Android и iOS.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Тест-драйв DFM 580: как должен выглядеть «честный бюджетник»

В конце прошлого года на тест-драйв портала «Автодела» попал семиместный внедорожник DFM580, родом из Китая. Удивил автомобиль? - Да. Подробности о DFM580 - в нашем материале.

Тестируем Karcher EDI 4 – аккумуляторный скребок для льда

Оказывается, очищать лед со стекла автомобиля можно не только банально, по старинке, но и более высокотехнологичным способом. Изучаем, как работает аккумуляторный скребок Karcher EDI 4 в суровых российских условиях.

Как сделать так, чтобы стекла машины не потели?

Одна из зимних проблем – запотевание стекол изнутри салона. Случается это после мойки автомобиля или во время снегопадов, когда занесенный в салон снег начинает таять. Чтобы частички воды не конденсировались на стеклах, их можно обработать специальным составом – антизапотевателем.

Как сделать так, чтобы двери не примерзали?

Каждую зиму российский автолюбители сталкиваются с проблемой примерзания дверей автомобиля к кузову. Рассказываем, и показываем, что нужно сделать чтобы это избежать.

Как быстро очистить стекла от льда?

Вышел сегодня на работу, а все стекла автомобиля покрыты толстой коркой льда. И вместо того, чтобы сеть и поехать начинается физ зарядка вокруг авто. Рассказываем как это сделать быстрее и эффективнее.