29.12.2011

ГАИ мстит страховщикам

ГАИ – главный источник всех бед на дороге. За последние несколько лет ГАИ сильно деградировало и превратилось в вооруженное формирование, охотно покушающееся на кошелек водителей.

                ГАИ - главный источник всех бед на дороге. За последние несколько лет ГАИ  сильно деградировало и превратилось в вооруженное формирование, охотно покушающееся на кошелек водителей. Прикрываясь жезлом, фуражкой и погонами придорожная полиция исправно выгрызается долю нашего общего ВВП, влияя на экономическую ситуацию в стране в целом.

                Денежные потоки с дороги идут не только в казну государства, но и напрямую в ГАИ. Часть средств приходит с дорог в виде взяток, стребованных с водителей, причем часто за выдуманное придорожным  полицаем нарушение, источником другой части неофициальных доходов ГАИ являются партнерские отношения с криминалом, позволяющие обоим сторонам рассчитывать на завидную маржу. Ну, а самый лакомый кусок пирога - серые схемы оказания официальных услуг и недобросовестное исполнение прямых обязанностей.

                Один из примеров подобной работы долгие годы был техосмотр. Он никоим образом не влиял на безопасность дорожного движения, а являлся всего лишь косвенным налогом в пользу ГАИ. Все те, кто пробовал честно пройти техосмотр, прекрасно помнят старания инспектора найти несуществующие проблемы, высосать из пальца поломки и несоответствия, и, в конечном счете, продать водителю талон техосмотра, подтверждающий пригодность автомобиля к безопасному участию в дорожном движении. Поэтому в действительности получалась такая картина: разбомбленные «Жигули» со слабыми тормозами, сильным люфтом в руле и неисправным мотором ездили по нашим дорогам с гордо приклеенным на стекло талоном техосмотра, а современная и полностью исправная машина при честной попытки пройти техосмотр получала талон о соответствии далеко не всегда...

                И вот наш президент сказал, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь и в этой сфере требуется навести порядок, попутно предложив отменить техосмотр совсем и покусившись на огромнейший кусок милицейского пирога.  Но увы, отменить техосмотр президенту не удалось. Никчемная процедура осталась, но грянула ее реформа. ГАИ частично лишили техосмотра в пользу страховщиков, а водители в итоге получили лишь реальное удорожание техосмотра, сменив одну монополию на другую.

                Зато какие финансовые потери ударили по ГАИ! Конечно, их не лишили кормушки на сто процентов, а просто вынудили поделиться. Но тем не менее, сильно замедлили скорость пополнения их кошельков деньгами.  В этой связи ГАИ решило отомстить. Но не президенту, до него слишком нелегко дотянуться, а страховщикам, получившим в руки часть финансовых потоков от техосмотра. Теперь ГАИ предлагает отменить страховой лимит возмещения по «европротоколу». Сейчас страховщики счастливо разворачивают клиентов, рискнувших воспользоваться «европротоколом», не выплачивая им ни копейки и объявляя о том, что сумма ущерба от ДТП превышает установленный предел в 50 000 рублей. В отместку за техосмотр полицаи законодательно хотят разрешить водителям страны не беспокоить инспекторов, если в ДТП нет жертв и пострадало только железо,  попутно лишив этим шагом страховщиков доходов по одной из своих кормящих статей.

                Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Медосмотры, медсправки или все о здоровье

У клуба Гильдии автомобильных журналистов появился новый партнер - специализированный медицинский центр.

Картинка


ГАИ не стесняется в запросах

Мы уже давно привыкли к тому, что любые госзакупки сопровождаются откатами, немыслимыми суммами, неоправданностью и отсутствием здравого смысла.

Картинка


ГАИ подсчитало число трупов с корявым калькулятором в руках

Пять лет назад милиция сама себе поручила исполнить самостоятельно придуманную программу под названием «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», выпросив под это щедрое финансирование из госбюджета.

Картинка


25 лет навигационным системам TravelPilot Bosch

Уверенно добираться из пункта А в пункт Б немецким автовладельцам вот уже более 25 лет помогают навигационные системы Bosch.

Картинка


ELF и Renault отмечают юбилей

В честь пятидесятилетия сотрудничества компании Renault и ELF создали новую совместную линейку смазочных материалов ELF Evolution RN-Tech.

Картинка


На рынке московского КАСКО наступил 2006 год

По итогам 2009 года доля Москвы на рынке КАСКО сократилась до 44%, что соответствует уровню 2006 года.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.