02.03.2012

Счастливы с ГЛОНАССом

Эпоха ГЛОНАССа все ближе: АВТОВАЗ и "НИС ГЛОНАСС" подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области массового внедрения технологий ГЛОНАСС на автотранспорте.

Через год после того, как АВТОВАЗ начал серийный выпуск собственных автомобилей LADA со встроенной навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, российский автогигант подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с федеральным сетевым оператором «НИС ГЛОНАСС».

Компании договорились о совместной реализации программы "ЭРА-ГЛОНАС". Кроме этого планируется разработка и продвижении навигационно-информационных продуктов и сервисов на основе технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном автомобильных рынках.

Ожидается, что компании будут проводить совместное тестирование бортовой аппаратуры комплекса "ЭРА-ГЛОНАСС" и каналов передачи данных. Кроме этого планируется разработка требования к интерфейсам взаимодействия между бортовой аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" и штатным электронным оборудованием автомобилей LADA.

Также компании займутся совместной разработкой и тестированием новых коммерческих продуктов и услуг, и использования системы повышения точности и надежности определения местоположения транспортных средств. Однако интерес публики к ГЛОНАССУ не подогреют даже предпусковые подогреватели.

Как отметил генеральный директор ОАО «НИС ГЛОНАСС» А.Гурко, спутниковые навигационные технологии ГЛОНАСС и развитие инфокоммуникационных технологий - это возможность достижения принципиально нового уровня безопасности дорожного движения в нашей стране.

Ожидается, что помимо решения ключевой задачи по сокращению времени экстренного реагирования при авариях программа "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит оказывать целый спектр интерактивных телематических услуг, которыми смогут воспользоваться водители и автопроизводители".

Несмотря на то, что заявлено много планов, для решения ключевой задачи компаний масса препятствий, начиная с того, что создание нормально функционирующей всероссийской службы спасения 112 попрежнему находится в зачаточном состоянии.

Сможет ли российская навигационная система глобального позиционирования ГЛОНАСС полностью заменить привычную американскую GPS, пока неизвестно. Но предложение федерального сетевого оператора о том, чтобы система «ЭРА-ГЛОНАСС» была обязательной для установки во всех новых автомобилях с 2013 года, уже ожидает утверждения правительства. Напуганных автопроизводителей уже поспешили успокоить, что речь идет исключительно о сертификации новых моделей. Для автомобилей, получивших «добро» до 1 января 2013 года оборудование «ЭРА-ГЛОНАСС» не обязательно.

Текст Натальи Парамоновой

См. также:

Материалы по тэгу ГЛОНАСС

Материалы по теме АвтоВАЗ


Статьи по теме
Картинка


Программу «Автоспутник» теперь можно установить на навигатор самостоятельно

Навигацию «Автоспутник» для персональных навигаторов (Personal Navigation Device) и встраиваемых автомобильных навигационных систем теперь можно самостоятельно установить на большинство портативных GPS-приборов.

Картинка


DRIVEJOURNAL вышел в продажу

Компания «Р-Телематика» объявила о старте продаж нового продукта DRIVEJOURNAL.

Картинка


Инструкция к автомобильному навигатору с Bluetooth-модулем Prestigio GeoVision 5250 BT

Инструкция к автомобильному навигатору с Bluetooth-модулем Prestigio GeoVision 5250 BT

Картинка


Новая LADA Kalina вышла в серию

16 мая 2013 года на АВТОВАЗе стартовало серийное производство новой LADA Kalina. Первым серийным автомобилем стал стильный оранжевый хэтчбэк, окрашенный в фирменный цвет «Магма».

Картинка


Роджественская гонка

7 января 2014 года на испытательном полигоне АВТОВАЗа близ села Сосновка прошла XVIII Рождественская синхронная гонка. В ней приняли участие чемпионы и призеры в различных видах российского автоспорта из Тольятти, Орла, Екатеринбурга, Москвы, Омска, Ульяновска и Оренбурга.

Картинка


LADA Granta - лидер продаж

По итогам продаж февраля 2014 года LADA Granta вышла на первое место среди автомобилей отечественного автопрома.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.