22.10.2011

ГАИ не стесняется в запросах

Мы уже давно привыкли к тому, что любые госзакупки сопровождаются откатами, немыслимыми суммами, неоправданностью и отсутствием здравого смысла.

                Мы уже давно привыкли к тому, что любые госзакупки сопровождаются откатами, немыслимыми суммами, неоправданностью и отсутствием здравого смысла. На всероссийском сайте госзакупок, посвященном как раз этой теме, всегда можно найти огромную подборку объявлений, где какая-нибудь скромная госструктура объявляет тендер на жизненно необходимую для нее вещь. Встречается все: в диапазоне от офисной мебели до Мерседесов S-класса или BMW 7-й серии.

                При этом в независимости от размера, характера и сущности покупки, цена на нее всегда поражает и завораживает. Офисное кресло может стоит 200 тысяч рублей, а Мерседес S-класса 17 миллионов, и только запчасти для спецтехники стоят более мнее адекватных денег. Но иногда на сайте госзакупок поражает не только цена.  Удивляет необоснованность и бесполезность покупки. Один из самых свежих примеров - централизованная покупка планшетных компьютеров для экипажей ГИБДД Московской области за 76 тысяч рублей за экземпляр. В чем смысл такой покупки - непонятно, особенно если вспомнить о том, что все придорожные полицейские области уже укомплектованы нормальными ноутбуками.

Но руководство решило иначе и распорядилось закупить Подмосковным ГАИшникам планшетные компьютеры специализированного образца.  По мнению главы управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области Сергея Сергеева инспекторам будет гораздо удобнее работать с планшетами, чем с ноутбуками. Он сказал: «Планшетник легче, он мобильный, многофункциональный, не бьется, - заявил он. - Он удобен в использовании. Его легче переносить с места на место. Для него не нужна специальная подставка: легко удерживая планшетник левой рукой, правой рукой сотрудник вводит необходимые данные для запроса». Одновременно с этим Сергеев сам продемонстрировал образец планшетного ПК для ГАИ. По его словам, планшетные приборы оснащены «уникальной отечественной начинкой», не пояснив при этом детали и стоимость устройства.

По словам Сергеева, в устройстве будет содержаться вся автомобильная база ГИБДД. «Планшетник обеспечит связь с центральным сервером, инспектору нет необходимости связываться с дежурной частью, «пробивать по базе» номера. На экране планшетника он увидит не только, где и когда зарегистрирована машина, но вообще все, что есть во всех информационных базах: кто хозяин, нарушал он закон или нет, сколько раз, не лишен ли он прав вождения. При каждой аварии будет вестись фотосъемка расположения автомобилей с автоматической спутниковой привязкой их координат». При этом новый гаджет не будет подключен к интернету, а будет работать по «собственным каналам связи», раскрыть которые Сергеев не захотел. Еще среди требований ГАИ пластиковый прорезиненный корпус, стойкость к падению с 70 сантиметровой высоты, а также работа в автономном режиме продолжительностью до 8 часов. Предусматривается, что планшетники с диагональю экрана 10,1», разрешением 1024 на 600 точек должны быть оборудованы одноядерным процессором с тактовой частотой не менее 1,6 ГГц, оперативной памятью объемом не менее 1024 Мбайт, 160-гигабайтным жестким диском. Операционная система - Windows 7 Pro. Компьютер должен быть оборудован динамиками, встроенным микрофоном, поддерживать беспроводную связь по Wi-Fi, Bluetooth, 3G. Среди требуемых функций с отдельными кнопками на корпусе фотографирование, пролистывание страниц.

На покупку 500 этих планшетов уже выделено 38 миллионов рублей 76 тысяч рублей за штуку. В чем здравый смысл такого приобретения - непонятно всем, кроме чиновников. Но ведь у них другая задача - не сэкономить, а освоить бюджет, поэтому им виднее, что необходимо ГАИ.

Текст: Роман Харитонов  


Статьи по теме
Картинка


ГАИ не стесняется в запросах

Мы уже давно привыкли к тому, что любые госзакупки сопровождаются откатами, немыслимыми суммами, неоправданностью и отсутствием здравого смысла.

Картинка


Инструкция к мультимедийному TFT-ридеру teXet TB-723A

Инструкция к мультимедийному TFT-ридеру teXet TB-723A

Картинка


Инструкция к мультимедийному TFT-ридеру WEXLER.BOOK T7008

Инструкция к мультимедийному TFT-ридеру WEXLER.BOOK T7008

Картинка


Как избежать угона автомобиля

Статья посвящена тому, как защитить свое авто от угона

Картинка


Обзор автонавигаторов на Android, май 2013

В обзоре представлены четыре свежих Android-навигатора: Prestigio GeoVision 7777, Lexand STA-6.0, Explay Onliner1 и Parrot Asteroid Tablet.

Картинка


Texet представила новый планшет NaviPad TM-7055HD 3G

Компания «Электронные системы «Алкотел» продемонстрировала первый российский четырехъядерный планшет Texet NaviPad TM-7055HD 3G с разрешением экрана 1280х800 пикселей и 3g чипом.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

INTEGO Titanium S – сигнатурный радар-детектор с GPS, тест

Представляем подробный тест одного из лучших, на сегодняшний день, сигнатурных радар-детектора. Видеообзор устройства. Тестова запись работы радар-детектора на трассе и городе.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.