12.09.2011

ГАИ могут подкинуть еще одну кормящую статью

Считается, что русские много пьют. Настолько много, что на эту тему давно сочинили массу анекдотов и шуток, подкрепленных примерами из жизни. И если пьет пешеход, то значит, пьет и водитель.

 Считается, что русские много пьют. Настолько много, что на эту тему давно сочинили массу анекдотов и шуток, подкрепленных примерами из жизни. И если пьет пешеход, то значит, пьет и водитель.

                Сильно озабоченные этой проблемой, но мало кому известные общественные организации, в третий раз выступили с инициативой о лишении  прав водителей, попавшихся пьяными за рулем больше трех раз. По мнению взявшегося из неоткуда Антиалкогольного фронта, пьянство за рулем настолько сильно влияет на статистику смертей в ДТП, что победив эту проблему и наказав пьяных водителей, мы автоматически и сразу перестанем создавать аварийные ситуации, попадать в ДТП и погибать на дорогах. Стало быть, поэтому необходимо быстрее избавить всех нас от потенциально не безопасных пьяных водителей.

                Но. За год в России официально происходит 200 тысяч аварий. Из них, по статистике ГАИ всего 2,25%  ДТП  (4697 аварий. Погибло 743 человека.) случается по вине пьяных водителей.   Тем временем за это же время на дорогах погибает почти в четыре раза больше людей из-за разбитых и небезопасных дорог.  Однако ужесточать наказания для дорожных чиновников или ГАИшников, которые должны отслеживать аварийные участки, ни разу не предлагалось.

Зато по инициативе президента мы уже отменили необходимые российским водителям 0,3 промилле, закрыв глаза на международную конвенцию о дорожном движении, попутно подарив ГАИ еще одну кормящую статью. Подобную, но еще более масштабную суть носит желание Антиалкоголиков  лишать пожизненно прав водителей, неоднократно попавшихся на «пьянке».  Но делать это при нашем сегодняшнем состоянии дорожной полиции - недопустимо. Пока в ГАИ существует план по протоколам и взяткам, пока каждый полицай мечтает оштрафовать и лишить прав невинного водителя за пересечение двойной сплошной (ст. 12.15 КоАП),  пьяная езда за рулем будет инкриминироваться каждым инспектором абсолютно любому водителю. Угроза лишением прав за езду в нетрезвом виде и развод водителя на деньги для инспектора ДПС станет куда более желанным и вкусным куском пирога, чем любимая им сегодня  «встречка» или превышение. А что будет с теми, для кого перевозка груза, а значит и права - это хлеб к существованию.

Но еще хуже, то, что если при всей опасности от грядущей участи по предложению общественной организации, еще можно спастись, то вот от аппетита Совета Федерации и Госдумы, поддержавших эту идею, но предлагающих ее ужесточить (лишать водительского удостоверения пожизненно при первом удобном случае) - уже вряд ли.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Испытание эргономичности на себе

Мучительно наблюдать, как Наоки Ямамото (Naoki Yamamoto), 39-летний специалист Nissan по эргономике, выбирается из тестового автомобили в специальном запатентованном костюме, имитирующем ограниченность движения и физических возможностей человека, вдвое старше его самого

Картинка


Автомобили Peugeot кардинально поменяют свой облик

Компания Peugeot распространила первые изображения концептуального родстера SR1, дебют которого состоится на автосалоне в Женеве в марте текущего года.

Картинка


Suzuki в сердце Башкирии

Сегодня в Уфе состоялось открытие нового дилерского центра SUZUKI «Автодвор-С». В центре будет представлен весь модельный ряд автомобилей марки.

Картинка


Легенда России LADA 4х4 - есть 2 миллиона!

12 марта 2013 АВТОВАЗ произвел 2-миллионный автомобиль LADA 4х4. Легендарный внедорожник, более известный в народе как «Нива», уже почти 36 лет остается ''иконой'' России.

Картинка


ŠKODA: миллионный рубеж пройден

Компания ŠKODA объявила о том, что в 2014 году было произведено свыше миллиона автомобилей.

Картинка


Volkswagen: продажи увеличились

Марка Volkswagen – легковые автомобили демонстрирует высокие результаты по итогам 2016 года.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.