05.10.2011

Приключение с Great Wall Motors

В сентябре 2011 года компания ИРИТО организовала экспедицию на крайний север европейского континента для тестирования новинок модельного ряда Great Wall – внедорожника Hover H5 с автоматической коробкой передач и нового пикапа Wingle 5.

Приключение с  Great Wall Motors: от Мурманска до крейсера «Мурманск». Россия - Норвегия 2011

 

 

В сентябре 2011 года компания ИРИТО организовала экспедицию на крайний север европейского континента для тестирования новинок модельного ряда Great Wall - внедорожника Hover H5 с автоматической коробкой передач и нового пикапа Wingle 5. В путешествии на край земли приняли участие представители ведущих автомобильных СМИ России. Маршрут пролегал через самую северную точку европейской России - мыс Немецкий на легендарном полуострове Рыбачий и самую северную точку Европы -  мыс Нордкап.  Но главной целью путешествия был российский военный крейсер «Мурманск», потерпевший крушение у берегов Норвегии в 1994 году.  Путешествие от Мурманска до «Мурманска» позволило испытать 7 внедорожников Hover и пикап Wingle 5 на всех типах дорог - от бездорожья, бродов и  разрушенных мостов российского Заполярья до безупречного дорожного покрытия Норвегии и Финляндии. Автомобили Great Wall показали себя как надежные и комфортные средства передвижения для дальних путешествий как по  дорогам, так и вне их.

 

Старт

Экспедиция стартовала в Мурманске, крупнейшем в мире городе, расположенным за северным полярным кругом. Город-герой, сыгравший очень важную роль в обороне Заполярья во время Великой Отечественной войны, крупнейший незамерзающий порт нашей страны, место приписки всех атомных ледоколов России. Именно из Мурманска отправился в свой последний путь в далеком теперь 1994 году списанный и проданный на металлолом военный крейсер с тем же именем, «Мурманск». Экспедиция Great Wall следует за крейсером к месту его финальной стоянки, но не по воде, а по суше.

  Приключение с  Great Wall Motors: от Мурманска до крейсера «Мурманск».

Полуостров Рыбачий: прощайте, скалистые горы

Маршрут экспедиции пролегал через известное любителям внедорожных путешествий место - полуостров Рыбачий на северной оконечности Кольского полуострова. Более 100 км. ухабистой грунтовки, бродов и разбитых военной техникой прототипов дорог не стали большим испытанием для внедорожников Great Wall. Подняв флаг экспедиции на самой северной точке европейской части России, мысе Немецком, и разбив лагерь на полуострове Среднем, путешественники были вознаграждены редким для этого времени года событием - Aurora Borealis, или северным сиянием.

 Северное сияние

Далее маршрут пролегал через российско-норвежскую границу на погранпереходе Борисоглебск. Благодаря недавно вступившей в силу упрощенной процедуре по пересечению границы на автомобилях, это заняло не более получаса.

 

Нордкап  - дальше только Северный Полюс

 Приключение с  Great Wall Motors

Более 500 км по безлюдной Финляндии (эта ее часть носит название Лапландия) и провинции Финнмарк в Северной Норвегии - идеально гладкие дороги были бы даже скучны, если бы не обилие северных оленей, которые скачками и самым непредсказуемым образом перебегали через дорогу  и заставляли водителей быть начеку. К счастью, проводить лосиный тест  в реальных условиях а также менять шины в спб не пришлось, и путешественники без проблем добрались до самой северной точки Европы, куда можно доехать на автомобиле - мыса Нордкап.

Когда вы стоите на мысе Нордкап, единственное, что находится между вами и Северным полюсом, это архипелаг Шпицберген. Это место популярно с середины 17 века, и с тех пор поток путешественников со всего мира не иссякает. Люди со всех концов света проводят дни и ночи в пути, чтобы добраться сюда и почувствовать близость к холодному северу.  Скала Нордкап возвышается на 308 метров над водами Баренцева моря. Мыс находится на острове Магерёй, и ранее добраться сюда можно было только по воде. В июне 1999 года был построен и открыт самый длинный подземный тоннель в Европе - Нордкапп тоннель длиной 6,8 километра, пролегающий на глубине 212 метров ниже уровня моря. Все автомобили, которые  доехали до Нордкапа получают сертификат с координатами на заднее стекло «Этот автомобиль был на Нордкапе N.LAT. 71°10'21'' дата». После экспедиции Great Wall на Нордкапе стало на 8 сертификатов меньше.

 

Мыс Лезвие Ножа - кто севернее

Тем не менее, соседний мыс Кнившеллодден (Лезвие Ножа) выступает в море на 1500 м севернее и заслуженно носит звание еще более северной точки Европы. Но сюда можно добраться только пешком. На 18-ти километровое путешествие  (9 км. туда и столько же обратно) отважились не все участники экспедиции от Мурманска до «Мурманска». Самые выносливые прошли почти 6 часов пешком по  извилистой каменистой тропе и оставили запись в книге учета посетителей мыса, остальные  сохранили силы для финальной точки пробега - крейсера «Мурманск».

 Крейсер «Мурманск»

Крейсер «Мурманск» - что происходит с боевыми кораблями после службы

Корабль был продан на металлолом и в декабре 1994 года буксировался в Индию, но шторм, разыгравшийся в Норвежском море, оторвал крейсер от буксира и вынес его на скалы возле поселка Сорвер на острове Соройя в Северной Норвегии. «Рождественский подарок» (корабль прибило к скалам как раз в день католического рождества) сразу стал местной достопримечательностью. Чтобы посмотреть на него, на далекий норвежский остров  приезжали туристы со всей Европы. Но пушки, нацеленные прямо на тихий рыбацкий поселок, не давали покоя местным жителям, считавшим это «плохой приметой».

В 2008 году местные экологи обнаружили радиоактивные вещества в анализах образцов с корабля. Было принято решение утилизировать крейсер. Место крушения корабля было объявлено закрытой зоной, куда не допускались больше ни туристы, ни местные жители.  В 2010 году начались работы по утилизации, которые планируется завершить в 2011 году. Вокруг корабля был сооружен док, в настоящее время ведутся работы по откачке воды. После этого крейсер будет разделан на металлолом. 

 18 российских автомобильных журналистов стали первыми и, возможно, единственными представителями средств массовой информации, которых пустили в зону проведения работ.

 

От Мурманска до «Мурманска» - цифры и итоги

В экспедиции был представлен практически весь модельный ряд Great Wall Motors - внедорожники Ноver H3, Hover H5 (МКПП, бензин, 2,4), Hover H5 (АКПП, дизель, 2,0), пикап Wingle 5.

Маршрут: Мурманск - п-ов Рыбачий - Киркенес - Нордкап - Альта - о-в Соройя - Тромсе

Расстояние: более 1500 км. по всем типам дорог.

Поломки и технические неисправности: не было

Количество использованных запасных колес: 0

Количество пострадавших оленей: 0

Количество спасенных оленей: сосчитать не удалось

 

Тест-драйв Great Wall Hover H5

Первая часть тест-драйва Great Wall Hover H5. Начало: вперед к солнцу!

Вторая часть тест-драйва Great Wall Hover H5: проверка на прочность.

Третья часть тест-драйва Great Wall Hover H5: испытаний не хватило. Придумаю еще!

Завершение тест-драйва Great Wall Hover H5: еще 2000 километров испытаний.

 

Тест-драйв Great Wall Wingle 3

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или приключения гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011». Часть первая.

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или приключения гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011». Часть вторая.

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или приключения гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011». Часть третья.

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или приключения гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011». Часть четвертая.

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или приключения гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011». Часть пятая.

Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или финал приключений гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011».

Хибинский штурм и поиск сокровищ 2011

 


Статьи по теме
Картинка


Тестируем дизельный Hover H5 с АКПП

В прошлом году «Автодела» проводили тест бензинового Hover H5 во время путешествия на джип-фестиваль «Хибинский штурм и поиски сокровищ». В этом году пришло время теста дизельного Ховера с «автоматом» на международном трофи-марафоне «PRO-X».

Картинка


Great Wall празднует 7 лет успеха в России

К 7-летию своего появления на российском рынке китайская компания Great Wall приготовила своим клиентам целый ряд приятных подарков и сюрпризов.

Картинка


ИРИТО манит скидками на лёгкий грузовик DFSK 21

Компания ИРИТО, официальный дилер DFSK, сообщила о продолжении действия специальных условий на покупку легких грузовиков DFSK 21.

Картинка


Хроники автопробега PEUGEOT Москва - Иркутск. 22 мая, Омск

Ночная прогулка по Тюмени сказывается на мне. За окном восемь утра, если же считать по Москве, то всего 4:47. Вставать очень и очень тяжело.

Картинка


Тест-драйв пикапа Great Wall Wingle 3 или финал приключений гламурной технички на «Арктик-Трофи 2011»

Вот и наступил последний день экспедиции «Арктик Трофи 2011». Приключения нашей «гламурной технички» Great Wall Wingle 3 подходили к концу.

Картинка


Volkswagen Amarok гарцует по планете

Volkswagen Amarok штурмует новые вершины. Пикап покорил Приэльбрусье и Кольский полуостров.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Медные смазки под микроскопом

Продолжаем публикацию тестов медных смазок это третий материал цикла. Он будет посвящен оценки объема активного вещества и микроскопическому исследованию медного порошка.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.