05.08.2013

Генри Форду исполнилось полтора века

Форд отметил 150-летие своего основателя торжественными речами, весельем и купанием в шампанском.

30 июля 2013 на всех континентах во всех офисах фирмы Форд состоялся грандиозный праздник с счастливыми поздравлениями, торжественными словами, радостью и купанием в шампанском. Отцу-основателю легендарной марки Ford исполнилось 150 лет.

Сделать массовым предмет, доступный прежде лишь узкому кругу лиц, заслуга неоспоримая. Хотя рецепт в общем-то незатейлив, нужно максимально упростить вещь, сохранив при этом ее главную функцию. Применительно к автомобилю это означает способность самостоятельно ездить. Все остальное - вторично.

Генри Форд, создавая машины, в первую очередь придерживался именно этой стратегии. Идея запустить конвейер, увеличивающий тиражи производимых автомобилей и снижающий их себестоимость, а как следствие и цену, пришла отнюдь не в один день. Автоматизация производства состоялась лишь спустя четырнадцать лет автомобильной деятельности Форда. А первым этапом в прочном становлении инженера-предпринимателя стала именно простота и доступность конструкторских решений. Конвейер был следующим, пусть и не менее гениальным, шагом.  

Генри Форд родился 30 июля 1863 года вне города, став старшим ребенком в семье, что автоматически сваливало на его плечи работу и труд, хотя в ту пору младшим детям часто жилось не слаще. В сельскохозяйственном детстве Генри периодически случались городские поездки, вызванные бытовыми задачами. Обстановка в городе завораживала: толпы людей, строящиеся небоскребы, суета и... машины, поразившие ребенка своей основательностью и изменившие в будущем его жизнь. Изменившие потому что в человеке была мотивация, деятельность и стремление. Глядя на недоступную роскошь, Форд не поник, а начал осваивать механику, технику и инженерию, вскоре прослыв у себя на селе мастером на все руки.

Карьера Форда началась не с автомобиля. Но от того не потеряла ничуть. Первым местом работы молодого инженера стала респектабельная, в ту пору, Электрическая компания Эдисона, сегодня сопоставимая по размаху и имиджу, например, с Google. Способность, талант и желание Форда там оценили, отправив его вверх по служебной лестнице, вплоть до главного инженера, обеспечив ему независимость и возможность тратить деньги сверх базовых потребностей. Финансовые возможности Форда пошли в собственные разработки. Вполне ожидаемо и понятно, что затеи были связаны не с электричеством, а с бензином, двигателем внутреннего сгорания и, как следствие, с автомобилем. Генри Форд был полон решимости, идей и задора, что в 1899 году вылилось в Детройтскую автомобильную компанию - первую собственную автоконтору Форда. Потенциал был многообещающим, но условия сложились иначе и в 1901 фирма надорвалась и закрылась. Однако провал Детройтской автомобильной компании не означал иссякание потенциала. Он оставался и послужил основой открывшийся вскоре компании имени Генри Форда - Henry Ford Company. С дистанции прошедших лет вполне уместно допустить, что именно эта компания превратилась в ныне существующий Ford Motor Company, хотя в действительности это не так. В 1902 году Henry Ford Company тоже канула в архивы, а Форд продолжил свою работу вне фирм и компаний и сделал две гоночные машины  - «Arrow» и «999», схватившие на популярных гонках первое место. Выигрышный расклад привлек к инженеру внимание со стороны углеторговца, выступившего в последующим инвестором для Ford Motor Company, под флагом которой с 16 июня 1903 года началась все последующая деятельность инженера Форда и марки Ford - компании с богатой историей, достойными достижениями, легендарным Ford T и конвейером, неоднократно упомянутым в школьных учебниках истории, обществознания и иногда экономики.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Castrol представила линейку моторных масел для Форда

Castrol представила новую линейку моторных масел Ford Castrol Magnatec Professional для официальных дилерских центров Ford.

Картинка


В 144 тысячах пикапов Ford нашли самосрабатывающие подушки безопасности

Компания Ford объявила об отзыве 144 тысяч пикапов F-150 из-за проблем с подушками безопасности.

Картинка


«Сюрприз» для грабителей от Ford

Отдел безопасности автомобилей Ford разрабатывает системы защиты, которые обезопасят автовладельцев от хищений в новогодний период – время, когда традиционно активизируются автомобильные воры.

Картинка


Старые иномарки становятся выгодны простому обывателю?

Россия вступает в ВТО, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года.

Картинка


Новые скидки в Авилон

Поддержка государства позволит купить Ford Focus в кредит сроком на 1 год с 0% ставкой.

Картинка


Пристегиваться или не пристегиваться?

Компания Ford провела опрос в странах Евросоюза с целью выяснить, кто игнорирует правила.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.