09.01.2013

Итоги ушедшего года

Сегодня, в первый рабочий день Нового 2013-го года мы подводим итоги прошедшего года, который начался с вступления в силу новых правил Государственного технического осмотра.

Итоги 2012-го года2012 год начался с вступления в силу новых правил Государственного технического осмотра (ГТО). С 1 января 2012 водителей освободили от обязанности возить с собой и предъявлять медсправку. Тогда же появилась возможность пройти сам техосмотр в любой точке страны, вне зависимости от места регистрации автомобиля.  Назначенный на прохождения процедуры временной норматив составил - 32 минуты. Как вычисляли - загадка.  Примечательно, что через полгода к депутатам пришло осознание, что что-то, касаемо техосмотра, они все же недорешали. В итоге 13 июля дума еще раз рассмотрела проблему и внесла, в принятый недавно ими самими закон, поправки, допустив к процедуре авторизованные дилерские центры.

Мало кто знает, но 28 января 2012 года началось строительство новой автомобильной дороги, протяженностью 1800 километров (Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь), строить которую будут 30 лет.  Причем это будет не асфальтовая, а грунтовая дорога с одной полосой в каждую сторону и барьерными ограждениями от снега. Если объект сдадут в срок, то на дворе к тому времени будет уже 2048 год, а сама дорога будет великим достижением России в первой половине XXI века.

К весне проснулась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и неожиданно заступилась за официальных дилеров отдельных марок, уличив головные представительства (дистрибутеров) в ущемлении своих дилеров. Правила игры здесь действительно жесткие и чаще всего не в пользу продавца (то есть дилера). Но подобное положение дел практически у всех брендов, а ФАС проявило озабоченность и недовольство лишь небольшой группой (Skoda, Hyundai, Kia, Ford, Land Rover и Jaguar). Закончилась эта коллизия ничем.

 

Тем временем на мировой арене автомобильного бизнеса умелый стратег - Volkswagen после долгих попыток все же заполучил в состав своего концерна перспективный малазийский бренд - Proton, купив 43% акций компании.

Пока Фольксваген делал свои дела в Малайзии, в Голландии фирмой Митсубиси был продан автомобильный завод NedCar за 1 евро, где раньше для европейского рынка делались Mitsubishi Colt, Outlander XL и прочие модели.

На АвтоВАЗе суммы денежных знаков куда более впечатляющие, чем в Голландии. 15 февраля 2012 года, впервые после экономического кризиса 2008-го, принято решение о выплате премии членам правления ВАЗа в размере 21 миллиона 781 тысячи рублей.

А 24 февраля 2012 московские депутаты поспорили между собой, что такое роскошный автомобиль, предложив считать таковыми сначала машины с двигателем мощностью более 200 л.с., потом более 250, затем более 410 л.с., но осознав, что они и есть главные претенденты испытать на себе свой же закон, быстро закрыли тему, а законопроект сдали в архив, где он благополучно пролежал до 1 декабря, после чего «испортился».

В конце марта (27 марта 2012) Министерство транспорта РФ в рамках расширенного заседания удивило страну своим заявлением: «В 2011 году подвижность населения выросла на 5,3%, по сравнению с 2010 годом!».

Ну, а через пару дней - с началом апреля Росавтодор запретил ездить по стране грузовикам с грузами, чтобы они не портили их асфальт. Летом традиция была продолжена - ведь летом жарко и асфальт портится. Осенью и зимой, конечно, тоже.

17 апреля 2012 на ижевском автомобильном заводе  (ИЖ-Авто) в историю ушла русская машина, конструкция которой разрабатывалась еще в конце 50-х годов XX века (Fiat 124) и дожила до наших дней - ВАЗ 2107.  Но ВАЗ 2104 тогда еще продолжали делать, окончательно сняв ее с производства лишь 17 сентября 2012.

15 апреля 2012 Дмитрий Медведев все же решил подумать, что же он подписал два года тому назад, отменив спасительные от произвола ГАИ 0,3 промилле. Медведев в апреле 2012 сказал: «Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят». Ему и до этого долго пытались объяснить, почему в законодательстве необходимо иметь 0,3 промилле. После просьбы все объяснить - объяснили еще раз, но Медведев, видимо, так и не понял.

24 апреля 2012 из уст Главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева прозвучала фраза: «У нас бензин сейчас стоит относительно дешево». Артемьев в своих расчетах сравнивал нас с Европой, при вспомнил и США, признав, что там бензин все же чуть подешевле российского, при том, что американцы в настоящее время сами не добывают нефть, а топливо делают из импортного сырья. В школе Игорь Артемьев действительно научился сравнивать числа. К примеру, в Норвегии литр 95-го стоит более 75 рублей, во Франции, Испании, Германии ГД-то 40-50 рублей. Но сравнивать наши цены с Европой не так любопытно. Гораздо любопытнее сравнить,  сколько литров бензина может купить среднестатистический европеец на свою месячную зарплату? Норвежец может себе позволить 3000 литров, житель Люксембурга - 3200 литров, у нас лишь 740 литров, украинцам еще хуже - в среднем им по карману только 211 литров.

14 июня 2012 на Дальнем Востоке смыло дорогу, построенную для саммита АТЭС за 29 миллиардов рублей.

 

ФАС заступился за официальных дилеров

С 1 июля 2012 вступили в силу новые санкции за нарушения ПДД. 11 июля Мосгордума решила взимать плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Соответствующие нововведения предусмотрены в законе «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве». Ранее эвакуация и первые сутки нахождения автомобиля на штрафстоянке были бесплатными. «Плата за перемещение и хранение транспортного средства взимается в размерах, установленных уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы», -говорится в законе. Кроме того, плата за хранение транспортного средства взимается за каждые полные сутки до момента его выдачи.

22 августа 2012 - страна вступила в ВТО.

5 сентября 2012 - Дмитрий Медведев не смог съездить по делам в малонаселенную часть Саратовской области в связи с отсутствием там дорог, после чего заявил о необходимости улучшить состояние сельских дорог в России.

6 сентября 2012 Президент Путин во Владивостоке открыл новый автомобильный завод Mazda, построенный при поддержке Sollers. Там будут делать новую Мазду 6 и кроссовер Mazda CX5.

7 ноября 2012 - в День Октябрьской революции - нас обрекли на еще один год пользования плохим топливом по Евро 2. Государство пошло навстречу не нам - людям, а нефтемагнатам, которым невыгодно перестраивать и обновлять свои НПЗ. Притом, что большинство новых автомобилей уже имеют двигатели по Евро 4, а чаще даже по Евро 5.

24 ноября 2012 неожиданно, но очень кстати отменили доверенности на управление транспортным средством.

(http://www.autodela.ru/main/top/news/bez_doverennosti) - об отмене доверенностей.     

27 ноября 2012 Автофрамос полностью, на все 100%, стал французским.

10 декабря 2012 на Горьковском автозаводе началась сборка Skoda Yeti

12 декабря 2012 Путин обратился к Федеральному собранию и в числе прочего заявил: «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящее десятилетие нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства». «Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории».

Первый официальный рабочий день Нового 2013-го года наступил. Грядут свежие новости и события.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Установка парковочного радара на MITSUBISHI PAJERO

Темы парковочных радаров мы касались не раз - как в тестах, так и в советах по установке. Но реалии таковы, что мест для парковки с каждым годом становится все меньше, поэтому актуальность установки парктроника только растет.

Картинка


АВТОВАЗ приостановил утилизацию

Компания АВТОВАЗ приостановила прием заявок на приобретение автомобилей LADA по программе утилизации, в связи с большим количеством заказов.

Картинка


Команда SKODA готова к победам

Экипаж SKODA в составе Эсапекка Лаппи/Янне Ферм (Esapekka Lappi/Janne Ferm) одерживает убедительную победу на Ралли Латвия.

Картинка


МТС и Яндекс сообщили о новом проекте

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) и интернет-компания Яндекс объявили о совместном запуске бортового автомобильного компьютера МТС | Яндекс Авто.

Картинка


Продажи Volkswagen увеличились

Марка Volkswagen продолжает демонстрировать уверенный рост продаж.

Картинка


Volkswagen: продажи на высоте

В сентябре 2019 года марка Volkswagen показала рекордные результаты продаж с начала 2019 года.

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

Continental исполняется 150 лет

Концерн Continental празднует в 2021 году 150-летие со дня основания. Игра «Marble Adventure» позволит ознакомиться с достижениями Continental в игровой форме.

Сводный обзор корпусных сабвуферов УРАЛ

Обзор корпусных сабвуферов УРАЛ. Подробный тест четырех самых популярных моделей бренда.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.