12.03.2013

Легенда России LADA 4х4 - есть 2 миллиона!

12 марта 2013 АВТОВАЗ произвел 2-миллионный автомобиль LADA 4х4. Легендарный внедорожник, более известный в народе как «Нива», уже почти 36 лет остается ''иконой'' России.

12 марта 2013 АВТОВАЗ произвел 2-миллионный автомобиль LADA 4х4. Легендарный внедорожник, более известный в народе как «Нива», уже почти 36 лет остается ''иконой'' России.

Производство LADA 4х4 (до 2004 года автомобиль назывался ''Нива'') стартовало 5 апреля 1977 года. Эта машина полностью разработана вазовскими специалистами. «Нам удалось создать уникальный автомобиль, который открыл новую эру в истории полноприводных машин. Несущий кузов с внедорожной трансмиссией обеспечивал высокий комфорт и отличную проходимость в любых условиях - такого тогда в мире не делал никто. Уже через год после старта производства на выставке в Брно (Чехословакия) автомобиль был признан лучшим в своем классе и получил первую золотую медаль», - говорят в «АВТОВАЗе».

В «Нивы», или LADA 4х4, воплотились некоторые уникальные достижения. Русский внедорожник - это:

- первый колесный транспорт, эксплуатировавшийся в Антарктиде, этот автомобиль 12 лет отработал в экспедиции станции ''Беллинсгаузен'' на Южном полюсе, проехав там более 40 тысяч километров;

- II место в классе прототипов Т3 марафонского пробега ''Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин'' в 1995 году;

- Длиннобазовая модификация LADA 4х4 стала первой в мире машиной, которая своим ходом въехала на высоту 5 726 м - в 1999 г. на Тибете.

LADA 4х4 - первая модель АВТОВАЗа, с которой началась внешняя сборка автомобилей. Первые сборочные комплекты внедорожника были отправлены в 1985 году в Грецию. В дальнейшем LADA 4х4 выпускалась в Эквадоре, Уругвае, Египте и Украине. Сейчас внешняя сборка этих машин продолжается в Казахстане на АЗИЯ АВТО. Всего с учетом опытно-промышленного производства АВТОВАЗа и внешних сборочных предприятий к этому моменту выпущено уже почти 2,2 миллиона LADA 4х4.

АВТОВАЗ постоянно модернизирует свой внедорожник. Сегодня комплектации LADA 4х4 включают ABS, электронную педаль газа, усиленное сцепление, модернизированную раздаточную коробку, гидроусилитель рулевого управления и амортизаторы с новыми рабочими характеристиками. Появились новые зеркала, светотехника, обивка салона, более информативная панель приборов. Многое еще будет сделано, заявляют в компании,  - планы модернизации расписаны по 2016 год включительно.

LADA 4x4 - один из немногих российских автомобилей, на стабильность продаж которого не влияют экономические кризисы, сезонные спады, смена тенденций моды или регион поставки. Клубы любителей LADA 4x4 действуют во многих странах мира.

Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров говорит: ''LADA 4х4 - стопроцентный вездеход. Причем - самый доступный в своем классе. Такой автомобиль был и будет нужен всегда. Поэтому АВТОВАЗ сегодня прорабатывает концепцию ''нового'' внедорожника. Он, уверен, станет достойным продолжением легенды!''.

В свою очередь, ведущий инженер-конструктор, бывший ведущий конструктор проекта ''Нива'' Петр Прусов, гордится внедорожным детищем Тольяттинского автозавода: ''Что это такое - стать первым в автомобилестроении? Это когда тебе уж очень повезет, и ты выдашь что-то, чему стали подражать остальные. В послужном списке АВТОВАЗа есть такая строка - LADA 4х4, с которой мы опередили всех''.


Статьи по теме
Картинка


Тест LADA Priora

Летом наконец-то появилась возможность купить автомобиль — уже не первый, конечно. Но раньше брал только секонд-хэнд, с пробегом. А вот на этот раз, впервые в жизни, я выкатывал блестящее авто прямо из автосалона.

Картинка


В АВТОВАЗЕ новый директор по качеству

Как сообщил пресс-центр компании АВТОВАЗ, на должность вице-президента по продажам и маркетингу 1 октября был назначен Денис Петрунин.

Картинка


Годовое общее собрание прошло в АО «АВТОВАЗе»

14 июня состоялось Годовое общее собрание акционеров АО ''АВТОВАЗ''.

Картинка


LADA Vesta с новым мотором доступна для покупки

LADA Vesta с новым для этой модели двигателем LADA 1,8 л (122 л.с.) поступила в дилерские центры.

Картинка


АВТОВАЗ подвела итоги 2017 года

Группа АВТОВАЗ опубликовала финансовые результаты за 2017 год по МСФО.

Картинка


Новый дизайн LADA Vesta Sport

Компания LADA представила новую Vesta Sport.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.