23.01.2014

ЛДПР вступилась за Конституцию

Несколько лет подряд российских водителей ущемляют в Конституционных правах. Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сообщил, что группа депутатов подала жалобу в Конституционный суд.

Несколько лет подряд российских водителей ущемляют в Конституционных правах. С 1 июля 2008 статья 2.6.1. КоАП РФ года фактически отменила 49 статью Конституции РФ, лишив водителей презумпции невиновности. Введение поправок в КоАП от 1 июля 2012 привело к аннулированию еще и 19 статьи Конституции о всеобщем равенстве перед законом. Водителей разделили на богатых и бедных в зависимости от места проживания.

Спустя полтора года после принятия этих поправок ЛДПР вступилась за Конституцию и водителей. Несколько дней назад замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов сообщил, что группа депутатов подала жалобу в Конституционный суд.

Основного внимания удостоилась статья 12.16.4 и 12.16.5 КоАП: «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Ярослав Нилов сказал об этих нормативах КоАП: «Не надо делить граждан на людей разного сорта! Мы считаем, что подобное положение дел противоречит Конституции Российской Федерации. Если водитель паркуется на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге, то штраф один. Если делает то же самое в Сочи, Нижнем Новгороде, Махачкале и других городах, то штраф гораздо меньше. Нарушение одно и то же, значит, и сумма должна быть единой. Конституционный суд может поставить точку в этом вопросе и дать свое заключение, является ли подобное расхождение в суммах штрафов соответствующим конституционным принципам равенства и федерализма. Если окажется, что не соответствует, то нужно будет менять законодательство и снижать штрафы»

Примечательно, что третье чтение поправок, вступивших в силу с 1 июля 2012, состоялось 11 апреля 2011. Тогда эти поправки одобрили 311 депутатов от Единой России. Остальные 139 из других фракции проголосовали против. В октябре прошлого года пратии абсолютного меньшинства направили в родную Госдуму запрос с предложением отменить неравенство для водителей, но не нашли поддержки. В ответ Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предложил наложить мораторий на редакцию двенадцатой главы КоАП РФ.

Следующий инстанцией оппозиции стал Конституционный суд. Пока депутатский запрос лишь принят к рассмотрению, ответа на него нет. Если руководствоваться Конституцией, то суд должен отменить поправки в КоАП, вступившие в силу с 1 июля 2012. По закону водителей должны уравнять в правах, что, скорее всего, подтянет тарифы в регионах к московским, чем снизит наказание для двух городов федерального значения.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


ГАИ взялась за новый регламент регистрации ТС

ГАИ взялась за разработку нового регламента регистрации транспортных средств. Если эти поправки вступят в силу и будут действительно реализованы, то это может всерьез изменить конъюнктуру рынка.

Картинка


Новому Mitsubishi L200 Третье кольцо не страшно

Текущее поколение Mitsubishi L200 не попадает в категорию пикапов, в отношении которых с 1 мая 2013 года ужесточаются штрафные санкции за въезд и движение по территории Москвы в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК).

Картинка


Платных парковок будет больше!

В рамках круглого стола «Платная парковка в Москве: промежуточные итоги и перспективы проекта», эксперты оценили эффективность предпринимаемых мер и поделились мнениями в отношении дальнейших преобразований в транспортной политике столицы России.

Картинка


Состоялось открытие мотосезона 2014

12 апреля состоялся ежегодный «День Мотобезопасности», в котором приняли участие более тысячи мотоциклистов.

Картинка


На дороге все равны?

Как показал недавний опрос автомобилистов - лишь четвертая часть авлюбителей считают мотоциклистов равноправными участниками дорожного движения.

Картинка


«Автоледи-2017»: кто лучше всех водит машину?

Открыта регистрация участниц ежегодного конкурса водительского мастерства среди женщин «Автоледи-2017», который пройдет в эту субботу в подмосковном Хотькове, сообщили в ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.