09.04.2012

В 35 Нива ягодка опять?

5 апреля 1977 года Волжский автозавод произвел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». С этого дня начался отсчет жизни легендарного автомобиля.

5 апреля 1977 года Волжский автозавод произвел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». С этого дня начался отсчет жизни этого легендарного автомобиля. Уже через два года после начала серийного производства «Нива» вошла в тройку лучших автомобилей мира. В 70-х - начале 80-х этот внедорожник был вне конкуренции не только в России, но и за рубежом. «Нива» стала первым отечественным автомобилем, по-настоящему востребованным зарубежным рынком: она поставлялась в 110 стран мира. Даже было время, когда до 70 % произведенных внедорожников Тольяттинский автозавод продавал на экспорт.

Бесспорный успех «Нивы» на мировом рынке развивался параллельно с ее триумфальным шествием по арене мирового автоспорта. Различные модификации этого автомобиля успешно выступали и занимали призовые места в самых престижных ралли-рейдах: «Ралли фараонов», «Алжирское ралли», трансафриканский «Атлас», «Париж-Дакар» и др. На счету достижений вазовского внедорожника, побывавшего на всех континентах, работа в экстремальных условиях Антарктиды, высадка на Северный полюс, мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях...

Во второй половине 2005 года у внедорожников, производимых АВТОВАЗом, сменилось название. Сегодня это - LADA 4х4; легендарный автомобиль все эти годы продолжает пользоваться стабильным спросом в России и за рубежом.

АВТОВАЗ неоднократно обновлял базовую LADA 4х4 с учетом меняющихся требований рынка. В июле 2009 года начал производить модернизированную версию LADA 4х4. Модернизации подверглись практически все основные узлы автомобиля, включая двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление; и все эти конструктивные изменения были направлены в первую очередь на улучшение надежности, повышение ресурса и потребительских качеств легенды из Тольятти.

Удачная конструкция LADA 4х4 позволила разработать на этой платформе несколько десятков транспортных средств различного назначения - специальные версии LADA 4х4 производятся для МЧС, МВД, пожарной охраны и других спецслужб. И популярный внедорожник Chevrolet NIVA, выпускаемый совместным предприятием АВТОВАЗа и GM - «Джи Эм-АВТОВАЗ» - унаследовал лучшие черты и технические характеристики ВАЗовского вездехода.

LADA 4х4 входит в десятку самых продаваемых автомобилей в России. В 2011 году АВТОВАЗ произвел и реализовал 7 846 трехдверных и пятидверных LADA 4х4; всего за 35 лет завод и его партнеры выпустили более 2-х миллионов трех- и пятидверных внедорожников. В планах завода дальнейшее развитие семейства 4х4 - сейчас ВАЗ занимается концептуальной проработкой внедорожника третьего поколения.

Статьи по теме
Картинка


ARNPO станет крупнейшим закупщиком в России

Альянс RENAULT-NISSAN и АВТОВАЗ объявили о создании новой совместной закупочной организации в России ARNPO.

Картинка


АВТОВАЗ повысил цены на модельный ряд

Компания «АВТОВАЗ» объявила об изменении цен на автомобили LADA.

Картинка


АВТОВАЗ озаботился репутацией дилеров

АВТОВАЗ решил заметить многочисленные обращения потребителей по поводу деятельности свих дилерских центров и запустил специальную акцию по оценке их работы ''Хороший. Плохой. Злой''.

Картинка


Будут ли в России собственные таксомоторы?

Национальный совет такси предложил российским производителям выпускать собственные автомобили-такси. Кто получит лакомый кусок?

Картинка


АвтоВАЗ улучшит Ниву

В распоряжении издания Автосреда появилась информация о том, что АвтоВАЗ улучшит Lada 4x4 по 10 показателям. Первый пакет изменений в легендарной Ниве появится уже в апреле.

Картинка


Победный дубль Aeroexpress Racing Team в Смоленске

29 и 30 июня в рамках третьего этапа Чемпионата и Кубка России по автогонкам Russian Racing Championship (RRС) на автодроме «Смоленское кольцо» пилот Aeroexpress Racing Team Рустам Акиниязов одержал двойную победу в зачете «Национальный».

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.