01.08.2013

Доехать до Владивостока за 14 дней

Ранним утром 1 августа 2013-го года стартовал беспрецедентный велопробег Москва – Владивосток «Race Across Russia». Преодолеть 10000 км велосипедисты должны за 14 дней.

Сегодня ранним утром 1 августа 2013-го года в 4 часа утра в Москве стартовал велопробег «Race Across Russia 2013» Москва - Владивосток. Это амбициозная затея, которая претендует на новый мировой рекорд и рекорд Гиннеса - преодолеть 10000 километров на велосипеде за 14 дней. В пути постоянно будет находиться один из велогонщиков - всего в команде 4 спортсмена, сменяя друг друга каждый час.

Велопробег «Race Across Russia 2013» первая попытка преодолеть российские просторы на время. Чтобы уложиться в жесткий график, велогонщики будут сменять друг друга каждый час, каждая смена длится 12 часов - пока двое отдыхают, еще двое продолжают колесить по пути на Владивосток. За ходом передвижения велосипедистов в реальном времени можно наблюдать как на сайте велопробега, так и с помощью специального мобильного приложения.

Интересно, что на столь отважную затею отправились не российские спортсмены, а австрийцы. Команда AusTriaTeam - это команда воодушевленных триатлетов, которая наравне с покорением спортивных высот ставит и благотворительные цели. Результаты работы команды в России будут предоставлены для исследований Ассоциации по изучению мышечных заболеваний у детей и взрослых в Австрии.

Столь длинные гонки - не первые в истории австрийской команды. В 2009 году небольшая команда их четырех велогонщиков из Австрии под руководством Андреаса Закса в сопровождении двух автомобилей заняла второе место в легендарных велосипедных гонках "Гонка через Америку" ("Race Across America (RAAM)"). Через два года, в октябре 2011 года уже опытные велогонщики Анди Фукс, Геральд Мозер, Адреас Закс и Кристиан Валлиш установили новый мировой рекорд на трассе Перт - Сидней в самостоятельно организованной гонке "Гонка через Австралию" („Race Across Australia (RAAUS)"): 4 дня 20 часов и 25 минут. И вот пришла очередь России.

Австрийские гонщики уверены, что справятся, однако, им предстоит крайне нелегкий путь: нужно пересечь несколько временных поясов и климатических зон, ехать по горам и степям, преодолевая в день более 700 км. Но наиболее серьезная проблема - это пресловутые российские дороги: на дворе стоит 21-й век, а полностью асфальтовой дороги из Москвы во Владивосток не существует.

Андреас Закс, капитан команды AusTriaTeam

Андреас Закс, капитан команды AusTriaTeam, уверен в победе: за его плечами 11 марафонов. Во время подготовки к гонке он проехал предстоящий маршрут и знает, что его ждет. Одним из самых сложных кусков маршрута станет участок Канск - Черемхово. Велосипедистам придется преодолеть грунтовый участок федеральной трассы. На этот случай у велосипедистов будет «Race Across Russia 2013» специальный велосипед. Также придется позаботиться и о здоровье - пылевая взвесь, поднимаемая машинами, серьезно осложнит передвижение. Однако Андреас Закс считает, что выбранный темп передвижения удастся сохранить и удержаться в запланированных временных рамках.

Команда AusTriaTeam перед стартом велопробега Москва - Владивосток Race Across Russia

Команда AusTriaTeam готова к старту. Впереди 10000 километров пути. Каждый велосипед - а их четыре на разные условия движения - стоит как маленький автомобиль. Велопробег должен показать как командный дух, выдержку и профессионализм людей, так и высоту технического оснащения - чтобы добраться из Москвы до Владивостока за 14 дней нужно, чтобы вся техника работала бесперебойно в жесточайших условиях.

Шины Continental для велосипеда

Велопробег через всю Россию - это серьезно. Ч чтобы команда австрийцев смогла добраться до Владивостока, компания Continental предоставила спортсменам более 60-ти велосипедных покрышек для четырех велосипедов. На наших дорогах резина - это расходный материал.

Ярон Видмайр (Jaron Wiedmair) генеральный директор Continental Tires RUS

«Когда меня спросили, что я думаю о том, чтобы преодолеть 10000 км за 14 дней, я ответил, на машине или на самолете - не проблема, но на велосипеде? Вы с ума сошли? И это 10000 километров не через Америку или Австралию. Это 10000 км через Россию! Это действительно вызов! И я принял этот вызов. И для меня важно, чтобы велосипеды были укомплектованы правильными шинами. Континенталь производит шины практически для всего вида транспорта, и велосипеды - не исключение. Мы предоставили более 60-ти покрышек для 4-х велосипедов. Мы предоставили шины модели GranpPrix 4000S и уверены, что комбинация резина, велосипед и велосипедисты будет работать великолепно. И они добьются успеха», - сказал на предваряющей старт велопробега пресс-конференции Ярон Видмайр (Jaron Wiedmair) генеральный директор Continental Tires RUS.

Пять автомобилей Land Rover Discovery 4 будут сопровождать велогонщиков на Race Across Russia

Сопровождать велосипедистов будут автомобили Land Rover. Они будут везти как команду, так и все снаряжение. Для того чтобы все люди и вещи могли разместиться, понадобилось пять автомобилей Land Rover Discovery 4.

Франк Виттеманн (Frank Wittemann), глава «Jaguar Land Rover Россия»,

Франк Виттеманн (Frank Wittemann), глава «Jaguar Land Rover Россия», пожелал отважным австрийцам счастливой дороги и успеха в установлении мирового рекорда. «Компания «Jaguar Land Rover» с большой гордостью стала официальным автомобильным партнером уникального проекта «Race across Russia» и очень гордится тем, что поддерживает такую гонку. Такая сложная гонка длиною 10000 км, начинающаяся в Москве и заканчивающаяся во Владивостоке, - это для меня что-то совершенно невероятное, - сказал он. - Этот проект идеально сочетается с философией компании «Jaguar Land Rover» - «На грани возможного». Он помогает добиться совершенно невероятных результатов по преодолению своих возможностей. Для выполнения задач Discovery 4 - идеальный автомобиль. Мы знаем Россию, мы знаем дороги. И мы уверены, что автомобили Discovery 4 помогут велогонке преодолеть этот маршрут. Этот автомобиль станет надежным партнером на протяжении всего пути от Москвы до Владивостока».

Любопытно, что в это же самое время практически незамеченным проходит велопробег, который проводит старейшая путешественница России. 72-летняя Юлия Ивановна Михайлюк проводит свое восемнадцатое по счету велопутешествие протяженностью 16 тысяч км - от Твери до Владивостока.

Юлия Ивановна Михайлюк известна своими дальними путешествиями. В 2011 году ей потребовалось 7 месяцев, чтобы на велосипеде съездить в Якутск и вернуться в родную Тверь. За это время она преодолела почти 19 тыс км, часть из которых - по грунтовым дорогам. В прошлом году она проехала по победоносному маршруту русской армии в Отечественной войне 1812 года. Свое путешествие, протяженностью 4 700 км, Михайлюк закончила на юго-востоке от Парижа в Безансоне - городе-побратиме Твери.

Новое путешествие посвящено святым местам России. "Мысль посвятить путешествие святым местам появилась давно, и вот я, наконец, созрела для него. Знаменательно, что оно совпало с 400-летием Дома Романовых. Этой дате я также посвящаю свой пробег", - рассказала Юлия Ивановна «Раифскому вестнику».

Путь до Владивостока Юлия Ивановна планирует проехать за шесть месяцев. Она едет без какого-либо сопровождения, а ее багаж занимает -  это палатка, одежда, необходимая в дороге, немного еды, в том числе орехи и мед, а также запчасти для велосипеда. И занимает он скромные 25-30 кг.

Ее  путь пройдет через Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Читу, Хабаровск. Предстоящую зиму отважная путешественница собирается провести в старейшей на Дальнем Востоке Рождество-Богородицкой женской обители под Уссурийском. Затем она намеревается еще полгода провести в велосипедном седле: проехать Калмыкию, Дагестан, Чечню, Воронеж, Белгород, и вернуться домой лишь осенью 2014 года.

Текст и фотографии Натальи Парамоновой

Маршрут гонки «Race Across Russia 2013»

24 часа/14 дней непрерывной гонки на велосипеде - 4 велосипедистов преодолевают 14 этапов. В среднем - это 720 км в день или  180 км на велосипедиста.

День 1 - Москва - Шарья
День 2 - Шарья  - Пермь
День 3 - Пермь - Тюмень
День 4 - Тюмень - Омск
День 5 - Омск - Кемерово
День 6 - Кемерово - Красноярский край, Канск
День 7 - Канск -  Иркутская область, Черемхово
День 8 -  Черемхово - Республика Бурятия, Улан-Удэ
День 9 - Улан-Удэ - Забайкальский край, Чита
День 10 - Чита - Могоча
День 11 - Могоча - Амурская область, Свободный
День 12 - Свободный - Хабаровск
День 13 - Хабаровск - Уссурийск
День 14 - Уссурийск - Владивосток


Статьи по теме
Картинка


Тестируем летние шины EfficientGrip от Goodyear

Шина EfficientGrip с использованием технологии снижения расхода топлива сконструирована, прежде всего, как шина безопасная для окружающей среды. Как она ведет себя на дороге?

Картинка


Continental переименовывает бизнес-подразделение Индустриальных Шин

Continental объявила о переименовании своего бизнес-подразделения «Индустриальные Шины» в «Промышленные Специальные Шины» (CST). Процесс, начатый в октябре 2012 года, планируется завершить к январю 2013 года.

Картинка


Nokian Tyres закрепилась в России

Шинная компания Nokian Tyres укрепила свои позиции в России. В сегментах А + В увеличилась с 22% в 2011 году до 25% в 2012 году.

Картинка


Bridgestone набирает популярность

Компания Bridgestone вновь оказалась первой в списке крупнейших в мире шинных производителей по результатам рейтинга британского издания Tyres&Accessories за 2014 год.

Картинка


Продажи Nokian Tyres улучшились

Концерн Nokian Tyres опубликовал результаты III квартала 2016 года.

Картинка


Обзор тестов-летних шин 2017

Как всегда пред началом сезонна, наш журнал производит экспертную оценку тесов летней резины и представляет вниманию лучшие модели летней резины 2017 года.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.