07.10.2011

Nissan поедет за взглядом

Японский Nissan, объединившись со швейцарскими ученными, пытается использовать разработанную швейцарцами систему, благодаря которой инвалиды могут управлять инвалидными колясками силой мысли, и внедрить в автомобиль.

  


Автомобилем принято управлять, особенно в России. Настоящий русский мужик по сей момент не любит цивилизацию, электронных помощников и прочих современных дополнений к автомобилю, облегчающих поведение и повадки машины. В его сознании считается, что мужественно бить с силой по педалям, крутить в потугах руль, лишенный усилителя, и отчаянно втыкать передачи не информативным рычагом КПП.

Весь остальной мир уже давно придумал способы облегчить существование за рулем. Сейчас самая простая машина часто уже в базе наделена усилителем руля, легкими педалями, а при желании и автоматической коробкой передач. Иностранные инженеры давно превратили жизнь за рулем из тяжкого труда в способ получения удовольствия. Теперь езда на приличной машине не сопровождается  нытьем в суставах, болезнями в спине и общей усталостью организма, как это было раньше.

Но любым существующим ныне автомобилем по-прежнему необходимо управлять. Он еще бездушен и пока не может полностью самостоятельно контролировать и влиять на разворачивающуюся ситуацию, даже если это супер современный автомобиль из парка транспортной компании www.rtk-logistika.ru. То есть машина - послушна, податлива и покладиста, она не обозначает свое недовольство, не показывает упрямство, если, конечно, водитель своими действиями не пытается оспорить устоявшиеся законы физики.

Однако программ автоматического управления автомобилем пока нет. Не потому, что их невозможно изобрести, а потому, что разум человечества еще не готов полностью положится на электронику и довериться ей. Фактически автомобильный автопилот сделать реально, но социального заказа общества на эту систему пока нет, и, поэтому, инженеры пока лишь экспериментируют над этой темой.       

 Nissan поедет за взглядом

Например, японский Nissan, объединившись со швейцарскими ученными из института École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), пытается использовать разработанную швейцарцами систему Brain Machine Interface (BMI), благодаря которой инвалиды могут управлять инвалидными колясками силой мысли, и внедрить в автомобиль. Профессор Хосе Миллан (José del R. Millán), возглавляющий проект, сказал: «Идея объединения интеллектов водителя и автомобиля в единое целое и таким образом, при котором они не будут конфликтовать, позволит сделать автомобильное движение безопаснее».

Основная задача этой системы -  сделать дороги максимально безопасными, сохранив ту свободу передвижений, которую дарит личный автомобиль. «Автомобиль должен уметь самостоятельно измерять активность умственной деятельности водителя, отслеживая направление его взгляда и сканируя пространство вокруг автомобиля, а также ориентируясь на показания датчиков различных систем, предсказывать, что водитель намерен сделать в грядущий момент  - повернуть, пойти на обгон, сменить полосу движения и т.д., а затем ассистировать водителю в выполнении маневра, чтобы сделать его максимально безопасным, улучшая, таким образом, качество вождения» - сказано в пресс-релизе. Хотя как будет реагировать эта система на вредные привычки русских водителей, вроде манеры смотреть на коленки соседней блондинки, - не понятно.

 Nissan поедет за взглядом

Текст: Роман Харитонов


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Внедорожный концепт Nissan's TeRRA SUV укрощает стихии

Nissan разработала концептуальный полноприводной внедорожник с тремя электродвигателями на водородных топливных элементах.

Картинка


Выгодные условия кредитования от Nissan «Автогранд»

Теперь так просто приобрести автомобиль своей мечты! В преддверии новогодних праздников официальный дилер Nissan «Автогранд» напоминает всем тем, кто собирается приобрести или поменять автомобиль, что в автосалоне продолжает проходить специальная программа Nissan Finance.

Картинка


Ford Focus на "вторичке" продается лучше всех

По данным супермаркета «Формула 91» в 2012-м году самым популярным автомобилем с пробегом стал Ford Focus, а сам вторичный рынок подрос на 5%.

Картинка


Европейские результаты продаж Nissan

Компания Nissan объявила, что результаты продаж в декабре составили 54,612 автомобилей, рост по сравнению с результатами прошлого года достиг 8.5%, доля рынка составила 4%.

Картинка


Тысячная станция подзарядки установлена в Европе

Компания Nissan установила в Европе тысячную станцию быстрой подзарядки электромобилей. Каждая из станций позволяет подзаряжать аккумуляторные батареи электромобиля от 0 до 80% за 30 минут.

Картинка


Подарки дамам на 8 марта

В преддверии весеннего праздника компания Автомир сделала для женщин скидки на покупку автомобилей Mitsubishi и Nissan. Такой же подарок преподнесла и компания KIA Finance.

Бюджетные комбо. Лето 2019.

Представляем подборку тестов бюджетных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели: Subini GR-H9 PLUS, Stonelock Aco, Intego Magnum 2.0, Subini XT-5, Playme Omega и INTEGO VX-685MR.

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

MAN Pride: управление автопарком с немецким педантизмом

На «Дне MAN» немецкий автоконцерн представил усовершенствованную телематическую платформу MAN Pride для эффективного управления автопарком.

Pandora Charger – зарядное устройство для автомобиля, источник питания, тест

Представляем необычное устройство Pandora Charger – это мощный источник питания 25 А для автомобиля и универсальное зарядное устройство с асимметричным режимом работы.

Обзор AdvoCam-FD Black DUO –двухканальный регистратор для коммерческого транспорта

AdvoCam-FD Black DUO – русский регистратор для коммерческого транспорта с лучшим в своем классе качеством видео, обзор

Тест-драйв Genesis G70: становление нового жанра

На нашем весеннем тест-драйве младшая модель премиального Genesis с мотором 197 «лошадей». Посмотрим, есть ли шансы у новоявленного Genesis стать легендой, как у его предшественника-тезки?

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.